Идеи свободного воспитания К.Н. Вентцеля в современной педагогике

Овладение деятельностью включает в себя три взаимосвязанных признака: инициативу, независимость, ответственность. Человек создает свою индивидуальность тогда, когда он может осуществлять деятельность по своей инициативе и представлять себе ее последствия. Так как развитие индивидуальности, в мысли авторов программы, определяется самостоятельным выполнением деятельности, следовательно, ребенок д

олжен овладеть самостоятельной деятельностью, ребенку открываются картина мира со всеми его противоречиями. Преодоление преград, поиск путей решения, экспериментирование обогащают развитие самосознания дошкольника. Особое внимание должно быть направлено на обогащение и развитие игры, труда, дознания и общения. Это означает, что каждая минута жизни ребенка в "Детском саду - доме радости" должна воспитывать индивидуальность.

Ведущим средством и формой воспитания определяется любой вид деятельности, который ребенок может выполнить относительно независимо от взрослого самостоятельно:

сам определяет замысел, цель, мотив деятельности;

сам выбирает предмет, то, что нуждается в преобразовании, изменении;

в соответствии с особенностями материала отбирает средства, орудия, инструменты деятельности;

сам совершает: систему действий, достигая результата;

сам оценивает результат, продукт деятельности, и дает самостоятельную оценку себе как субъекту деятельности;

определяет на основе самосознания, самопознания и самоотношения задачи самовоспитания и самообразования.

Воспитание обеспечивается такими методическими средствами, которые позволяют ребенку удовлетворить важнейшие человеческие потребности: самоутверждение, познание, общение, игра.

Обучение строится как инновационное, интегрирующее эмоциональную, познавательную и волевую стороны учебной деятельности, предполагает индивидуальное обучение каждого воспитанника в утреннее, дневное, вечернее время де тех пор, пока ребенок не освоит предложенное учебное задание и сможет выполнить его самостоятельно. Самовоспитание и самообразование осуществляются через создание условий для самоорганизации ребенком той деятельности, которую он освоил самостоятельно и творчески.

Ведущей формой самовоспитания авторы считают игру, которая занимает центральное место в жизни детского сада - дома радости, так как имение в процессе игры формируется самосознание личности. Игровая деятельность позволяет с одной стороны, раскрыться индивидуальности ребенка, а с другой - формировать навыки коллективной деятельности, умение жить в социуме. Авторы придерживаются точки зрения, что игра выполняет свои развившие функции в полной мере лишь тогда, когда она является самостоятельной деятельностью детей. Только в этом случае реализуется специфическое воздействие игры на развитие ребенка: происходит расширение его действий в плане представлений, развитие комбинаторных способностей, совершенствование ориентации в человеческих отношениях, овладение способами группового взаимодействия.

Огромнее значение авторы программы уделяют личности воспитателя, его профессиональным и личностным качествам.0ни считают, что воспитатель, работая в группе, должен узнать каждого воспитанника, находить время поговорить и выслушать каждого ребенка. Детям нужны минутки общения, чтобы воспитатели были с ними собеседниками, разговаривали, выслушивали, а не поучали. Стиль общения воспитателя в группе, - интерес к собеседнику, - ребенку, для которого у воспитателя должна быть своя интонация, свое содержание разговора. Взрослый и ребенок - равноправные партнеры, интересные друг другу.

Авторы программы постоянно подчеркивают мысль и реализуют ее в сценариях работы воспитания: "Никого ничему научить нельзя! Можно только научиться!"Но ни в одном виде деятельности, ни один ребенок не похож на другого, т.к. каждый - индивидуальность. Наиболее благоприятным условием проявления каждой индивидуальности как личности становится коллектив.

Рассмотрев и проанализировав ключевые положения современнику инновационных программ на примере программ: "Детский сад - дом радости", "Детство", "Радуга" можно отметить, что теория свободного воспитания К.Н. Вентцеля нашла свое отражение в принципах построения этих программ. Цель теории свободного воспитания К.Н. Вентцеля следующая: создание условий для интенсификации развития внутренней свободы ребенком. Вытекающие их этой цели положения:

о сотворчестве детей, педагогов и родителей в создании и управлении образовательным учреждением;

целостном личностном развитии ребенка;

независимости образовательного учреждения от случайных влияний;

самовоспитании, самообразовании и самореализации ребенка, можно охарактеризовать как задачи свободного детского сада в современных условиях.

Сущность гуманистической направленности, определенная психолого-педагогическим положением К.Н. Вентцеля о детстве, как самостоятельном самоценном периоде человеческой жизни, которую ребенок должен прожить во всей радости и полноте стремлений, нашли отражение в организации жизнедеятельности детских садов, работающих по современным программам "Детский сад-дом радости", "Детство", "Радуга". В этих программах отмечается, что в отличие от всех последующих возрастных этапов именно в этот период формируются представления ребенка об окружающем мире, происходит его интенсивное физическое и психическое развитие. Важное значение имеет поддержка и всемерное развитие таких качеств личности, которые специфичны для дошкольников, так как в дальнейшем наверстать упущенное не только трудно, но порой и невозможно.

Важно также обратить внимание на положение К.Н. Вентцеля о роли воспитателя как помощника ребенка, создающего соответствующую атмосферу для реализации метода "освобождения творческих сил в ребенке". Авторы современных инновационных программ считают, что дошкольник, который проводит в детском саду как минимум 7-8 часов каждый день, практически полностью зависит от воспитателя, его настроения, его отношений с детьми. Воспитатель в этом смысле несет большую ответственность. Он не только развивает, обучает ребенка, но и создает ему эмоциональный комфорт. Причем положительный эмоциональный фон может создаваться не только впрямую, посредством организации жизни ребенка в детском саду, но и косвенной работой с родителями, которая является важной частью педагогической работы. Так от участия родителей в жизни детского сада, не пассивного, а активного: обсуждение насущных вопросов, помощь в организации работы детского сада, работы совета педагогов, материальная помощь в приобретении необходимого, зависит слаженность жизни детского сада и создания благоприятных условий для всестороннего развития ребенка.

Не случайно, в принципы построения инновационных программ "Детский сад-дом радости". "Детство" и "Радуга", как и в теорию свободного воспитания и создания идеального детского сада, положен принцип ненасилия, творческой личности и соблюдения интересов индивидуальности каждого человека.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы