Организация обобщающего повторения на уроках геометрии в 7 классе
К составлению таблиц и схем учащихся следует подготавливать постепенно. На первом этапе учитель демонстрирует готовые схемы и таблицы. После уяснения их основного назначения, существенных признаков их составления учащимся предлагают заполнить схемы или таблицы. Этап самостоятельного составления является завершающим.
Методы работы с таблицами и схемами различны: учитель проводит беседу, выра
зив ее результаты в виде схемы; знакомит учащихся с планом беседы, а затем по этому плану проводит ее; знакомит учащихся со схемой, по которой они самостоятельно проводят обобщение; предлагает учащимся самостоятельно обобщить материал и выразить результаты в виде схемы.
Пример: при обобщении и систематизации знаний о треугольниках происходит сопоставление понятий: треугольник; равнобедренный треугольник; равносторонний треугольник; остроугольный, прямоугольный и тупоугольный треугольники. Эти понятия включаются в новые отношения, учащиеся устанавливают иерархию понятий. Результатом обобщения могут служить следующие схемы:
Обобщающее повторение на уровне теорий освещает полученные знания в плане не только внутрипредметных, но и межпредметных связей, так как многие понятия различных учебных предметов получают единую трактовку с позиций какой-либо одной теории. Разумеется, в 7 классе, когда только начинается изучение систематического курса геометрии, обобщающее повторение на уровне теорий невозможно.
Для того чтобы обобщающее повторение сыграло определенную положительную роль, нужно не эпизодическое, а систематическое, целенаправленное его использование после изучения различных тем, разделов и всего курса в целом.
Требования к обязательному уровню усвоения содержания
обучения.
Тема: «Начальные геометрические сведения»
Ученик должен знать:
понятия отрезка, луча, угла; определение биссектрисы угла; определение и свойство смежных углов; определение и свойство вертикальных углов; определение перпендикулярных прямых.
Ученик должен уметь:
находить среди углов, обозначенных на рисунке, вертикальные и смежные углы, применять их свойства.
Тема: «Треугольники»
Ученик должен знать:
определение треугольника; признаки равенства треугольников; определения медианы, биссектрисы и высоты треугольника; определение и свойства равнобедренного треугольника; определение окружности.
Ученик должен уметь:
использовать признаки равенства треугольников для доказательства равенства треугольников и равенства соответственных элементов; находить соответственные элементы равных треугольников; использовать свойства медианы, биссектрисы и высоты треугольника; использовать свойства равнобедренного треугольника; изображать окружность с заданным радиусом; читать чертежи, сопровождающие текст задачи; выполнять чертеж по условию задачи; выполнять основные построения циркулем и линейкой.
Тема: «Параллельные прямые»
Ученик должен знать:
определение параллельности прямых; признаки и свойства параллельных прямых.
Ученик должен уметь:
использовать признаки и свойства параллельных прямых.
Тема: «Соотношения между сторонами и углами треугольника»
Ученик должен знать:
теорему о сумме углов треугольника; определение и свойство внешнего угла треугольника; теорему о соотношениях между сторонами и углами треугольника; неравенство треугольника; свойства прямоугольных треугольников; признаки равенства прямоугольных треугольников.
Ученик должен уметь:
применять теорему о сумме углов треугольника; применять свойство внешнего угла треугольника; применять свойства и признаки равенства прямоугольных треугольников; строить треугольник по трем элементам.
Урок обобщающего повторения.
Урок рассчитан на использование учебника «Геометрия 7 - 9» Л.С. Атанасяна и др.
Урок «Признаки равенства треугольников»
Цель: повторить определение треугольника, виды треугольников, признаки равенства треугольников, определение и свойства равнобедренного треугольника.
Домашнее задание к этому уроку:
повторить по учебнику п. 14 - 20.
1) Фронтальная беседа.
Вопросы: определение треугольника; элементы треугольника; виды треугольников в зависимости от сторон и углов. Результатом этого этапа является составление таблицы, которую учащиеся зарисовывают в тетрадях:
Треугольник |
Разносторонний |
Равнобедренный (неравносторонний) |
Равносторонний |
Остроугольный |
|
|
|
Прямоугольный |
|
|
- |
Тупоугольный |
|
|
- |
2) Решение задач по готовым чертежам (устно).
Чертежи готовятся заранее на доске или на кодопозитивах. В ходе решения задач учащиеся формулируют те определения, свойства и признаки, которые они используют. Там, где это возможно, рассматриваются различные способы решения одной и той же задачи.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
- Педагогические условия самореализации учащихся в музыкальной деятельности
- Древесные и кустарниковые растения как объект лабораторных работ по общей биологии
- Внеклассное преподавание биологии
- Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения