Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
Для оценки двигательной активности детей подготовительной к школе группы на физкультурных занятиях мы использовали хронометраж и пульсометрию. Метод хронометража использовался для измерения моторной плотности занятия. Наиболее простой способ – использование секундомера с суммирующим устройством. Методика: секундомер настраивается на рабочее состояние. Из двух рабочих кнопок во время хронометраж
а используется одна – она нажимается в момент начала и окончания каждого периода движения ребенка. В конце наблюдения на малом циферблате стрелка показывает общее время движения за весь период наблюдения. Соотношение двигательной активности к общему времени наблюдения в процентах подсчитывается по формуле:
Время ДА = дв. 100% / вр. набл.
Проанализировав серию физкультурных занятий в опытных группах, мы определили среднюю МП на них, которая составила не более 65–70%. Это, по нашему мнению, не оказывает оздоровляющий эффект, поскольку физические нагрузки, не вызывающие напряжения физиологических функций и не обеспечивающие тренирующего эффекта, не оказывают достаточного оздоровительного воздействия. А общая плотность занятий составила в среднем 75–80%, которая явилась следствием низкой физической нагрузки; нецелесообразным использованием времени занятия, чередованием умственной и физической деятельности; непродуманностью методов руководства и организации детей; командного стиля руководства педагога и других причин. Все это, в свою очередь, стало причиной шалостей детей, невнимательности, потери интереса к занятиям.
Параллельно с хронометражем, была использована пульсометрия, для более объективной оценки двигательной активности детей на занятиях. Результаты метода подтвердили предыдущие выводы и выявили средний уровень частоты сердечных сокращений детей 6–7 лет на занятиях, что составило 100–130 уд./мин. Средний уровень определяется суммированием ЧСС после: 1) вводной части; 2) ОРУ; 3) основных движений; 4) подвижной игры; 5) заключительной части и деления на 5.
Таким образом, результаты диагностики уровня двигательной активности детей привели нас к выводу, что данные типы занятий для детей подготовительной к школе группы в недостаточной степени позволяют совершенствовать двигательную активность и самостоятельную деятельность детей. В связи с этим возникла необходимость моделирования занятий с применением эффективных методов и приемов повышения двигательной активности и уровня работоспособности детей 6–7 лет.
Цель формирующего эксперимента – внедрить систему физкультурных занятий с применением эффективных методов (круговая тренировка) и приемов повышения двигательной активности детей.
Эксперимент проходил в МДОУ «Рябинушка» г. Сургута, в двух подготовительных к школе группах: контрольной (КГ) и экспериментальной (ЭГ). В учебно-воспитательный процесс в ЭГ были включены разработанные нами типы физкультурных занятий: по принципу круговой тренировки.
В обеих группах (КГ, ЭГ) занятия по физической культуре проводились с одинаковой кратностью (три раза в неделю) и продолжительностью. Система занятий была рассчитана на 7 учебных месяцев.
Проведение физкультурных занятий с включением высокой физической нагрузки требует особого внимания со стороны всего персонала детского сада, поэтому обязательным условием их проведения было осуществление медико-педагогического контроля. При этом рассматривались такие факторы, как: наличие условий для проведения занятий и их соответствие санитарно-гигиеническим требованиям; соответствие одежды и обуви гигиеническим требованиям и условиям погоды; внешние признаки утомления; предупреждение травматизма; соответствие нагрузки здоровью, физическому развитию и подготовленности детей подготовительной к школе группы.
В рамках круговых тренировок проводились сюжетные занятия. При этом подбор упражнений происходил на базе полученных умений. На данном этапе решались следующие задачи:
1) укреплять здоровье детей и совершенствовать двигательные умения и навыки;
2) развивать и закреплять физические качества (ловкость, быстроту, выносливость и т.д.);
3) развивать самостоятельную деятельность детей;
4) активизировать зрительную память, наблюдательность, воображение, координацию, ориентацию.
Используя интервальный метод круговой тренировки, мы учитывали следующие факторы:
– тренировочную нагрузку целесообразно повышать постепенно в ходе занятий – от 50–60% до максимальной на каждой «станции». Повышать нагрузку можно за счет увеличения количества упражнений на каждой «станции» или интенсивности их выполнения;
– оптимальное количество «станций» от 6 до 8–10, необходимо постепенно повышать темп выполнения упражнений с учетом индивидуальных способностей ребенка до максимального;
– после выполнения упражнений, перед переходом на очередную «станцию» необходимо отдыхать примерно в течение одной минуты.
При подборе упражнений для занятий мы руководствовались следующим правилом: не воздействовать на одну и ту же группу мышц, что вызывает ненужную утомляемость, а распределять нагрузку на разные группы мышц и вариативно менять виды деятельности.
Хороших результатов в повышении двигательной активности на занятиях мы добились, используя разные способы организации детей на одном занятии (когда они сменяют или дополняют друг друга). Комбинация фронтального, группового, поточного способов позволяет повысить физическую нагрузку. Поточный способ в виде круговой тренировки увеличивает моторную плотность занятий при условии, что упражнение в основных движениях проводится без интервалов, т.е. не требует поочередного выполнения, длительного ожидания. Это повышает физическую нагрузку и интерес детей к занятию. Поэтому индивидуальный способ организации в занятии мы включали только при разучивании нового движения: при этом данный способ сочетался с фронтальным или групповым.
Разработанные нами занятия по принципу круговой тренировки выполнялись по типу непрерывного длительного упражнения с преимущественной направленностью на развитие общей выносливости. В процессе выполнения совершенствуются навыки основных движений (ползание, лазание, равновесие и др.), развиваются навыки совместных взаимодействий.
Эффект переключения (смены деятельности) создавал благоприятные возможности для проявления высокой работоспособности и положительных эмоций.
В комплексы круговой тренировки включались, как правило, технически сравнительно несложные и предварительно хорошо разученные движения. Весь круг в одном занятии повторялся от 1 до 5 раз, дозировалось общее время прохождения, интервалы отдыха и число повторений.
Например, если все дети успешно справлялись с заданиями, то скорость прохождения «станции» увеличивалась. Чтобы повысить моторную плотность занятия педагог до начала круговой тренировки расставляла детей по «станциям», по 3–4 человека на каждой. А использование музыкального сопровождения с быстрым, четким ритмом при проведении круговой тренировки также способствовало повышению двигательной активности детей.
Благодаря использованию принципа круговой тренировки общая плотность занятия составила 95–100%, а моторная – 85–90%. Двигательная активность детей зависит от способов организации их на занятиях, она была выше при использовании поточно-группового способа.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения