Основные направления повышения эффективности управления качеством образования в образовательном учреждении
Время проведения контроля октябрь 2009 года.
Администрацией было посещено 9 уроков.
Анализ посещенных уроков позволяет сделать вывод, что учителя - предметники на уроках используют различные формы организации самостоятельной работы учащихся: работа в парах, группах, индивидуальную, фронтальную. На уроках русского языка (.Е. И.,.Н. И) учащиеся самостоятельно выполняют словарную диктовку,
составляют предложения, работают с теоретическим материалов в учебнике, выполняют творческие задания.
В системе работают самостоятельно в группах на уроках русского языка девятиклассники. Обсуждение заданий по предложенным карточкам, взаимоконтроль, обсуждение теоретического материала (учитель.Е. И.)
На уроке физики в 9 классе (учитель.Г. К.) предлагает учащимся при проверке домашнего задания самостоятельную работу по группам. Учащиеся обсуждают предложенные вопросы, задачи, распределяют свои обязанности для ответов в соответствии с возможностями. В системе несложный материал предлагается учащимся для самостоятельного изучения с составлением плана-конспекта.
Но характер самостоятельной деятельности в основном репродуктивный. Исследовательский характер самостоятельной деятельности учащихся на уроках истории, обществознания (учитель М.И.).
Так, уч-ся 9 класса на усвоения новых знаний, решают проблему, обозначенную учителем в начале урока. Т.о. самостоятельная работа, организованная с учащимися, помогает в достижении поставленных целей урока.
На уроках химии (учитель.Т. А) предлагает учащимся самостоятельное решение задач, подводит школьников к самостоятельному выводу нового учебного материала. Желающие учащиеся индивидуально готовят дополнительный интересный материал по изучаемой теме.
В системе на уроках географии (учитель.Т. Ю) в форме самостоятельной индивидуальной работы проводит брифинг с учащимися. Кроме того, учащиеся самостоятельно работают с учебным материалом, результатом работы является составление таблиц, опорных схем.
Следует отметить, что все учителя организуют самопроверку и взаимопроверку самостоятельной работы учащимися. Самостоятельная работа проводится учителями на этапах актуализации знаний, при контроле домашних заданий, закреплении нового материала, виды работ проверочные, обучающие, контролирующие.
Т.о. педагогами достаточно эффективно используются различные формы методы и виды самостоятельной деятельности учащихся, но характер ее не всегда исследовательский, творческий, не наблюдалось и взаимообучения, не всегда эффективно подведение итогов самостоятельной работы. На что необходимо обратить внимание.
IV. Программа контроля школьной документации “Проверка классных журналов в 1-11 классах”.
Цель: соблюдение единых требований к ведению документации.
Время проверки: 5 ноября.
Учебной частью была проведена проверка классных журналов 1-11 классов.
В результате проверки было выявлено, что не все учителя соблюдают основные требования к ведению документации, в организации контроля за знаниями учащихся имеются недостатки:
Несвоевременно заполняются журналы по предметам: история России, информатика в 4, 11 классах, обществознание в 10 классе.
Отсутствует запись с сентября - месяца по информатики
В журнале присутствуют выставленные карандашом оценки
(по алгебре в 8 классе, геометрии в 8 классе)
В журнале ставится большое количество точек по физике
Не заполнены сведения о занятости учащихся в факультативах, кружках в 5, 6, 7 классах
Не заполнены сведения о пропущенных уроках обучающимися в 11 классе
Не заполнены сведения об обучающихся во 2 классе
Отсутствует соответствие календарно-тематического планирования и записей в журнале по географии.
На основании выше изложенного предлагаю:
Учителю физики, учителю истории, учителю математики вместо точек выставить оценки
Учителю истории не выставлять оценки карандашом
Классному руководителю 8 класса взять под контроль успеваемость учащихся, имеющих неудовлетворительные отметки
Учителям-предметникам обратить внимание на систему опроса на уроках литературы, истории, химии, биологии в 8-11 классах.
Учителю русского языка и литературы - заполнить раздел журнала “Что пройдено на уроке"
VI. Программа контроля школьной документации "Проверка классных журналов в 5-11 классах"
Цель: системность опроса учащихся, работа с отстающими учащимися.
Время проверки: 6 ноября 2009 года.
Учебной частью была проведена проверка классных журналов. В результате проверки было выявлено, что не все учителя соблюдают основные требования к ведению документации, в организации контроля за знаниями учащихся, системой опроса.
Имеются серьезные недостатки а именно малая накопляемость оценок:
в 5 - 6 классе по истории;
в 9-х классах по химии
10-11 классах по МХК, ОБЖ.
В 7-х классах по географии.
В 8 классе отсутствуют оценки по ряду предметов у (ф. и). (литература, алгебра, геометрия, английский язык, обществознание, информационная культура), имеют только одну оценку по английскому языку (ф. и)., по истории (ф. и).
Несвоевременно заполняются журналы по предметам: МХК 9,10, 11 классы, алгебра - 9 класс; информатика - 10 класс.
Отсутствует запись домашнего задания по литературе в 9 классе.
Не заполнены сведения о занятиях в факультативах, кружках, секциях на полугодие.
На основании выше изложенного предлагаю:
Серьезное внимание обратить на систему контроля за знаниями учащихся
Классным руководителям 7, 8, 9, 11 классов взять под особый контроль успеваемость учащихся, имеющих неудовлетворительные оценки и малую накопляемость отметок.
Учителю информатики, учителю русского языка и литературы. повысить ответственность за ведение классных журналов.
Кроме традиционных форм контроля мы предлагаем новые формы внутришкольного контроля, по нашему мнению, отвечающие принципам демократизации системы управления и успешно реализуемые в УО:
1. Система стимулирования сотрудников.
В разработке системы стимулирования принимал участие весь коллектив: проводилось анкетирование сотрудников с целью определения приоритетных мотиваторов в коллективе. Результаты анкетирования легли в основу положения о стимулировании, разработанном временной творческой группой педагогов и принятом на собрании трудового коллектива. В положении о стимулировании четко обозначены критерии результативности деятельности сотрудников, определен механизм подведения итогов по результатам месяца, выбрана форма фиксации результатов посредством самооценки и оценки администрации и зафиксированы виды поощрения (материальные и моральные) за достижение определенных результатов.
Система поощрений стала открытой и понятной для всех сотрудников, теперь каждый член коллектива знает, что за эффективную деятельность он обязательно будет отмечен. Она оформляется в виде экрана педагогических успехов и вывешивается на стенд “Ступени мастерства”.
2. Презентация своих достижений.
В течение всего учебного года на педагогических советах педагогам предоставляется возможность представить свой позитивный опыт работы или высокие результаты своей деятельности в виде самоанализа или доклада. Также по завершению тематического контроля или методической декады администрация подводит итоги достижений педагогов. Наиболее позитивные доклады отмечаются научно - методическим советом и рекомендуются для участия в муниципальных мероприятиях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Функционально–смысловой подход к изучению морфологии
- Психологическое обеспечение гармоничного развития ребенка
- Игра как метод обучения и воспитания
- Формирование логических универсальных учебных действий у младших школьников при изучении предмета "Окружающий мир"
- Проблемы социализации дошкольников из неполных семей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения