Сенсорное развитие детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления с природой
Интерес к объектам живого уголка может служить хорошей основой для организации занятий, игр, способствующих общему развитию детей.
В уголке природы желательно должны находиться также разнообразные коллекции из собранного природного материала, иногда их называют зонами коллекций. Эти зоны предназначены для знакомства детей с различными природными объектами, для развития у них навыков классиф
икации объектов по различным признакам, сенсорных навыков. Коллекции следует располагать в специальных шкафах или на полках на уровне глаз ребёнка. При сборе образцов следует учитывать следующие аспекты:
· доступность объектов для сбора детьми;
· разнообразие;
· краеведческий аспект (т.е. в коллекциях должны быть представлены природные объекты местности, где располагается дошкольное учреждение – это составляет базовое ядро коллекций.)
· страноведческий аспект (коллекции могут пополняться за счёт материала, привозимого дошкольниками и их родителями из различных регионов России и других стран, которые они посещают во время различных путешествий, отдыха.)
· природоохранный аспект.
Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребёнка, его личностный рост. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных
действий. В их процессе дети преобразуют объекты с целью выявить их скрытые существенные связи с явлениями природы. В дошкольном возрасте такие пробующие действия существенно изменяются и превращаются в сложные формы поисковой деятельности (Н.Е. Веракса, Н.Н. Поддъяков, Л.А. Парамонова).
Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества, так как представлены с учетом актуального развития дошкольников. Кроме того, дидактический материал обеспечивает развитие двух типов детской активности: собственной активности ребёнка, полностью определяемой им самим, и активности, стимулируемой взрослыми.
Опыт – это наблюдение, которое проводится в специально организованных условиях.
Опыты позволяют развить наблюдательность, активизировать познавательный интерес к природе и мыслительную деятельность. При проведении опытов реализуются задачи и сенсорного воспитания. Через опыты дети уточняют свои знания о свойствах и качествах объектов природы (свойства снега, воды, растений и др.) Также, опыты имеют большое значение для осознания детьми причинно-следственных связей.
Опыты проводятся со старшей группы детского сада, к тому времени у детей накопилось много знаний, которые необходимо уточнить, проверить с помощью элементарной поисковой деятельности. Но в младших и средних группах тоже используются отдельные поисковые действия.
Опыт или эксперимент должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе труда и наблюдений. Дети непременно должны активно участвовать в опытах иначе нужный уточняющий и познавательный эффект не получится. При проведении опыта ни в коем случае нельзя наносить вред и ущерб животным и растениям. Детям должны быть понятны цель и задача опыта, и к тому же они
должны самостоятельно высказывать собственные выводы и суждения, к чему обязательно должен подвести детей воспитатель.
Разнообразный труд в природе – это, пожалуй, самый интересный вид деятельности для детей старшего дошкольного возраста. В процессе труда в природе у детей воспитывается любовь и бережное отношение к природе. У детей развивается интерес к трудовой деятельности в целом, а также сознательное и ответственное отношение к ней.
Труд в природе имеет большое образовательное значение. Он расширяет кругозор, и позволяет приучить детей к коллективному труду, помогать друг другу и действовать сообща.
Следует отметить большое значение труда в природе в сфере сенсорного воспитания детей старшего дошкольного возраста. Трудясь в природе, дети знакомятся со свойствами и качествами, состояниями объектов природы, усваивают способы установления этих свойств.
Воспитатель учит детей ориентироваться на свойства объектов природы для выполнения трудового действия. Как и в процессе работы в уголке природы (в группе), во время труда ребенок имеет постоянный непосредственный контакт с природными материалами, имеющими разнообразные свойства и качества. Это почва, семена, листья растений, веточки, грунт, камешки, плоды, орехи, вода и многое другое. Дети, трудясь в природе, получают хорошую «пищу для ума» через восприятие.
Труд в природе имеет и ряд других, очень ценных преимуществ для всестороннего развития дошкольников:
· в процессе труда формируются практические навыки ухода за растениями и животными;
· создаются благоприятные условия для физического развития (предметом пристального внимания оказываются в настоящее время вопросы физического и экологического воспитания детей, и это не случайно, так как ухудшение здоровья дошкольников, отмечаемое в последние годы, во многом зависит от их экологического образования.)
· удовлетворяются эстетические потребности детей;
· формируется интерес к труду взрослых;
· усваиваются связи между человеком и природой (только с помощью труда человека растение развивается и даёт плоды.)
· труд в природе помогает развить чувство коллективизма;
· помогает воспитать бережное отношение к природе.
Но, очень важно знать то, что труд в природе будет иметь воспитательно-образовательное значение только в том случае, если его правильно организовать. Труд должен отвечать определённым гигиеническим и педагогическим требованиям:
– должен быть разнообразным по содержанию;
– регулярным;
– посильным;
– должен постепенно усложняться;
– в труде должны формироваться практические навыки в единстве со знаниями;
– безопасным.
Труд никогда не должен применяться в виде наказания!
Что дети думают о природе?
Детское мышление не основано на логике или фактах. Если ребенка спросить, почему светит солнце, он может рассказать историю про человека, который бросил зажженную спичку в небо, и так появилось солнце. Маленькие дети думают, что океаны, деревья, космос, горы и другие природные явления создал человек. Ребенок может спросить: «Почему они сделали горы такими высокими? Почему они забросили Швейцарию так далеко?» Когда закончилась снежная буря, один мальчик сказал: «Кажется, у людей закончились снежные хлопья».
Маленькие дети думают, что неодушевленные предметы или природные явления могут чувствовать и поступать точно так же, как и они. Один мальчик, заглянув в свое игрушечное ведерко после дождя, сказал: «Угадай, что принес мне дождик. Он принес мне водички. Какой хороший дождик». Другой мальчик, сев на велосипед после длительного перерыва, с удивлением заметил: «Посмотри, мой велосипед стал меньше!» Зачастую дети винят предметы в своих несчастьях: «Гадкий стул меня ударил!» Ребенок не смог поймать мяч во время игры и списал свою неудачу на игрушку: «Он слишком криво летел».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Подвижные игры – эффективное средство воздействия на развитие двигательных качеств учащихся младшего школьного возраста
- Приобщение к художественной культуре старших школьников
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
- Реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения