Круговая тренировка в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста
В ходе формирующего эксперимента с целью формирования у детей интереса к занятиям были использованы специальные организационно-методические приемы: образные названия упражнений, приемы имитации и подражания, игровой метод, соревновательный и др. В процессе выполнения упражнений создавались педагогические ситуации, стимулирующие развитие психических процессов, предусматривающие привлечение внима
ния детей к количественной и качественной оценке умений и навыков (своих, товарищей); применение зрительных и слуховых сигналов и ориентиров; использование элементов фольклора и детской поэзии; включение заданий на ориентировку в пространстве.
Педагоги постоянно наблюдали за движениями, взаимоотношениями, нагрузкой, эмоциональным состоянием ребенка в игре.
Значительное внимание уделялось вариантам подвижных игр, которые позволяют не только повысить интерес ребенка к игре, но и усложнить умственные и физические задачи, совершенствовать движения, повышать психофизические качества ребенка. Для этого мы использовали приемы: изменение расположения детей, физкультурных пособий в игре; выбор нескольких водящих, включение правил, требующих от ребенка выдержки, самообладания, самостоятельности.
Постепенно к составлению вариантов подключались и дети, что способствует развитию у них творчества.
2.2 Результаты опытно-экспериментальной работы
Эффективность применения разработанной нами системы физкультурных занятий на основе метода круговой тренировки на занятиях физической культуры для детей 6–7 лет оценивалась посредством сравнения показателей здоровья, функционального состояния и физической подготовленности детей ЭГ и КГ до и после проведения эксперимента.
Проведенное до начала эксперимента комплексное обследование состояния здоровья, физического и психического развития и физической подготовленности детей обеих групп позволило сделать вывод об отсутствии достоверных различий между ними.
В процессе педагогического эксперимента в обеих группах наблюдалось снижение простудной заболеваемости, однако в ЭГ отмечено более существенное снижение простудной заболеваемости по сравнению с КГ. (рисунок 1)
Рисунок 1 – Динамика показателей простудной заболеваемости у детей ЭГ и КГ в процессе эксперимента
Итоговое обследование состояния опорно-двигательного аппарата детей обеих групп показало следующее. (рисунок 2) В КГ число детей, имеющих нарушение осанки, снизилось с 50% до 40%, а в ЭГ – снизилось с 50% до 20%. Экспериментальная методика занятий ритмической гимнастикой позволяет достичь лучших результатов в формировании правильной осанки благодаря комплексному использованию базовых упражнений оздоровительной направленности: упражнений на формирование навыков правильной осанки и походки, укрепляющих «мышечный корсет», развивающих гибкость, формирующих навык рационального дыхания, способствующих нормализации эмоционального статуса (упражнений в расслаблении, этюдов психогимнастики).
Рисунок 2 – Изменение состояния осанки у детей ЭГ и КГ в процессе эксперимента
По результатам плантографии в КГ число детей, имеющих деформации стоп, снизилось с 50% до 43%, в ЭГ – снизилось с 50% до 25%. (рисунок 3) Положительное влияние экспериментальной методики на формирование сводов стоп обусловлено систематическим применением следующих видов упражнений: стилизованных разновидностей ходьбы, бега и прыжков; элементов хореографии, включая упражнения партерной хореографии, выполняемых из положений разгрузки стоп; упражнении в равновесии; поворотов, а также благодаря целенаправленной работе над формированием гимнастического стиля выполнения всех движений, предусматривающего вытянутое положение стоп.
Рисунок 3 – Изменение формы стоп у детей ЭГ и КГ в процессе эксперимента
Сравнительный анализ динамики ЧСС на физкультурных занятиях обеих групп показал, что у детей ЭГ, получавших физическую нагрузку в большем диапазоне интенсивности – от 120 до 200 уд/мин, т.е. как с выраженным тренирующим эффектом, так и нагрузку оздоровительного, активизирующее естественное развитие характера, в большей степени выражено улучшение этого показателя.
Сопоставление результатов пульсометрии, полученных в процессе занятий по физической культуре в ЭГ, и индивидуальных пороговых показателей ЧСС детей 6–7 лет, свидетельствует о том, что при использовании разработанной нами системы занятий обеспечивалась нагрузка аэробной направленности, целесообразная для реализации оздоровительных задач физического воспитания. Таким образом, данные пульсометре свидетельствуют об эффективности предложенной системы занятий.
После эксперимента однонаправленное достоверное изменение регистрируемых показателей физического и функционального развития наблюдалось у детей обеих групп. Следовательно, повышенные нагрузки не оказали отрицательного воздействия на организм испытуемых, а применяемые в процессе экспериментальных занятий по физической культуре методы и приемы физического воспитания, были адекватны возможностям организма детей 6–7 лет, что подтверждается также результатами педагогических наблюдений и пульсометре.
В итоге педагогического эксперимента было зафиксировано достоверное различие в показателях ЧСС и частоты дыхания у детей ЭГ и КГ. Более выраженное снижение показателей ЧСС и частоты дыхания у детей ЭГ свидетельствует о совершенствовании функциональных возможностей организма и преимуществе занятий по принципу круговой тренировки, в форме ритмической гимнастики и на открытом воздухе по сравнению с занятиями по типовой программе по физическому воспитанию в ДОУ.
В ходе итогового педагогического тестирования физической подготовленности детей в обеих группах наблюдались достоверные положительные изменения результатов, однако сравнительный анализ показателей физической подготовленности детей КГ и ЭГ после эксперимента выявил достоверные межгрупповые различия. При этом в результатах всех контрольных упражнений дети ЭГ превзошли детей КГ.
Результаты педагогических наблюдений показали, что занятия по экспериментальной методике способствуют формированию у детей устойчивого интереса к физкультурной деятельности, что проявляется в высокой активности дошкольников в процессе выполнения физических упражнений и включении освоенных элементов ритмической гимнастики, круговой тренировки и подвижных игр в самостоятельную двигательную деятельность. Это подтверждается данными опроса (в форме беседы) детей, воспитателей после проведения эксперимента, а также родителей дошкольников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Этапы становления и особенности развития этнопедагогики
- Методика преодоления формирования ошибок чтения у младших школьников
- Эффективность начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с применением поддерживающих средств
- Формирование профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции в чтении студентов
- Формирование познавательной активности студентов ВУЗа
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения