Особенности познавательной деятельности детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в игре
В процессе экспериментального исследования обращалось внимание не только на результат, но и на характер выполнения испытуемыми заданий методик. Здесь дети так же проявили себя по разному. Иванов Петя был внимателен. Он с интересом выполнял все задания. После того как он с небольшими ошибками выполнил задание к методике №3 «Назови 3 предмета», подошел и спросил можно ли еще раз выполнить это зад
ание. Курилова Люба более быстрее поняла, стоящую перед ней задачу, она с интересом выполняла задания. Не отвлекалась. Стремилась выполнить больше того, что требовалось. Шайфлер Дима хорошо справился с последним заданием. Слепынину Антону несколько раз объясняли, но он охотно выполнял все задания. Всеже иногда отвлекался на посторонние шумы. Максуль Олеся непоняла задачу, которая стояла перед ней. С неохотой выполнял все задания. Она не проявляла интерес ко всем заданиям. Над заданиями сидела долго, отвлекалась на посторонние раздражители.
Таким образом, среди испытуемых имеет выраженный низкий уровень развития познавательной деятельности Максуль Олеся. У остальных детей уровень развития познавательной деятельности средний.
Проведение исследования в игровой форме способствовало более полному раскрытию познавательной деятельности детей с ЗПР.
Игра, как вид деятельности, направлена на познание ребенком окружающего мира, путем активного соучастия в труде и повседневной жизнедеятельности людей.
Игровая деятельность ребенка всегда есть обобщенной, потому что мотивом есть не отражение какого-то конкретного явления, а совершение самого действия, как личного отношения.
Данные исследования показали, что процесс развития познавательной деятельности детей дошкольного возраста с ЗПР требует целенаправленного педагогического руководства, которое заключается в установлении влиятельных способов руководства этим процессом. Под руководством мы понимаем процесс, в котором используются такие методы и приемы, которые бы содействовали лучшему развитию познавательной деятельности детей дошкольного возраста с ЗПР. Педагогическое руководство процессом развития познавательной деятельности детей осуществлялось с помощью игровых упражнений и заданий. Практическая ценность работы лежит в выполнении уровня развития познавательной деятельности детей и проверке эффективного применения упражнений, и задач в процессе игры на практике.
Мир вокруг ребёнка разнообразен, все явления в нём связаны в сложную систему, элементы которой изменчивы и зависимы друг от друга. Поэтому очень важно научить ребёнка находить в знакомых предметах неизвестные свойства, а в незнакомых, наоборот, отыскивать давно знакомое и понятное.
И всё это – в непринуждённой и увлекательной атмосфере игры. Играя, ребёнок знакомится с окружающим миром, легче и охотнее учится новому. И, что особенно важно, играя, он учится учиться. Очень важно поощрять и воспитывать привычку учиться, которая, безусловно, станет залогом его дальнейших успехов.
В ходе проводимой работы я рассматривала особенности познавательной деятельности детей дошкольного возраста с ЗПР и влияние на ее развитие игровой деятельности.
В процессе проводимого исследования были проанализированы проблемы развития познавательной активности в психолого-педагогической литературе, была характеристика возрастных особенностей дошкольника, описана игровая деятельность. Кроме этого, были экспериментально изучены особенности познавательной активности дошкольников в процессе игровой деятельности.
Предложенная мною гипотеза в начале исследования экспериментального доказана.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения