Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
Регулировать нагрузку в процессе круговой тренировки можно следующими способами:
1) изменять продолжительность и количество повторений упражнений на «станциях», количество «станций», количество «кругов»;
2) варьировать темп выполнения упражнений;
3) изменять интервалы отдыха;
4) вводить дополнительные «станции» с облегченной или, наоборот, более высокой нагрузкой;
5) предлаг
ать иные способы и условия выполнения упражнений.
Круговая тренировка рассматривается в качестве эффективной и хорошо зарекомендовавшей себя организационно – методической формы физической подготовки детей, в которой реализуется идея конверсии избранных элементов технологии спортивной тренировки.
Методическими особенностями круговой тренировки как организационно – методической формы физической подготовки детей старшего дошкольного возраста являются:
– обусловленность выбора упражнений возрастом, особенностями физического состояния детей и содержанием программы по физическому воспитанию;
– применение сюжетных комплексов круговой тренировки, приемов имитации и подражания, упражнений с предметами, а также специальных организационно – методических приемов, создающих у детей игровую мотивацию;
– направленность комплексов круговой тренировки на решение задач дошкольного физического воспитания, разностороннюю физическую подготовку детей и гармоничное развитие двигательных качеств;
– оптимальная моторная плотность занятий с использованием круговой тренировки – 75 -87%, а средний уровень частоты сердечных сокращений (ЧСС) у детей – 140–160 уд/ мин;
– использование различных вариантов однотипных упражнений, применяемых на «станциях» круговой тренировки, что позволяет реализовать дифференцированный подход в процессе физического воспитания.
Круговая тренировка, таким образом, является одним их самых эффективных способов повышения общей физической подготовленности детей подготовительной группы, однако при этом следует учитывать их анатомо-физиологические, моторные и психологические особенности.
Организационно-методическая основа исследования
Исследование осуществлялось в три этапа.
На первом этапе (2 месяца) осуществлялось накопление эмпирического материала и определение теоретических основ исследования, изучение психологической, педагогической, научно-методической и учебной литературы по проблеме, обобщение, анализ имеющихся в нашей стране педагогических подходов в физическом воспитании.
На втором этапе (7 месяцев) проводилась констатирующая диагностика состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности дошкольников; конструировалась система знаний по физической культуре детей 6–7 лет; проводился формирующий эксперимент с целью повышения двигательной активности детей на физкультурных занятиях.
На третьем этапе (1 месяц) проводился контрольный эксперимент, анализ полученных результатов, обработка их методом математической статистики, формулирование выводов, оформление работы.
Экспериментальные исследования проводились на базе МДОУ «Рябинушка» г. Сургута с детьми подготовительной к школе группы (далее ЭГ), не имеющих медицинских ограничений в занятиях физической культурой. Экспериментальным фактором стало внедрение системы физкультурных занятий с применением метода круговой тренировки. Контрольной группой (КГ) были дети того же возраста МДОУ «Рябинушка» г. Сургута.
На начальном этапе была проведена комплексная оценка физического состояния детей на основе показателей здоровья, физического развития и физической подготовленности. Изучение состояния здоровья детей проводилось на основе анализа индивидуальных медицинских карт: определялась группа здоровья, группа допуска к занятиям по физической культуре, выявлялось наличие хронических заболеваний и функциональных отклонений, определялось гармоничность развития. Физическая подготовленность дошкольников оценивалась в процессе педагогического тестирования с использованием общепринятого комплекса тестов. После сравнения результатов с региональными нормативами обе группы (КГ и ЭГ) были отнесены ко второй подгруппе – дети первой и частично второй групп здоровья, имеющие основную группу допуска к занятиям по физической культуре, обладающие средним и ниже среднего уровнем физической подготовленности.
В процессе комплексной оценке физического состояния дошкольников помимо выявления индивидуальных характеристик каждого ребенка, мы определили и общегрупповые особенности, свойственные большей части обследуемых. Так, например, в процессе стоматоскопического обследования было установлено, что более 50% детей имеют функциональные отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата (нарушения осанки, деформации стоп) и в связи с этим при тестировании физической подготовленности у большинства испытуемых зарегистрированы низкие результаты в упражнениях, характеризующих уровень развития силы мышц, туловища и гибкости. Значит, следует предусмотреть разработку соответствующих комплексов, направленных на формирование правильной осанки, укрепление «мышечного корсета», развитие гибкости.
Оценка двигательной активности (ДА) проводилась путем вычисления общей и моторной плотности.
Общая плотность (ОП) представляет собой отношение полезного времени к общей продолжительности всего занятия, выраженное в процентах:
ОП = (полезное время / продолжительность занятия) х 100.
Педагогически оправданным считается время, используемое на объяснение, указания для объяснения точности выполнения, на показ, выполнение физических упражнений.
Моторная плотность (МП) занятия характеризует долю двигательной активности на протяжении всего занятия. Чтобы правильно высчитать этот показатель, необходимо время, затраченное на выполнение движений, разделить на продолжительность занятия и умножить на 100.
Если общая плотность занятия при правильной организации, приближается к 100%, то моторная плотность может быть оценена только относительно педагогических задач занятия. Наименьшая МП может быть при условии, если на занятии применяется 1/3 нового материала, тогда 65–67% считается нормой. Если же занятие решает задачи закрепления и совершенствования движений, то моторная плотность должна приближаться к 80–90%.
Для оценки влияния физической нагрузки на организм ребенка, ее величины и интенсивности определяют ответную реакцию основных энергообеспечивающих систем (сердечнососудистой и дыхательной).
Частота сердечных сокращений (ЧСС) является информативным показателем реакции организма на физическую нагрузку и характеризует расход энергии. По изменению частоты сердечных сокращений в процессе выполнения физической нагрузки и в восстановительном периоде можно оценить правильность выбора и соответствие мышечной нагрузки функциональным возможностям детского организма.
При правильном построении занятий с повышенной двигательной активностью детей частота пульса к концу вводной части (на 2–3 мин.) должна достигать 140 уд./ мин., что составляет 40 – 50% по отношению к исходному уровню (90–100 уд./мин.) В основной части занятия частота пульса должна колебаться в пределах 140–180 уд./мин., достигая максимальных величин при беге со средней скоростью и в подвижной игре. При проведении общеразвивающих и основных движений пульс должен находиться в пределах 135–150 уд./мин. В заключительной части снижаться до 130–120 уд./мин. Таким образом, частота пульса при ОРУ должна увеличиться на 35–45%, при основных движениях – на 40–50%, при беге и в подвижной игре может увеличиться на 80–100%, в заключительной части снижается на 20–30%; в среднем ЧСС на занятии должна находиться в пределах 140–160 уд./ мин.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика организации воспитательного процесса
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
- Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка
- Реализация компетентностного подхода в процессе обучения школьному курсу информатики на основе применения кейс-метода
- Философско-педагогическая мысль и педагогическая практика Средневекового Востока
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения