Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении
Таким образом, изучение и учёт особенностей военнослужащих контрактников – одна из главных задач офицеров-воспитателей. При изучении особенностей необходимо подходить к проблеме всесторонне, с учётом всех источников информации, тщательно анализировать их и на основе полученных данных создавать общую картину личности военнослужащего, продуманно использовать в профессиональном воспитании полученн
ые характеристики.
Формы и методы воспитательной работы с военнослужащими рядового и сержантского состава, поступившими на военную службу по контракту
Важной стороной организации индивидуально-воспитательной работы является выбор и применение соответствующих целям, конкретной ситуации, индивидуальным особенностям воинов, форм и методов воздействия. Это одно из главных требований принципа индивидуально-воспитательной работы.
Осуществление индивидуальной воспитательной работы связано с реализацией определенных методов воспитания – совокупности способов, приемов и средств достижения целей воспитательной деятельности. Выбор воспитателем тех или иных методов индивидуальной воспитательной работы зависит от служебного и педагогического опыта офицера, индивидуально-психологических особенностей воина, обстановки и условий их реализации. При определении методов индивидуальной воспитательной работы следует иметь в виду, что ни один из них не является универсальным и не может решить всех воспитательных задач одновременно и с высоким качеством. Следовательно, воспитатель должен уметь владеть всей системой методов индивидуальной воспитательной работы, применять их комплексно в своей воспитательной деятельности.
В современной военно-педагогической теории и практике разработана и применяется следующая система методов воспитательной работы:
• убеждение;
• упражнение;
• поощрение;
• пример;
• соревнование;
• критика;
• принуждение.
Рассмотрим сущность и основное содержание перечисленных методов, а также условия их успешной реализации в воспитательной работе командиров.
Метод убеждения является основным методом воспитания воинов. Суть данного метода заключается в активном воздействии воспитателя словом и делом на сознание, чувства и волю подчинённых с целью оказания им помощи в понимании, выполнении требований, которые предъявляет общество, руководство Вооруженных Сил, части, подразделения к военнослужащим, как защитникам Отечества. Применяя метод убеждения в процессе индивидуальной воспитательной работы и разъясняя нормы поведения, командиры обращаются, прежде всего, к сознанию, интеллекту, чувствам и воле воинам, последовательно и постепенно добиваются добровольного и осознанного принятия ими социальных и военно-профессиональных требований, превращая их в мотивы учебной и служебной деятельности.
Убеждение словом (рациональное воздействие) предусматривает влияние на сознание подчинённого с помощью речи. Для этого используются разъяснение, доказательство, опровержение, подтверждение и т.п. Средствами убеждения в данном случае являются факты, примеры, логические доводы. Очевидно, что командир должен хорошо владеть устной речью, знать и соблюдать законы формальной логики, обладать педагогическим тактом, терпением, выдержкой.
Переубеждение зависит от умения офицера использовать разнообразные приемы привлечения внимания. К ним относятся: варьирование громкостью голоса и тоном речи; периодические обращения и вопросы; соответствующие жесты и движения, умело выдержанная пауза и др. Беседа, во время которой офицер старается переубедить подчиненного, имеет цель отвлечь его от отрицательных мотивов деятельности и сформировать полезные качества. Если воин склонен к неорганизованности, трусости, то офицер может использовать так называемое субординационное воздействие: беседу ведет чаще всего в повелительном тоне, заставляя подчиненного быть к ней особо внимательным. Если же воин невнимателен, то на него оказывается более сильное воздействие путем создания эмоционального напряжения, возбуждения самых ярких воспоминаний. В случае эгоистических устремлений солдата, офицер убеждает его думать чаще о коллективе, о друзьях, советует ему заняться самоанализом каждого поступка, чаще действовать в интересах коллектива;
И так, для переубеждения воина офицеру необходимо:
проявлять доброжелательность и повышенное терпение;
последовательно и неопровержимо доказывать истину;
быть искренним и внимательным;
оказывать психологическую поддержку;
вырабатывать самостоятельность и критичность мышления;
отвлекать воина от эгоистических устремлений;
создавать эмоциональное тормозящее напряжение; формировать положительные стимулы и установки.
При убеждении делом воспитатель использует наглядную демонстрацию своих требований и результатов их выполнения. Основными путями реализации убеждения делом выступают убеждение на личном примере воспитателя, убеждение на личном опыте воспитуемого, убеждение на практике других лиц. Средствами убеждения делом являются конкретные поступки и действия воспитателя, воспитуемого и других людей, а также события, происходящие в воинском коллективе и за его пределами.
Воспитательная практика свидетельствует, что основными условиями успешной реализации метода убеждения в индивидуальной воспитательной работе являются:
а) личная убежденность командира в истинности и справедливости предъявляемых им требований;
б) правомерность и обоснованность выдвигаемых требований;
в) ясность, доходчивость и наглядность в процессе убеждения;
г) единство слова и дела командира;
д) строго индивидуальный подход к выбору средств убеждения;
е) высокий служебный и личностный авторитет воспитателя.
Установлено, что воспитатель, постоянно преследующий воспитуемого специальными беседам, почти всегда вызывает некоторое противодействие. Это противодействие может выражаться не столь красноречиво, чтобы не сойти за неповиновение, но, тем не менее, срок выполнения задания удлиняется, а качество ухудшается. Поэтому воспитательная работа не должна ограничиваться лишь убеждением или личным примером, а вестись широким фронтом с привлечением различных средств эмоционально-волевого воздействия на личность воина. В зависимости от индивидуальных особенностей подчиненного офицер применяет волевое воздействие (специальные задания и поручения, упражнения и контроль, критику и принуждение).
Метод упражнения. Воспитательная работа офицера сопровождается продуманной системой индивидуальных упражнений. Офицер внимательно наблюдает за воином, когда он выполняет распорядок дня, приказания командиров, занимается строевой подготовкой, преодолевает трудности армейской действительности и тут же определяет ему программу индивидуальных упражнений для выработки требуемых качеств и привычек поведения. Эта программа предусматривает постепенное наращивание трудностей и систематический контроль. Если со стороны офицера упражнения будут упрощаться или проводиться формально, то воин не выработает у себя ни исполнительности, ни аккуратности, ни дисциплинированности. Каждое качество после нескольких упражнений должно оцениваться. Если оценка низкая, то упражнение повторяется. Если высокая, то упражнение усложняется, но только лишь после заслуженного поощрения. Его реализация предполагает такую организацию повседневной жизнедеятельности подчинённых, которая позволяет им накапливать опыт правильного поведения, формировать военно-профессиональные личностные качества и стиль деятельности. При этом условиями достижения результативности метода упражнения являются:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения