Педагогическая поддержка адаптации детей 3-4 лет в дошкольном образовательном учреждении

В результате заполнения анкет на каждого ребенка, было выявлено, что 80% детей готовы к посещению ДОУ, 20% готовы условно. Сводные показатели степени готовности каждого ребенка были внесены в Диаграмму 3.

Диаграмма 3 - Сводные показатели степени готовности каждого ребенка

Сопоставление результатов ди

агностики по Методике «Психолого-педагогические параметры определения готовности поступления ребенка в дошкольное учреждение (Печора К.Л.)» полученных на разных этапах эксперимента представлено наглядно в Диаграмме 4.

Диаграмма 4 - Сводные показатели степени готовности каждого ребенка на разных этапах эксперимента

Данная диаграмма позволила наглядно увидеть, что детям была оказана качественная педагогическая поддержка в период адаптации в ДОУ.

В результате непосредственного наблюдения за адаптируемыми детьми в утренние часы в течение недели и беседы с воспитателем, было выявлено, что процесс адаптации детей протекает безболезненно и имеет разную степень выраженности. За основу наблюдения мы, также как и на констатирующем этапе эксперимента, взяли классификацию выраженности тяжести прохождения адаптационного периода:

Легкая адаптация – сдвиги нормализуются в течение десяти - пятнадцати дней, то есть ребёнок прибавляет в весе, адекватно ведёт себя в коллективе, а также болеет не чаще обычного;

Адаптация средней тяжести – сдвиги нормализуются в течение месяца, и при этом ребёнок на короткое время теряет в весе, также может наступить заболевание длительностью около пяти-семи дней, а это и есть признаки психического стресса;

Тяжелая адаптация – может длиться от двух до шести месяцев. Ребёнок часто болеет, теряет уже имеющиеся у него навыки, а также может наступить как и физическое, так и психическое истощение организма ребёнка.

Степень адаптации каждого ребенка по результатам повторного наблюдения представлена в Таблице 14.

Таблица 14 - Степень выраженности тяжести адаптации детей при повторной диагностике

И. Ф. ребенка

Степень

1

Андрей Ф.

легкая

2

Настя С.

легкая

3

Костя К.

легкая

4

Ира Б.

средняя

5

Ваня С.

средняя

6

Артем К.

легкая

7

Таня А.

легкая

8

Саша С.

легкая

9

Артем Е.

легкая

10

Саша И.

легкая

Обработка полученных результатов позволила определить, что 80% детей имеют легкую степень выраженности тяжести адаптации, 20% детей имеют среднюю степень выраженности тяжести адаптации. Детей имеющих тяжелую степень выраженности тяжести адаптации нет. Результаты повторной диагностики степени выраженности адаптации у детей мы представили в Диаграмме 5.

Диаграмма 5 - Степень выраженности тяжести адаптации детей

Сопоставление результатов диагностики степени выраженности тяжести адаптации у детей, полученных на разных этапах эксперимента представлено наглядно в Диаграмме 6.

Диаграмма 6 - Сводные показатели степени выраженности тяжести адаптации у детей на разных этапах эксперимента

Данная диаграмма, также позволила подтвердить, что детям была оказана качественная педагогическая поддержка в период адаптации в ДОУ.

Таким образом, обработав результаты беседы и анкетирования педагогов и родителей и данные диагностики детей с помощью методов математической статистики и представив полученные результаты в Диаграммах 4 и 6, мы получили подтверждение предположения о том, что успешность адаптации ребенка младшего дошкольного возраста зависит от специфики педагогической поддержки в ДОУ.

С приходом в дошкольное учреждение у ребенка начинается новый этап в его жизни. Но дети часто тяжело привыкают к детскому саду. Часто адаптация сопровождается физическими и эмоциональными расстройствами.

Цель нашей работы стало исследование педагогической поддержки в период адаптации к дошкольному образовательному учреждению детей младшего дошкольного возраста.

Теоретический анализ работ Афонькиной Ю.А., Белкина Э.В., Дубровиной И.В., Галигузовой Л.Н., Лисиной М.И. др. выявил основные психолого-педагогическая характеристика детей младшего дошкольного возраста и специфика их эмоциональных состояний в период адаптации к ДОУ.

Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. По своим результатам адаптация бывает разной: позитивной, негативной.

Учеными (Р. Калинина, Л. Семенова, Г. Яковлева) было выделено три фазы адаптационного процесса:

1) острая фаза, которая сопровождается разнообразными колебаниями в соматическом состоянии и психическом статусе, что приводит к снижению веса, частым респираторным заболеваниям, нарушению сна, снижению аппетита, регрессу в речевом развитии (длится в среднем один месяц);

2) подострая фаза характеризуется адекватным поведением ребенка, т.е. все сдвиги уменьшаются и регистрируются лишь по отдельным параметрам на фоне замедленного темпа развития, особенно психического, по сравнению со средними возрастными нормами (длится 3-5 месяцев);

3) фаза компенсации характеризуется убыстрением темпа развития, в результате дети к концу учебного года преодолевают указанную выше задержку темпов развития.

На основании теоретического материала, в практической части нашей работы мы исследовали процесс педагогической поддержки на примере конкретного ДОУ в группе детей 3-4 лет. И пришли к выводу, что проблема оказания педагогической поддержки является актуальной, так как на практике педагогическая поддержка оказывается не всем детям, впервые пришедшим в детский сад, а только тем, которые посещают первую младшую группу. При этом стресс ярко выражен у всех детей проходящих адаптацию в ДОУ, не зависимо от возрастной группы, которую они посещают. Степень выраженности тяжести процесса адаптации у детей 3-4 лет свидетельствует о том, что им крайне необходима педагогическая поддержка в период адаптации в ДОУ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы