Обучение книжной иллюстрации старших школьников на уроках компьютерной графики
Все элементы в книге должны гармонично сочетаться между собой: грамотно подобранный шрифт подходить под формат издания, полоса набора уравновешена размером полей, графические элементы не должны смотреться вычурно и выбиваться из общей стилистики книги. Допуская небрежность хотя бы в одном из элементов книги – в тексте, в цветах, в подборе шрифта, в противоречивом негармоничном оформлении, в выб
оре низкокачественной бумаги – дизайнер-верстальщик может безвозвратно испортить общее эстетическое впечатление о книге.
Основные элементы макета:
Текстовые элементы по своей значимости имеют разные уровни иерархии, поэтому после определения параметров основного текста необходимо выбрать стили для заголовков. Эффектным является сдвиг заголовка влево относительно вертикали выравнивания текста. Это позволяет быстро просмотреть заголовки по вертикали.
Расстояние между текстом и последующим заголовком, как правило, больше, чем расстояние от этого заголовка до относящегося к нему текста. Все связанные между собой элементы должны отделяться одинаковым по размеру пустым пространством (например, заголовки и относящиеся к ним тексты, иллюстрации и подписи к ним).
Используемая в заголовках гарнитура или кегль должны контрастировать с основным текстом. Подзаголовки должны быть менее контрастными, чем заголовки, но более контрастными, чем основной текст. Основные заголовки (заголовки первого уровня) имеют кегль обычно на 2 пункта выше, а заголовки второго уровня — на 1 пункт выше или тот же кегль, что и у основного текста. Для заголовков любого уровня часто применяют капители. Капителью называют начертание шрифта, когда строчные знаки выглядят как уменьшенные прописные; капитель нельзя путать с прописными уменьшенного кегля, т.к. такое начертание отличается контрастностью и удобочитаемостью по сравнению с истинными прописными.
Колонтитулом называются заголовочные данные, помещаемые над или под текстом каждой страницы. С помощью колонтитулов можно усилить единство всей публикации. Место расположения постоянных колонтитулов принимается в соответствии с типом выключки заголовков в тексте. Колонтитулы должны легко отличаться от основного текста.
Колонцифры (номера страниц) обычно помещаются на одну строку с колонтитулом вверху страницы с выключкой влево или вправо, или в строку нижнего колонтитула с интервалом в одну строку от последней строки текста на странице. В качестве колонцифры чаще всего используют арабские цифры. Иногда колонцифры служат элементом дизайна страницы.
Иллюстрацию следует верстать близко к тексту, к которому она относится, после ссылки на нее. Иллюстрация, равная по ширине наборной полосе, может быть установлена вверху, внизу или на оптической середине полосы вразрез. При заверстке вразрез двух иллюстраций одна под другой между ними должно быть не менее трех строк текста, не считая подписи, и обе иллюстрации должны располагаться на оптической середине полосы. Правило приводности при заверстке иллюстраций вразрез также строго выполняется, т.е. размер иллюстрации с подписью и отбивками от текста сверху и снизу должен быть кратен интерлиньяжу основного набора. Иллюстрация отбивается от текста в пределах цицеро.
При создании макета книги Шведских народных сказок была использована программа электронной вёрстки Adobe InDesign. В настройках документа был выбран размер листа формата А4, значения полей выставлены на 2,5 сантиметра по верхней и боковым сторонам и 4,5 сантиметра по нижней стороне. К верхней, нижней и внешней сторонам был применен учет выпуска на обрез 2 миллиметра. На обложку книги был учтен выпуск на обрез 5 миллиметров.
После заполнения поля параметров документа, на страницы переносятся иллюстрации, сохраненные в формате *.tiff. Далее производится перемещение слоя с изображением на задний план, помещаются буквицы и текстовый фрейм через меню Файл – Поместить.
В книге Шведских народных сказок для заголовков был использован несистемный шрифт. Чтобы избежать проблем во время печати, он был переведен в кривые и заблокирован по позиции.
После завершения вёрстки макета книги, он был сохранен в формате *.psd под печать.
Подготовка к печати, печать и после печатная доработка
Допечатная подготовка — это комплекс мероприятий, позволяющий воспроизвести физиологически (или, по крайней мере, психологически) точную копию оригинала при помощи того или иного печатного процесса, а также позволяющий учитывать большую часть ошибок, которые могут возникнуть при печати, и, соответственно, их исправить (или не допустить), и который заканчивается изготовлением печатных форм.
К допечатной подготовке относятся:
1. Цветокоррекция и цветоделение цифровых оригиналов.
2. Учет потенциальных проблем при печати (процедура треппинга, обеспечение воспроизведения насыщенных цветов, профилактика растровых разрывов, спуск полос и т.д.).
3. Верстка изображения.
4. Запись PS-файла.
5. Растрирование.
6. Вывод пленок и печатных форм.
По большому счету процесс допечатной подготовки является самой ответственной и самой незаметной стадией получения готового оттиска, так как если подготовка изображений проходит удачно, то на оттиске трудно заметить ее недочеты, особенно непрофессионалам. Видно только то, что он хорошо напечатан.
Печать – это процесс переноса красящего вещества (печатной краски, тонера) с печатной формы на запечатываемый материал. Способ печати — полиграфический процесс воспроизведения и тиражирования издания, который отличается принципом создания печатающих и пробельных элементов на печатной форме и методом передачи краски с печатной формы на запечатываемый материал. Различают четыре основных способа печати: высокую (типографскую), глубокую, плоскую и трафаретную печать. Самым распространенным видом плоской печати является офсетная печать. В более обширной классификации можно выделить офсетную печать, трафаретную печать, флексографскую печать, цифровую печать, типоофсет, фототипию, литографию, струйную печать, электрографию, глубокую офсетную печать, комбинированную печать и др.
В сфере полиграфии печать обычно делят на основные два типа: офсетная печать и цифровая печать. У каждого вида печати есть свои достоинства и недостатки.
Полиграфическая продукция, как известно, является самым массовым средством обмена информацией на сегодняшний день. До недавнего времени единственным способом производства такого рода продукции была офсетная печать.
Однако у классического офсета помимо ряда достоинств, таких как высокое качество печати, существует и ряд недостатков. Большой недостаток офсетного способа – это сложность технологического процесса и, как следствие, низкая рентабельность при печати малых тиражей, 500 экземпляров – минимум. Это обосновывается тем, что для того, чтобы типография начала печатать тираж, ей помимо проведения допечатной подготовки необходимо еще настроить печатную машину. При этом, естественно, определенное количество продукции уходит в брак, т. е. печать меньшего тиража попросту нерентабельна.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года
- Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
- Современные инновационные методики формирования речевых умений школьников
- Современное целеполагание в области иноязычного образования: проблемы и пути решения
- Идивидуальный подход к детям в процессе занятий по развитию речи
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения