Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой
Экологическая культура – это знания, практические навыки, эстетические переживания – эмоциональное отношение и практические поступки и поведение детей (сопереживание, сочувствие, интерес и желание оказать помощь природе, умение любоваться ее красотой и т.д.).
В работе с родителями по экологическому воспитанию детей можно использовать как традиционные формы, так и нетрадиционные. Но все эти
формы должны основываться на педагогике сотрудничества.
При выборе форм общения с родителями следует отказаться от назиданий, надо привлекать родителей к решению важных проблем, нахождению общих правильных ответов. Особенно это важно в работе с родителями детей с ОВЗ. Психокоррекционная работа, направленная на развитие эмоционально – положительных взаимоотношений детей с ОВЗ с родителями включает привлечение родителей к совместной работе по экологическому воспитанию детей. Общие темы разговоров, общие игры, книги, стихи, загадки, совместный труд улучшают микроклимат в семье. Эмоционально – положительное общение детей с родителями в трудовых отношениях помогают устранять межличностные проблемы, развивать позитивное взаимодействие.
«Экологическое образование дошкольников
через дидактические игры экологического содержания» Ребёнок дошкольного возраста – неутомимый исследователь. Он хочет всё знать, всё понять, во всём разобраться. У него своеобразное, особое видение мира. Он смотрит на всё происходящее вокруг с восторгом и удивлением. Он открывает для себя потрясающий мир, в котором так много предметов и вещей, событий и явлений, так много тайного и непознанного! Его интересует всё: разнообразие предметов и их свойств, жизнь животных и растений, сложный мир человеческих отношений, сферы деятельности людей, тайна жизни и смерти, удивительный мир техники и многое-многое другое… Путь, который проходит ребёнок в первые годы жизни, поистине грандиозен. Второй и третий годы жизни не случайно выделены в особую возрастную группу. В этот период ребёнок приобретает всё то, что делает его человеком: овладевает речью, предметной деятельностью, усваивает основные сенсорные эталоны и элементарные умственные действия, познаёт мир людей. В этом возрасте ведущей является предметная познавательно-практическая деятельность. Она побуждает интерес к окружающему миру, стимулирует любопытство, приводит к осознанию доступных связей и отношений в предметном мире. Предметная деятельность становится ведущей в жизни ребёнка. Именно в ней реализуются основные задачи интеллектуально-познавательного развития малышей: – формировать первоначальные знания ребёнка об окружающем мире, способствовать накоплению чувственного опыта; – формировать простейшие предметные и орудийные действия;
* поддерживать и развивать интерес к познанию свойств и функций предметов окружающего мира;
* формировать в процессе познавательно-практической деятельности моторные, сенсорные и мыслительные способности ребёнка;
* создавать основу для инициативного, творческого отношения к познавательно-практической деятельности.
Для ребёнка раннего возраста важно накопить разнообразные представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Взрослый должен учитывать, что представления о предметах и их свойствах малыш накапливает только в действиях с этими предметами. Именно в быту ребёнок накапливает богатый сенсорный опыт, познаёт свойства воды, снега, песка, глины, окунается в разнообразие красок живой природы (неба, травы, цветов), разнообразие звуков (шелест листьев, шум прибоя, пение птиц, голоса животных).
Особое внимание следует уделять формированию перцептивных действий. Учите ребёнка выполнять разнообразные обследовательские действия: рассматривание, зрительное сопоставление предметов, примеривание и соотнесение предметов разной формы и величины с
формой и величиной эталонных отверстий, отыскивание идентичных, группировка предметов по цвету, форме, величине; ощупывание, дифференцирование отдельных свойств предметов на ощупь, осязательное и зрительное сопоставление свойств предметов.
Окружающий мир ребёнок познаёт прежде всего через и экспериментирование и игры с предметами. Дети часто ломают игрушки, вещи, мебель. Из вредности? Вовсе нет. Просто ребёнку интересен окружающий мир, и он пытается по-своему разобраться в нём. Цель взрослого – помочь ему в этом, направить познавательную активность в нужное русло. Поставьте в ванной комнате миску с водой, повесьте фартук и нарукавники, положите самые разнообразные предметы и игрушки, разрешите ребёнку самостоятельно или с вашей помощью изучать их свойства (плавают или тонут, намокают или нет, лёгкие или тяжёлые и т.д. Главное – подведите малыша к необходимости сформулировать свои выводы о свойствах предметов в словесной форме. Это способствует развитию не только речи, но и мышления.
Такой же подход должен быть и к предметам обихода. Дайте ребёнку возможность играть со множеством ненужных вещей. Пусть режет ножницами с закруглёнными концами вышедшие из употребления тряпочки, рвёт бумагу, разбирает на части крупные бусы. Всё это должно проходить в специально отведённом месте. Попросите в конце игры всё было сложено в коробку. Хорошо, если в доме для детских игр есть специальный уголок, куда убираются игрушки. Часто дети сносят туда всё, «что плохо лежит». И не всегда старайтесь ругать ребёнка за беспорядок в уголке. Часто познавательно-практическая деятельность перерастает в творческую игру. Если же такого места в доме нет, постарайтесь сшить для ребёнка специальную сумочку, можно украсить её какими-нибудь яркими деталями. Вскоре эта сумочка наполнится самыми разнообразными предметами: у девочек – тряпочками, фантиками и т.д.; у мальчиков будут преобладать предметы связанные с техникой. Понаблюдайте за ребёнком, с каким интересом и увлечением он относится к своему занятию. Мальчик узнаёт, что две машины, столкнувшись, создают аварию, при этом одна может разлететься на кусочки, а другая остаться целой – значит, она сделана из более прочного материала. Девочка надевала своей кукле только что вырезанное платье, нечаянно потянула, и оно порвалось – значит, бумага совсем непрочная.
Таким образом, родители станут самыми непосредственными участниками развития детской любознательности, познания окружающего мира.
Параллельно с освоением предметного мира у малыша интенсивно формируется определённое отношение к людям, их поступкам, природе и т.д. Надо позаботиться, чтобы дети бережно относились ко всему, что наполняет этот мир. Бережное отношение проявляется в использовании предмета по назначению.
Таким образом, через познавательно-практическую деятельность ребёнок приобретает новую информацию о предметах, явлениях и событиях ближайшего непосредственного окружения. Дети смотрят на предметы как бы с разных сторон. Они начинают устанавливать связи и зависимости, осознавать роль и значение предметов в жизни человека.
Краткосрочный проект по работе с родителями «Посади дерево»
Экологическое воспитание и образование детей – важная составляющая формирования всесторонне развитой личности. Именно в период дошкольного детства закладывается позитивное отношение к природе, формируется правильное отношение к живому, желание созерцать, а не разрушать.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нарушение и исправление звукопроизношения свистящих звуков у детей дошкольного возраста
- Особенности преподавания скульптуры в системе профессионального художественного образования. Педагогические взгляды скульптора Г.Н. Гейбатова
- Особенности эмоциональной сферы младших школьников с умственной отсталостью в учебной деятельности
- Проблемы устранения заикания и выявление эффективных приемов его преодоления
- Приёмы работы с учебником на уроках географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения