Домашнее чтение как средство расширения лексического запаса учащихся
Первый и второй планы сообщения служат для выражения логической информации.
Третья группа — это категории, которые раскрывают отношение пишущего к предметам, явлениям, людям, о которых он пишет, а также отношение пишущего к своим мыслям, мыслям и поступкам другого человека, иногда его отношение к тому, для кого он пишет. К ним относятся: категория оценочных качеств (роскошные цветы, прекрас
ная зелень), категория уверенности (вне всякого сомнения, безусловно), категория предположительности (возможно, вероятно).
План сообщения, передаваемый категориями третьей группы, назван нами эмоционально-оценочным. Эмоционально-оценочный план может раскрываться не только в лексически выраженных категориях. Так, в пьесе Горького «На дне» Актер говорит Луке: «Ты—чудак!» Здесь употреблена категория рода, по в то же время в этих словах выражено и отношение Актера к Луке, переданное интонационно. «Ты знаешь, что такое аплодисменты?» — задает Актер Луке вопрос. Только зная всю ситуацию, мы понимаем те чувства, которые испытывает Актер, спрашивая об этом. В письменном тексте эмоционально-оценочный план часто не выражен непосредственно, а должен быть вычитан из всего сообщения в целом.
К четвертой группе относятся категории, которые выражают побуждение: приказ, требование, совет, просьбу и т. д. Это могут быть побуждения, направленные от автора к читателю, а также взаимные воздействия героев рассказа. План сообщения, передаваемый категориями четвертой группы, назван нами побудительно-волевым. Побудительно-волевой план сообщения, так же как и эмоционально-оценочный, может быть выражен не только путем употребления специальных категорий, но и всем содержанием сообщения в целом.
Наличие категорий первой, второй, третьей и четвертой групп в речевом сообщении и создает ту особенность текста, которая названа нами его информационной насыщенностью. Категориально-познавательная информация всегда представлена в текстах; без нее немыслимо никакое сообщение. То же относится и к ситуативно-познавательной информации. Третья и четвертая группы категорий наличествуют не в каждом тексте. Категории указанных четырех групп несут все более усложняющуюся информацию. Если для категорий первой группы характерна идентификация понятий, то ситуативно-познавательные категории содержат двойную идентификацию: идентификацию объектов (явлений) и идентификацию связи между ними. Следовательно, если человеку при понимании категорий первой группы важно правильно осознать какое-либо понятие, то при понимании категорий второй группы ему нужно установить еще и связь между этими понятиями. Еще сложнее обстоит дело с категориями третьей и четвертой групп. Здесь происходит идентификация отношений между человеком и объектом.
Смысловые категории всех групп отрабатываются в индивидуальном опыте каждого человека, однако их выбор при написании письменного сообщения избирателен. Набор смысловых категорий, реализованных в тексте, различен. Это определяется объектом, событием, которые описываются, целевой установкой автора письменного сообщения, глубиной осознания человеком описываемой ситуации, его вниманием, тематикой текста, жанром, стием описания и т. п.
Смысловые категории имеют различные языковые формы реализации. Причем в разных языках одна и та же категория может быть реализована различно, что в процессе недостаточно точного понимания или перевода изменяет категориальный состав принимаемого сообщения.
В наших ранних работах использовался термин «смысловое отношение» для обозначения выражаемых в тексте категорий сознания. При исследовании соотношения смысловой категории и смыслового отношения было предложено [А. Г. Синицын] для смысловой категории оставить сферу сознания (тогда смысловые категории — это отражение в сознании человека реально существующих связей предметов и явлений), а для смыслового отношения — сферу речевого сообщения (смысловое отношение реализует смысловую категорию в тексте). Представление о категориальной природе текста или о смысловых отношениях, реализованных в языке текста, хорошо объясняет следующий признак текста — его делимость или членимость.
Делимость как один из ведущих признаков текста
Понятие делимости (членимости) текста. Понятие делимости текста было предложено А. А. Брудным (1975), понятие членимости — Т. М. Дридзе (1975). А. А. Брудый пишет: «Письменный текст как застывшая линейная последовательность образующих его элементов существует только на бумаге. Текст делим: для психологии чтения это свойство текста имеет фундаментальное значение. Благодаря делимости текста читатель в состоянии мысленно сопоставлять отдельные звенья содержания, комбинировать их в сочетаниях, позволяющих глубже понять суть прочитанного». Делимость текста позволяет опускать одни его элементы, обращаясь к другим повторно. Эта возможность строить свой, читательский текст из предложенного набора элементов реализуется при чтении текстов даже произведений художественной литературы, а не только в программированном пособии. Делимость текста проверена автором в очень интересном эксперименте, когда испытуемым предлагалось восстановить исходный текст неизвестный им) из предъявленных отрезков этого текста, которые были выписаны экспериментатором на карточки и перетасованы. Результаты эксперимента показали, что существенных затруднений это задание у испытуемых не вызвало. Даже отрезками значительной смысловой сложности испытуемые оперировали уверенно. При этом наблюдалось чрезвычайно интересное явление: реконструкции приводили часто к образованию новых текстов, отличающихся по содержанию от исходного. Этот эксперимент позволил автору выявить в тексте точки, в которых составляющие его смысловые элементы разъединяются свободно. Напротив, другие элементы испытуемые соединяли так, как будто их последовательность была жестко фиксирована. Отсюда автор делает вывод о первостепенном значении переходов от одного относительно законченного отрезка текста к другому, не только для построения текста, но и для понимания.
Предикативность текста. Мерой делимости (членимости) текста может выступать его категориальный аппарат, те смысловые связи, которые реализуются в нем. Мерой делимости (членимости) текста выступает также его предикативная структура. Смысловое содержание текста может быть представлено как определенная структура предикатов (Н. И. Жинкин). Иерархия предикативных связей текста позволяет разбить текст на более и менее значимые куски. Предикаты первого порядка — это предикаты, раскрывающие основной ход изложения мысли автора, второго порядка — предикаты, уточняющие предикаты первого порядка, еще более детализирующие предикаты — это предикаты третьего порядка и т. д. [В. Д. Тункель].
Рассматривая речевое высказывание как целое, мы прекрасно понимаем, что оно заключает в себе более частные высказывания, которые могут быть разными по объему, по характеру отражения действительности [И. А. Зимняя].
Внешние приемы композиции текста.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследовательская деятельность учащихся
- Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
- Психологический анализ особенностей личности учителей с разными стилями педагогического общения
- Формирование здорового стиля жизни школьников в процессе физического воспитания
- Теория образования и воспитания Платона
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения