Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
В учебном тексте всегда раскрыта какая-то тема, идея. Проблема в учебном тексте представлена далеко не всегда. На начальном этапе обучения идея текста может быть самой простой, элементарной, например: осенью собирают большой урожай, осенью в природе все изменилось. В старших классах тексты более сложны и по теме и по идее, выражаемой в них. Примером может служить любой текст из учебников как дл
я общеобразовательной школы, так и для школ с преподаванием ряда предметов на иностранном языке.
Анализ учебных текстов показал, что преобладающее большинство их (86%) имеет одну тему. Это объясняется тем, что учебные тексты характеризуются небольшим объемом и что авторы учебников и учебных пособий интуитивно учитывают легкость понимания учащимися текста с одной темой. Вторая тема является обычно сопутствующей. В преобладающем большинстве случаев тема формируется словесно.
Особое значение для раскрытия темы имеет заголовок. Как показал анализ, 97,3% всех технических текстов и 88,5% всех художественных текстов отражают тему текста в заголовке. В газетных текстах эта цифра несколько ниже: 52,8% текстов характеризуются выраженной в заголовке темой. Суммарно тема отражена в заголовке в 74% всех анализированных текстов. Заголовок позволяет определить, сколько тем являются основными, отграничить случаи, когда в тексте представлено несколько тем и когда имеются одна тема и несколько подтем. В школьных учебниках заголовки у текстов почти всегда имеются. Правда, учащиеся иногда не обращают внимания на заголовок, тем самым затрудняя себе понимание текста. Тема также очень часто формулируется в начале текста.
Характер изложения темы может быть различным. Возможно описание, объяснение или определение предмета темы, а также его оценка. Иногда может быть текст с несколькими по характеру изложения темами. Частотность перечисленных видов изложения темы, как показывает анализ учебных текстов и наши наблюдения, различна; она изменялась в зависимости от характера текста.
В отношении идеи текста было установлено, что она имела также разную степень и характер словесной выраженности. В преобладающем большинстве технических и художественных текстов идея сформулирована словесно. В газетных текстах наблюдалось почти равное количество случаев идеи, сформулированной словами, и идеи, словесно не выраженной. В учебных текстах идея формулируется в конце текста. Второе место занимают случаи, когда идея сформулирована в начале текста.
Отличие идеи от темы заключается в том, что последняя формулируется преимущественно в тексте и заголовке, первая же находит отражение чаще всего только в тексте. По отношению к остальным мыслям текста она может быть общим положением, раскрываемым последующим изложением, может носить характер вывода из изложенного, представлять собой частную мысль — оценку, излагаемую параллельно другим мыслям, и может также представлять собой комбинацию первого и второго или первого и третьего.
Проблема в отличие от темы и идеи присутствовала далеко не во всех рассмотренных текстах. Проблема может быть выражена в любом месте текста. Однако наиболее часто проблема бывает сформулирована в середине текста, особенно это относится к техническим текстам.
Проблема может иметь три основные характеристики: 1) проблема поставлена без описания ее решения, 2) проблема поставлена и описано ее решение, 3) описано решение проблемы без ее постановки.
Информативность текста.
Следующей очень важной характеристикой текста является его информативность. Установлено, что информативность характеризует не абсолютное количество информации в тексте, не общую его информационную насыщенность, но лишь ту информацию, которая, скорее всего, станет достоянием реципиентов.
Информационная насыщенность текста — величина абсолютная, информативность же текста — величина относительная. Оценкой информативности является мера адекватности интерпретации реципиентом замысла цели, основной идеи сообщения. Информативность текста — один из факторов эффективности смыслового восприятия, сообщения, или потенциальная интерпретационная характеристика текста.
Качественный анализ материалов показал, что категории рода, физических свойств (цвета), категория действия с предметами, а также категории количества и времени (выраженные грамматически) встречаются почти во всех описаниях. Употребление этих видов смысловых категорий не зависит от объема описания. В большинстве описаний реализуется категория вида, результата действия, состояния. Следующую группу по частоте встречаемости составляют категории количества (выраженные лексически), физического свойства — размера, приобретенных и оценочных качеств, категория отношения говорящего, категория степени качества. Среднее положение по частоте встречаемости занимает категория происхождения (в пределах категории физических свойств — информации о форме); категория взаимного расположения предметов, категория времени, выраженная лексически; категория сходства. Еще в меньшем количестве описаний встречаются категории имени, качества действия, сопутствующих обстоятельств, признаков и подобия. И, наконец, к редко встречающимся категориям отошли категории действия с предметом, последовательности, причины, условия, цели, различия, исключения, уточнения и назначения. Это как раз те категории, которые появляются в больших по объему описаниях.
Смысловые категории распадаются на четыре группы, а именно: 1) категориально-познавательные; 2) ситуативно-познавательные; 3) оценочно-эмоциональные и 4) побудительно-волевые.
В первой группе реализуется отношение единичного и общего. Человек использует смысловые категории этой группы для отнесения предметов и явлений к определенному классу. Категории первой группы раскрывают отношение данной вещи и явления к миру вещей и явлений вообще. Это категории, выражающие опознавание данного объекта как такового. Это такие категории, как категории родовой и видовой идентификации (стол, ваза, карандаш, листок бумаги), категория действия (стоит, лежит, бежит гремит), категория физических свойств (красный, горячий, твердый). Называя предмет, например, словом «стол», мы относим единичное к общему. Наличие этих категорий в тексте создает тот план сообщения, который мы называли категориально-познавательным.
Вторая группа категорий — это категории, обозначающие отношения, существующие между познаваемыми объектами, т. е. они раскрывают отношения между объектами и явлениями, возникающие в описываемой ситуации. К ним относятся: категория места (на столе, в комнате); категория расположения (под углом, диагонально к), категория последовательности (после того как, вчера . сегодня), категория признака (лежащий на столе блокнот говорит о том, что здесь кто-то вел эксперимент), категория причины (он взял блокнот, потому что не хотел, чтобы прочли его записи), категория назначения (блокнот для записи хода опытов), категория цели (он взял блокнот, для того чтобы .), категория условия (раз он взял блокнот, то будет вести записи). [Клычникова,1983]
Употребление этих категорий в речевом сообщении воплощает познание человеком взаимной связи и обусловленности явлений реального мира в конкретной ситуации жизни. Наличие таких категорий в тексте передает ситуативно-познавательную информацию. Мы называем наличие таких категорий в тексте ситуативно-познавательным планом сообщения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности организации трудового воспитания детей в ДОУ
- Саморазвитие личности педагога
- Общее понятие о развивающем обучении истории, его цели и особенности их реализации
- Воспитание культуры поведения у детей среднего дошкольного возраста
- Профессионально-трудовая подготовка девушек средством кружка вязания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения