Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении
♦ критика-аналогия ("Когда я был в вашем возрасте, я тоже ошибался");
♦ критика-удивление ("Как? Неужели вы, не выполнили моего распоряжения?");
♦ критика-упрек ("Эх, вы, я так на вас рассчитывал");
♦ критика-замечание ("Задание выполнено некачественно. Очевидно, вы не поняли меня. В следующий раз советуйтесь с опытными воин
ами");
♦ критика-опасение ("Я опасаюсь давать вам подобные задания, боюсь, что они будут также плохо выполнены");
♦ конструктивная критика ("Задание не выполнено. Что собираетесь предпринять?").
Эти формы критики содержат в известной степени щадящие оценки, не унижающие личность. Они рассчитаны на взаимное уважение и могут использоваться к самому совестливому воину, которого можно легко воспитать.
В военно-педагогической науке и практике признается, что только в случае применения всего комплекса выше перечисленных методов индивидуальной воспитательной работы и при отсутствии воспитательного эффекта от их использования, командир имеет право реализовать метод принуждения. Данный метод как крайний способ воспитательного воздействия на подчиненного представляет собой систему дисциплинарно-педагогического воздействия на него с целью изменения его поведения, побуждения к добросовестному выполнению своих обязанностей.
Основными средствами метода принуждения являются:
категорическое требование с напоминанием об обязанностях военной службы;
предупреждение о возможном привлечении к дисциплинарной или уголовной ответственности;
обсуждение проступка на собрании воинского коллектива,
привлечение к дисциплинарной ответственности;
Использовать их необходимо крайне осмотрительно, в зависимости от характера проступка, обстоятельств, при которых он был совершен, его последствий, прежнего поведения виновного, продолжительности его службы и других индивидуальных особенностей. Напоминание представляет собой разговор офицера с воином, который стоит на пути нарушений воинской дисциплины или, нарушил ее требования неосознанно. Офицер в тактичной форме напоминает воину основные требования устава, предлагает эти требования запомнить и впредь не нарушать.
Предупреждение, как и напоминание, полезно для того воина, который страдает забывчивостью. Слова: "Если вы еще раз опоздаете в строй, я приму меры" - иной раз заставляют воина быстрее реагировать на команду командира, а напоминание в виде "Если вы совершите проступок, то будете незамедлительно наказаны", – бывает как нельзя, кстати, когда у солдата зарождается некий план.
Запрещение состоит в том, что офицер перечисляет действия, которые недопустимы для воина. Так, например, военнослужащему воспрещается держать руки в карманах одежды, а также сидеть или курить в присутствии начальника или старшего без его разрешения. "Запрещение" иногда проявляется и в том, что офицер говорит солдату: "Я вам запрещаю разговаривать с сержантом в таком тоне".
Наказание является сильнодействующим средством воспитания, которое может привести к различным последствиям. Наказание имеет цель вызвать у воина определенные переживания: стыд, раскаяние, желание исправиться, а может породить и озлобленность, ненависть, обиду.
Различают следующие виды наказаний: наказание-ограничение, наказание-условность, наказание-осуждение коллективом, дисциплинарное взыскание.
Офицер, применяя наказание-ограничение, временно лишает воина какого-либо удовольствия (на время исключает его из спортивной секции, из художественной самодеятельности, коллективного похода в театр и т. п.) Условное наказание объявляется солдату и ставится перед ним задача исправиться в ближайшее время. Если воин не изменяет своего поведения, то условное наказание превращается в фактическое.
Наказание-осуждение коллективом применяется как более строгая мера с привлечением общественного мнения. Однако коллектив должен быть подготовлен, чтобы поддержать офицера и выразить свое правильное мнение нарушителю дисциплины.
Самой строгой мерой наказания для воина является дисциплинарное взыскание, объявленное ему перед строем. С этим нужно считаться и всячески беречь репутацию солдата. К объявлению дисциплинарного взыскания необходимо подходить осторожно, продуманно, взвешенно. Мнение воспитателя при определении вида взыскания должна складываться из многих психологических факторов: мотивов проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, темперамента и характера, установок и ценностных ориентаций воина, а также времени нахождения его на службе и социального статуса в коллективе. В любом случае, применяя взыскание, офицер думает о будущем поведении воина, вселяет в него уверенность и надежду в исправление и положительные сдвиги в дисциплине.
Педагогическими условиями реализации метода принуждения в индивидуальной воспитательной работе являются:
во-первых, принуждение необходимо осуществлять на основе убеждения воинов в правомерности его применения, при осознании им своей вины;
во-вторых, индивидуально подходить к выбору средств принуждения;
в-третьих, воины должны знать о неотвратимости реакции командира на каждый случай нарушения ими норм поведения;
в-четвертых, своевременность применения мер принуждения, но избегать поспешности и необоснованности;
в-пятых, недопустимо проявлять грубость и унижение личного достоинства подчинённого при применении принуждения;
в шестых, создавать и учитывать мнение коллектива относительно проступка сослуживца.
Наиболее действенными, результативными формами индивидуально-воспитательной работы являются:
– индивидуальные беседы с каждым воином;
– индивидуальные задания и поручения;
– индивидуальная помощь;
– индивидуальный контроль за действиями и поведением подчиненных;
– индивидуальные требования, персональная оценка деятельности и поведения.
Индивидуальная беседа – не только метод изучения личных качеств воина, но и эффективный способ воздействия на его сознание. Она проводится чаще всего в том случае, когда воину нужно что-то разъяснить, поощрить его за первые успехи, воодушевить на решение сложной задачи, предостеречь от ошибок и заблуждений, выяснить причины и мотивы его поступков.
Готовясь к беседе, офицеру желательно определить цель беседы, тщательно продумать, как ее вести, что и как говорить, какие и как ставить вопросы подчиненному, какими рассуждениями и фактами будет его убеждать. В зависимости от степени знания подчиненного, командир может и должен предвидеть, как сложится беседа, как будет вести себя подчиненный, какого результата можно добиться этой беседой.
Начиная индивидуальную беседу, рекомендуется создать непринужденную товарищескую, но и в то же время деловую обстановку, располагающую подчиненного к доверию и откровенности. Если есть время и возможность, то желательно предложить подчиненному сесть, поинтересоваться его здоровьем, самочувствием. Опытный командир обычно начинает беседу с вопроса о семье, близких и родных, стараясь опереться в психике и сознании человека на то, что близко и дорого ему. Так возникает непринужденность, откровенность и доверие подчиненного к офицеру.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование предметно-развивающей среды как средства экологического образования детей среднего дошкольного возраста
- Теоретические основы методов обучения физике
- Игровые технологии в процессе преподавания иностранных языков
- Методика использования дидактических карточек при изучении биологии в 6 классе
- Специфика педагогического процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения