Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении
Необходимыми условиями эффективности индивидуально-воспитательной работы являются индивидуальные требования, персональная оценка деятельности и поведения военнослужащего. Индивидуальная работа ни в коей мере не означает снижения требовательности к людям. Наоборот, она позволяет офицеру сделать требовательность к подчиненному более конкретной, категоричной и целесообразной, а значит и более дейс
твенной. Но командиру всегда нужно знать, что, от кого, когда и как можно требовать. Педагогическая требовательность характеризуется, определенными чертами:
- важно, чтобы воин осознал смысл предъявляемых к нему требований и принимал их целесообразность;
- требовательность несовместима с грубостью, оскорблением и унижением личного достоинства подчиненного;
- требования, предъявляемые воспитателем к подчиненному, должны быть строго обоснованными;
- здесь недопустимы формализм, мелкие придирки;
- характер требований, предъявляемых к подчиненному, должен убеждать его в том, что перед уставами, законами воинской жизни, все военнослужащие равны;
- требования должны быть посильными.
Если начальник предъявляет требования ("достань", "найди", "сделай"), не интересуясь возможностью его исполнения, он может толкнуть подчиненного на нарушение, дисциплины, совершение проступка.
Командиру желательно быть требовательным не только к подчиненным, но и к себе. Требования, подкрепленные личным примером командира, становятся более убедительными. Воспитательная сила требований командира возрастает, если они поддерживаются коллективом, общественным мнением.
Каждый военнослужащий за свои действия и поступки должен нести персональную ответственность; за добрые, хорошие дела командир должен поощрить подчиненного, одобрить его, а за нарушения – наказать. В индивидуальной работе с подчиненными при оценке деятельности наиболее благоприятно сказывается положительная оценка, похвала. Положительно, хотя слабее, действует отрицательная оценка. Но негативно влияет на воинов, а по последствиям нередко и вредно, - это отсутствие всякой оценки, когда человек, а тем более молодой, обстоятельно не знает, что он делает хорошо, а что плохо, каково мнение воспитателя о нем, каково его положение в коллективе.
Эффективность индивидуально-воспитательной работы повышается, если командир сочетает ее с коллективным влиянием на личность, когда каждого воина рассматривают как члена определенного воинского коллектива. А для этого необходимо глубоко знать и понимать психологию воинского коллектива, развивать его ответственность, умело использовать силу его влияния в обучении и воспитании: стремиться к тому, чтобы коллективное мнение систематически направлялось на воспитание у каждого воина чувства гордости за свое подразделение, часть.
В то же время командиру постоянно рекомендуется помнить о том, что не всякий проступок того или иного воина целесообразно выносить на коллективное обсуждение. Так, например, решение о публичном обсуждении воина, допустившего нарушение дисциплины, следует принимать только тогда, когда имеется уверенность в его единодушном осуждении. Важнейшая задача офицера - обеспечить органическое единство индивидуальной и коллективной воспитательной работы, их четкое взаимодействие.
Изучение опыта индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактниками
Руководством Министерства обороны РФ индивидуально-воспитательной работе, особенно в последние годы, уделяется большое внимание. Это относительно новое и одно из перспективных, развивающихся направлений работы с военнослужащими, членами их семей и гражданским персоналом Вооруженных Сил. Необходимость и актуальность затронутой темы обусловлена теми масштабными изменениями, которые происходят в Вооруженных Силах и затрагивают судьбы сотен тысяч военнослужащих.
Больше внимания стало уделяться практической работе в соединениях и воинских частях постоянной готовности, комплектуемых солдатами и сержантами по контракту, выполняющих боевые и миротворческие задачи. Однако индивидуально-воспитательная работа с военнослужащими контрактниками выстраивается медленно. В связи с этим следует обратить пристальное внимание на укомплектование соединений и воинских частей постоянной готовности специалистами, имеющими высшее психологическое образование, а также обладающими высокими нравственными качествами. Необходимо нарабатывать, обобщать и распространять опыт индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, так как в дальнейшем именно они будут составлять основу Вооруженных Сил. Наилучших результатов в этой работе добились офицеры Сибирского военного округа, войск связи, Главного управления Генерального штаба, Тыла Вооруженных Сил. По целому ряду причин эффективность профессиональной деятельности войсковых и флотских замполитов(психологов) не в полной мере соответствует потребностям войск и сил.
Так, в первом квартале текущего года уровень самоубийств составляет 26 % от общей гибели личного состава. Особенно тяжелая обстановка сложилась в частях центрального подчинения Главного командования Сухопутных войск, войсках Ленинградского, Дальневосточного, Приволжско-Уральского военных округов, на Балтийском флоте, в военно-строительных частях центрального подчинения, Космических войсках, 12-м Главном управлении Министерства обороны, где коэффициенты суицидальных происшествий на тысячу военнослужащих более чем в 1,5 раза превышают средние показатели по Вооруженным Силам. Число суицидов среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, сокращается. При этом вызывает тревогу значительный рост самоубийств среди офицеров и прапорщиков, которые остаются вне внимания психологов. Должна стать приоритетной и кадровая политика. С будущими выпускниками военно-психологических факультетов следует вести работу уже на стадии отбора абитуриентов, в дальнейшем процессе их обучения, при проведении войсковых стажировок.
На начальном этапе службы любой молодой офицер сталкивается с множеством трудностей. Так было и со мной, пусть и был я не офицером, а курсантом-стажером. За весь курс обучения в училище было не мало стажировок и войсковых практик. Зачастую оказывается, что в военном вузе научили не всему, что необходимо в войсках. Это является одной из основных проблем становления.
Быстро освоиться помогло то, что по прибытии в полк здесь проводятся занятия по вводу в новую должность. Знакомят с задачами подразделения, доводят специфику проведения специальных мероприятий в условиях нахождения на данной территории и дают рекомендации по организации воспитания военнослужащих контрактной службы. В полку регулярно проводятся инструкторско-методические занятия по методике и организации воспитательной работы, в ходе которых офицеры из числа командного состава части передают опыт работы с контрактниками. С их участием проводятся также занятия по командирской подготовке.
Главными целями индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими по контракту в 1 мотострелковом полку, где я стажировался, являлись: формирование у контрактников гордости за службу в ВС РФ, осознанного отношения к военной службе; воспитание готовности беспрекословно выполнить приказ; формирование высокой дисциплинированности и личной ответственности за повышение профессионального мастерства, грамотную эксплуатацию вооружения; создание необходимых условий надежного выполнения военнослужащими своего воинского долга и реализацию, в практике работы с личным составом, специальных социально-психологических средств и методов повышения психологической устойчивости военнослужащих к влиянию различных психотравмирующих факторов военной службы и служебно-боевой деятельности; сохранение психического здоровья военнослужащих и профилактика различного рода негативных проявлений возможной их нервно-психической неустойчивости, поддержание высокого уровня морально-психологического состояния военнослужащих по контракту и выполнения ими задач по предназначению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально–педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
- Методика обучения учащихся аппликационным работам с природными материалами
- Новое воспитание
- Условия развития профессиональной направленности у студентов 1-го курса
- Образовательные системы дошкольных учреждений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения