Развитие мнемических процессов детей младшего школьного возраста в работе учителя начальных классов
В настоящее время известны факторы, влияющие на скорость протекания процессов забывания. Так, забывание протекает быстрее, если материал недостаточно понят человеком, если материал неинтересен ему, не связан с его практическими потребностями. Этим объясняется тот факт, что взрослые люди лучше помнят то, что относится к их профессии, что связано с их жизненными интересами, а школьники хорошо пом
нят материал, который их увлекает, и быстро забывают то, что их не интересует.
Скорость забывания также зависит от объема материала и степени трудности его усвоения: чем больше объем материала или чем он труднее для восприятия, тем быстрее происходит забывание. Другим фактором, ускоряющим процесс забывания, является отрицательное влияние деятельности, следующей за заучиванием. Это явление называют ретроактивным торможением.
Другим существенным фактором, влияющим на скорость забывания, является возраст. С возрастом отмечается ухудшение многих функций памяти. Запоминать материал становится труднее, а процессы забывания наоборот, ускоряются. Основными существенными причинами забывания являются различные болезни нервной системы, а также сильные психические и физические травмы. Забывание также наступает быстрее при умственном или физическом утомлении. Причиной забывания может быть и действие посторонних раздражителей, мешающих сосредоточиться на нужном материале.
В учебнике по психологии Макселона Юзефа есть несколько теорий, почему происходит забывание, хотя на практике ни одна из них не может исчерпываще объяснить явление забывания.
Теория систематической деформации следов памяти – говорит что перемены в памяти связаны с переменами в тканях мозга. То есть в следах памяти происходят спонтанные безконтрольные перемены.
Теория ретроактивного и проактивного торможенияи говорит, что любое получение нового материала приводит к нарушениям в памяти о предыдущих событиях. (ретроактивное) Таким же образом любое предыдущее обучение, негативно влияет на процесс дальнейшего обучения и воссоздания нового материала (проактивное забывание). Например: немудро мосле математики сразу учить физику или химию, процесс забывания материала будет идти довольно быстро.
Теория мотивируемого забывания говорит, что цель и мотивация человека влияет на забывание. (например человек намеренно забывает о болезненной информации, которая вызывает боль, страх или вину).
З. Фрейд посвятил много времени изучению именно этой теории и изучению мотивированного забывания. Мо мнению Фрейда, когда человек непроизвольно теряет или закладывает вещи, он это делает с целью избавления от неприятных воспоминаний или эмоциональных переживаний.
Забывание нельзя противопоставлять запоминанию. Это вполне целесообразный процесс, помогающий разгрузить память от неактуальных в данный момент деталей. Забывание не есть болезнь памяти, а условие ее здоровья. Жан-Жак Руссо и Эдгар По высоко ценили возможность забывать и даже придумывали для этих целей приемы. Эдгару По принадлежат слова: «Если вы хотите забыть что-нибудь, немедленно запишите то, что вы должны запомнить».
Память – одна из самых уязвимых способностей человека, и многообразные нарушения весьма распространены, хотя большинство людей их у себя не замечает, или замечают слишком поздно. Типичные расстройства памяти наглядно демонстрируют и зависимость от всего комплекса личностных особенностей человека, а их анализ позволяет лучше понять память именно как психологический феномен.
Таким образом, память – это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом.
К процессам памяти относятся запоминание, сохранение, воспроизведение, а также забывание материала.
Запоминание – процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее. «Существенным условием запоминания является понимание».
Сохранение – динамический процесс, совершающийся на основе организованного усвоения, переработки материала.
Воспроизведение – процесс извлечения из памяти сохраненного материала.
Забывание – процесс, необходимый для эффективной работы памяти. с помощью забывания человек избавляется от бесчисленных деталей и облегчает возможность общения.
Память необходима человеку, – она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт, в ней хранятся знания и навыки.
Как эффективно научить запоминать (формы и методы развития памяти)
В чём дело, если ребёнок всё же не может выучить заданный материал?
С первого дня обучения в школе ребёнок должен многое заучить. Однако
он ещё не знает «техники» заучивания, не знает приёмов, облегчающих запоминание, не умеет проверять степень запоминания. Как правило, не зная всего этого, ученик идёт по пути «наименьшего сопротивления», заключающегося в дословном механическом заучивании, исключающем осмысливание логических связей в содержании, в частях материала. Поэтому важной задачей учителя является обучение школьников запоминанию, ознакомление их с приёмами, схемами осмысленного заучивания. Это значительно повышает эффективность запоминания и последующего его воспроизведения. Дети с плохой памятью нередко просто не умеют запоминать и не учитывают условия, необходимые для успешного запоминания.
Важным условием того, чтобы учебный материал запоминался быстро и надолго, является наличие интереса к тому, что запоминает ученик, и внимание в процессе усвоения и воспроизведения материала. А.С. Пушкин проявлял исключительный интерес к поэзии. Стихи он очень любил, читал с увлечением и поэтому легко их запоминал. Современники поэта отмечали, что стоило А.С. Пушкину только прочесть раза два страницу какого-нибудь стихотворения, и он уже мог повторить его наизусть. Исключительной памятью на поэтические произведения отличался и Владимир Маяковский. У музыканта Рахманинова была хорошо развита слуховая память, у многих художников – зрительная, у спортсменов – моторная.
Большое значение для запоминания имеют чувства. Всё, что связано с радостью, с печалью, с гневом, удивлением запоминается быстрее, прочнее, охотнее, чем то, к чему ребёнок относится безразлично. Эмоционально нейтрального материала быть не должно. Желательно, чтобы информация вызывала положительные эмоции, тогда ребёнок способен запомнить в 2 раза больше. Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными. Ученик на уроке пишет, читает, отвечает на вопросы, но эта работа не затрагивает его мыслей, не вызывает его интереса. Он пассивен. Конечно, он что-то усваивает, но пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний. Дети запоминают слабо, т.к. учёба их не захватывает. Занимательность может быть задана неожиданной для ученика постановкой или формулировкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока. Всегда можно отыскать что-то интересное и увлекательное в жизни.
Важным условием хорошего запоминания является понимание того, что надо усвоить. Если мысли, которые надо запомнить, не ясны ученику, он начинает их механически заучивать, дословно зазубривать. Подобная учебная работа только вредит его умственному развитию, а то, что выучено таким образом, быстро забывается.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Готовность детей с общим недоразвитием речи к овладению грамматикой
- Уроки-экскурсии по математике как средство формирования познавательного интереса младших школьников
- Графика и ее возможности в преподавании ИЗО
- Физическое воспитание ребенка с рождения до трех лет
- Взаимосвязь различных видов деятельности и их роль в становлении осознанного отношения к природе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения