Педагогический мониторинг как самостоятельная работа
Такое понимание необходимо для выявления показателей деятельности групп, отслеживание которых в процессе мониторинга позволит получать педагогическую информацию, оказывающую конструктивное влияние на характер и направленность развития групповых субъектов образовательного процесса.
Теорию групповых процессов развивает социальная психология. Как система групповых процессов групповая дина
мика включает в себя разнообразные изменения, происходящие в группе. К таким процессам могут быть отнесены: давление на одних участников группы, способствующее их согласию с мнением других участников (конформизму); исключение из группы и формирование ролей. Проблема описания групповых процессов включает вопросы, связанные с характером (формальная/неформальная) группы, ее особенностями, эффективностью групповой деятельности и факторами, ее обусловливающими, а также проблемы лидерства.
Исследователи групповой динамики выделяют несколько механизмов развития групповых процессов.
1. Разрешение внутригрупповых противоречий.
Существует несколько типов внутригрупповых противоречий, разрешение которых приводит к развитию группы. Это противоречия:
• между возрастающими потенциальными возможностями группы и ее актуальной деятельностью;
• между растущим стремлением членов группы к самореализации и самоутверждению и одновременно усиливающимися тенденциями включения личности в групповую структуру и интеграции ее с группой.
2. «Идиосинкразический кредит», который связан с проблемой соотношения уровня нормативного поведения (в более узком смысле - конформности) и величины статуса субъекта в группе. Такой «кредит» представляет своеобразное разрешение группы на отклоняющееся от групповых норм (девиантное) поведение. «Идиосинкразический кредит» является одним из условий внедрения в жизнедеятельность группы элементов нового (инноваций).
3. «Психологический обмен» — это один из механизмов групповой динамики. Разновидностью психологического обмена является ценностный обмен. Участники группы могут обмениваться материальными и духовными ценностями. В качестве таких ценностей могут выступать, например, поступки сотрудников, их личностные качества, существенные для продуктивности групповой деятельности и др.
Согласно стратометрической теории А.З. Петровского, в коллективах наблюдаются следующие феномены, которые являются следствием процессов групповой интеграции:
1. Коллективистическое самоопределение - это избирательное реагирование на воздействие группы, принятие мнений, соответствующих групповым целям, и отклонение мнений, которые этим целям не соответствуют.
2. Сходство функционально-ролевых ожиданий, которое проявляется как совпадение мнений и действий по поводу распределения ролей и характера поведения в соответствии с этими ролями среди участников группы.
3. Ценностно-ориентационное единство - это сходство мнений, оценок, позиций членов группы по поводу значимых для совместной деятельности событий, фактов, людей и т.п.
4. Действенная групповая эмоциональная идентификация как феномен представляет собой эмоциональное переживание, при котором переживания одного участника группы, вызванные негативными факторами, даны как мотивы поведения для других участников.
5. Адекватность возложения и принятия ответственности за успехи и неудачи.
Вместе с тем коллектив не является объективно существующим явлением, его наличие зависит от уровня развития межличностных отношений в группе.
В основе различения форм и уровней развития коллектива по А.В. Петровскому лежат два критерия: опосредованность внутригрупповых отношений цепями и содержанием совместной деятельности и общественная значимость групповой деятельности и ее целей.
Необходимо отметить, что существуют и другие уровневые подходы к определению динамики развития группы и коллектива (Ф.Д. Горбов, А.Г. Ковалев, В.И. Лебедев, Л.И. Уманский и др.). Так, Л.И. Уманским выделено шесть уровней, каждый из которых отличается психологической структурой, формирующей определенный тип социальной группы:
• группа-конгломерат,
• номинальная группа,
• группа-ассоциация,
• группа-кооперация,
• автономная группа,
• коллектив.
Таким образом, коллективом можно называть только группу, достигшую высшего уровня развития в ходе совместной деятельности по достижению социально значимых целей на основе общей системы ценностей. В этом случае коллектив будет являться одним из доминирующих факторов влияния на развитие личности обучаемого. Следовательно, теоретической основой педагогического понимания коллектива как определенного уровня развития малой социальной группы должны являться социально-психологические теории изучения групповых феноменов.
Исходя из этого, моделирование деятельности учебной группы должно производиться с учетом характерных форм организаций и принципов их функционирования как социальных условий развития андрагогического взаимодействия.
Таким образом, понимание развития групповых процессов в качестве объектов педагогического мониторинга требует интеграции социально-психологических, педагогических и управленческих знаний. При этом социально-психологические теории выступают в качестве основы при определении уровня развития группы, на основе педагогических знаний разрабатываются технологии образовательной деятельности, а теория организаций лежит в основе прогностических моделей деятельности структурных компонентов.
Педагогическая информация, полученная в результате мониторинга, позволит актуализировать ценностную систему деятельности группы, создать условия для развития личности в процессе группового взаимодействия и повысить уровень готовности обучающихся к будущей профессиональной деятельности.
Комплексный мониторинг: его составляющие
Комплексный мониторинг образовательного процесса структур образования, включает в себя:
• мониторинг удовлетворенности выпускников качеством образования;
• мониторинг удовлетворенности потребителей и заказчиков;
• мониторинг удовлетворенности преподавателей работой над реализацией программ образования;
• мониторинг качества профессорско-преподавательского состава.
Кроме того, в состав комплексного мониторинга входит исследование мотивации слушателей и социальных ожиданий заказчиков при повышении квалификации, профессиональной переподготовке, получении второго высшего и дополнительного образования, а также оценка системы менеджмента качества по девяти критериям, аналогичным модели конкурса Минобразования России «Внутривузовские системы обеспечения качества подготовки специалистов».
Необходимо отметить, что кроме данных мониторинговых исследований оценка качества подготовки на образовательном маршруте строится на самостоятельном всеобъемлющем и регулярном анализе деятельности в комплексе показателей по внешним и внутренним параметрам.
К внешним параметрам относятся:
• информация о направлениях повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, реализуемых в образовательном учреждении или подразделении образования;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная работа при дислексии
- Использование игры при работе над формированием навыков орфографии
- Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
- Использование наглядности на уроках русского языка
- Исследование особенностей для реализации физического воспитания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения