Организационно-педагогические условия творческой деятельности учащихся в процессе освоения информатики
Учащимся можно предложить выбрать себе любое подходящее для них поле деятельности:
создание учебных программ по различным предметам, на которых обучаются впоследствии другие поколения школьников;
создание электронных и текстовых документов, которые используются в школьной и иной деятельности;
создание общешкольной газеты, поздравительных открыток, приуроченных к праздничным датам и
т.д.
Перечисленные направления творческой деятельности учащихся могут осуществляться как на уроках информатики, как развивающий элемент обучения, так и на базе факультативных курсов и кружковых занятий.
С помощью таких методов и приемов работы дети из безликой серой массы превращаются в «букет» индивидуальностей, где нет сильных и слабых, а где каждый по-своему хорош!
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме творческой деятельности, рассмотрение подходов к организации творческой деятельности позволил выделить важные для нашего исследования положения. Мы выяснили, что сущность способностей не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но понятия знаний, умений, навыков и способностей взаимно обусловлены: с одной стороны способности являются предпосылкой овладения знаниями и умениями, а с другой в процессе овладения умениями и знаниями происходит развитие способностей. Главными показателями, которые позволяют судить об уровне развития творческой деятельности, являются лёгкость усвоения новой деятельности, а так же широта переноса выработанных индивидом способов восприятия и действия из одной деятельности на другую. Развитие творческой деятельности совершается по возрастающей, или, как говорил С.Л. Рубинштейн, «по спирали»: сначала возможности реализуются, в результате чего открываются возможности для дальнейшего развития, т.е. для развития способностей более высокого уровня. Творческие способности относятся к группе разделяемой на учебные и собственно творческие способности. При этом под творческими способностями разумеются такие, которые определяют процесс создания предметов духовной и материальной культуры, производство новых идей, открытий и изобретений. Иными словами творческие способности определяют процесс индивидуального творчества в различных областях творческой деятельности.
Широкие возможности компьютера стали точкой соприкосновения двустороннего процесса обучения: учитель – ученик, что позволяет поднять качественный уровень обученности учащихся, развить творческую деятельность, повысить познавательную активность, заинтересованность, определить профессиональные склонности, облегчить адаптацию выпускников к последующей жизни в современном информационном пространстве.
Методические рекомендации по организации творческой деятельности учащихся в процессе освоения информационных технологий
Урочная деятельность
Творчество – это радость открытий, это когда в давно знакомом WORDe откроешь что-то новенькое, это когда часами бьешься над отладкой программы, которая затем поразит всех.
Творческая деятельность учащихся на уроках вполне посильная задача. Причина слабого усвоения учащимся профессиональных знаний и умений зачастую как раз и заключается в том, что учащиеся перегружены репродуктивной рутинной деятельностью на уроках. Из-за этого снижается интерес к учению, затормаживает развитие учебных умений и практических навыков. И наоборот. Возможность трудиться самостоятельно и творчески на уроке стимулирует познавательный процесс, способствует ускоренному развитию профессиональных навыков и умений.
К тому же такой творческий характер образовательного процесса является крайне необходимым условием здоровьесбережения. Ведь включение ребенка в творческий процесс не только способствует развитию личности учащегося, но и снижает вероятность наступления утомления. Цепочка взаимосвязи здесь простая: обучение без творческого заряда – неинтересно, а значит, в той или иной степени является насилием над собой и другими. Насилие же разрушительно для здоровья, как через формирование усталости, так и само по себе.
Следовательно, возникает необходимость увлечь учащихся творческой деятельностью, добившись их личной заинтересованности в учебном процессе, в достижении цели.
Что можно сделать для этого?
Один из путей развития творческой деятельности учащихся – использование творческих заданий на уроках производственного обучения. Познакомившись даже с начальными навыками работы в системах графики и анимации, ребята получают пропуск в захватывающий мир компьютерного дизайна. Вполне обычные задания, например, красиво оформить кулинарные рецепты или придумать поздравительную открытку для друга помогут учащемуся ощутить себя создателем нужного и важного итогового продукта. При изучении возможностей панели инструментов Рисование в текстовом процессоре Word создаем иллюстрации с помощью графических фигур.
Для учащихся, владеющих большим объемом умений и навыков, становятся доступными более сложные работы, например, восстановление старинных фотографий из домашнего архива, создание сайта семьи, учебного заведения и т. д.
В конце изучения темы используем творческие задания как отчет об усвоении знаний по теме. Это уроки-игры, тесты, обучающие программы, рефераты, конкурсы, кроссворды. Сколько труда, выдумки ребята вкладывают в свои работы!
Эмоциональная похвала творит чудеса. А похвалить всегда есть за что: за быстроту и качество печати, за блестящую догадку при выполнении задания, за оригинальное оформление и т.д.
В.А Сухомлинский настойчиво советовал учителям беречь детский огонёк пытливости, жажды знаний, вознаграждать каждый успех ребёнка, каждое преодоление трудностей заслуженной оценкой. (Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. 2-е изд. Киев, 1972, с.141.).
Проектная деятельность как форма аттестации выпускников
Проектная деятельность учащихся — одна из важнейших составляющих образовательного процесса.
Посредством проектной деятельности формируются:
знания и навыки о структуре задачи, этапах ее выполнения;
осваиваются основные элементы технологических цепочек.
Защита творческих проектов может использоваться как одна из форм итоговой аттестации выпускников.
Учащийся в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщается к проникновению в глубь явлений и конструированию новых процессов. Данный метод созвучен с принципами современной прогрессивной школы – стимуляция интересов учащихся через творческие задания, требующие работы воображения и умением учащихся не просто озвучивать информацию, а интерпретировать и применять её.
Работая самостоятельно над заранее выбранной темой, подбирая различный материал, ученики могут раскрыть свое творческое начало. В такой работе ребята учатся видеть главное, ставить цель, выбирать из дополнительной литературы наиболее интересный материал по теме.
Методические рекомендации по разработке творческого проекта
Основная цель-предоставление учащемуся возможности проявить максимум самостоятельности и инициативы при решении практических задач.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
- Вопросы перехода на компетентностно-ориентированное образование в специализированных школах для одарённых детей
- Моделирование на уроках окружающего мира
- Урок как основная форма организации обучения школьников
- Особенности детей "группы риска"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения