Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов
Упражнения для тренировки памяти учащихся дома
Упражнение 1
Предложите ребёнку закрыть глаза и по памяти назвать все предметы, которые стоят в комнате. Затем пусть откроет глаза и проверит, верно ли были им названы предметы.
Упражнение 2
Разложите на столе спички в виде своеобразного узора. Ребёнок должен внимательно посмотреть на узор, затем он закрывает глаза, а вы изменяете у
зор на столе. В его задачу входит восстановление узора.
Упражнение 3
Прочтите ребёнку диктант из сборника или из учебника.
В первый раз читайте весь диктант полностью. Во второй раз в каждом предложении пропускайте одно – два слова. В задачу ребёнка входит восстановление содержания всего диктанта самостоятельно.
После написания диктанта он должен самостоятельно сверить свой текст с оригиналом.
Упражнение 4
Покажите ребёнку какую-нибудь иллюстрацию, затем уберите её и предложите ему нарисовать то, что на ней было изображено.
Упражнение 5
Прочитайте текст вслух один раз. Затем прочитайте его, допуская в каждом предложении неточности. Попросите ребёнка исправить. Пусть он перескажет весь текст без допущенных вами ошибок.
Упражнение 6
Предложите ребёнку ряды слов, между которыми отсутствуют смысловые связи. Вы зачитываете пару слов, а ребёнок должен запомнить второе слово пары, стараясь при этом установить между словами какую-нибудь смысловую связь.
Через 10 минут после первого прочтения вы читаете слова из первого столбика, а ребёнок называет второе слово этой пары. Чем больше слов воспроизводит ребёнок, тем лучше у него развито умение устанавливать смысловые связи.
Все упражнения, которые предлагает учитель для работы с ребёнком, апробируются родителями на родительском собрании. Это даст возможность выполнять все упражнения с детьми в домашних условиях правильно.
Исследование развития мнемических процессов у детей младшего школьного возраста
Для успешного развития памяти необходимо, прежде всего, выявить её особенности и показатели, включая объем и способность удерживать информацию.
Память ребенка младшего школьного возраста, как и его внимание, должна оцениваться не в целом, а дифференцированно, по отдельным показателям, и по каждому из них необходимо делать о памяти ребенка независимое заключение. Что же касается общих выводов о состоянии мнемических процессов у ребенка, то они имеют условное значение и только, в общем, характеризуют то, в какой степени развитой является его память.
Если большинство отдельных показателей, относящихся к частным видам памяти, сравнительно высоки, а остальные находятся на среднем уровне, то это не позволяет с достаточной уверенностью судить о том, что память ребенка хорошая или средняя. Те виды памяти, которые в данном случае не изучались, могут оказаться иными и как раз такими, которые важны в некоторых видах деятельности. Так что правильнее будет, если в выводах о состоянии памяти ребенка опираться на частные показатели.
Исследование проводилось с 24 января по 30 апреля 2011 года на базе 4 класса МОУ Дубковская сош «Дружба» Одинцовского района Московской области. Количество учащихся – 10 человек (10–11 лет).
Охарактеризуем более методики, с помощью которых можно диагностировать особенности характеристик памяти младших школьников. Данные методики были разработаны Лурия А.Р. и Леонтьевым А.Н.
Для эмпирического исследования характеристик памяти нами были применены следующие методики:
– методика «запоминание 10 слов» для исследования объема и скорости слухоречевого запоминания определенного количества слов, возможности и объема отсроченного их воспроизведения;
– методика «определение объема кратковременной зрительной памяти» (использование трафаретных рамок.
Констатирующее исследование
Данное исследование было направлено на определение типа восприятия младших школьников и изучение уровня сформированности характеристик памяти.
Сначала было определили тип восприятия окружающего мира младшими школьниками. Результаты тестирования таковы: из 10 детей в классе 5 – визуалы, 4 – аудиалы, 1 – кинестетик.
Далее была проведена диагностика характеристик памяти. Результаты следующие: уровень объёма слуховой памяти 2 чел. – очень низкий, 4 – низкий, 4 средний; скорость запоминания 6 чел. – очень низкая, 3 – низкая, 1 – средняя. Средний показатель объема и скорости запоминания – низкий; диагностика кратковременной зрительной памяти: средний показатель объема памяти – 4,55.
Формирующий эксперимент
На протяжении 3 месяцев учитель использовал в работе приемы, описанные в курсовой работе, для облегчения запоминания материала младшими школьниками. Также использовал тренировочные упражнения для развития памяти на разных уроках. Проведено родительское собрание, где родителям были даны рекомендации и упражнения для облегчения процесса запоминания и тренировки памяти.
В апреле 2011 года проведен контрольный эксперимент в этом же классе, диагностирующий те же характеристики памяти, что и на констатирующем. Результаты эксперимента следующие: уровень объёма слуховой памяти 6 чел. – низкий, 3 – средний, 1 – высокий; скорость запоминания 3 чел. – очень низкая, 5 – низкая, 2 – средняя; диагностика кратковременной зрительной памяти: средний показатель объема памяти – 6.
С уверенность можно сказать, что показатели памяти детей повысились, но по-прежнему ещё низки. Поэтому учителю необходимо постоянно на каждом уроке использовать различные приемы и упражнения, тренирующие память и позволяющие запоминать больший объем материала. Необходимо предоставить информацию о результатах диагностики памяти в конце учебного года учителям-предметникам, в начале года 5 класса.
Память – запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта. Память необходима человеку – она позволяет ему накапливать, сохранять и в последствии использовать личный опыт, в ней хранятся знания и навыки. Память человека – психофизиологический и культурный процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации.
К процессам памяти относятся запоминание, сохранение, воспроизведение, а также забывание материала.
Запоминание – процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее.
Сохранение – динамический процесс, совершающийся на основе организованного усвоения, переработки материала.
Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала.
Забывание – процесс, необходимый для эффективной работы памяти. с помощью забывания человек избавляется от бесчисленных деталей и облегчает возможность общения.
Исследователями памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. Все эти науки расширяют наши знания о памяти человека, взаимно дополняют друг друга, позволяют глубже заглянуть в это, одно из самых важных и загадочных явлений человеческой психологии.
Процессы памяти у разных людей протекают неодинаково. В настоящее время принято выделять две основные группы индивидуальных различий в памяти: в первую группу входят различия в продуктивности заучивания, во вторую – различия типов памяти.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения