Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении
Индивидуальная помощь воину. Эффективность этого средства заключается в его конкретности и целеустремленности, так как каждый вид помощи основан на строгом учете индивидуальных особенностей и поведения личности воина и направлен на повышение его политической сознательности, мобилизации военнослужащего на образцовое выполнение своего воинского долга и содействует в итоге успешному преодолению тр
удностей службы и учебы.
Виды помощи могут быть различными. В подразделениях довольно широко прибегают к помощи отличника отстающему. Это бывает и помощь в подготовке к отдельному занятию, и повседневное внимание во всем, перерастающее в постоянное духовное влияние передовика на своего подопечного.
При решении вопроса об оказании индивидуальной помощи отстающим воинам надо непременно учитывать особенности психологии отстающего воина, и исходя из этого, определять, примет ли он такую помощь, авторитетен ли для него отличник или нет.
Какую бы помощь воину не оказывали, действенность его зависит не только от особенностей характера солдата, сержанта, но и от доброжелательности, чуткости, искренности, уважения командира и веры в силу и возможности того подчиненного, с которым он работает, от умения тактично дать ему почувствовать результаты этой помощи. Главная цель, которую должен ставить перед собой командир, организуя индивидуальную помощь - это научить воина самостоятельно побеждать трудности. Помощь не должна превращаться в опеку над воином, не должна снижать его личную ответственность за учебу, дисциплину, несение службы. Наиболее эффективный результат достигается сочетанием помощи с такими средствами воспитательной работы, как индивидуальные задания и поручения.
Виды индивидуальных заданий весьма разнообразны. По содержанию поручения делятся на учебные, организаторские, общественные, трудовые, спортивные, нравственные и т.п.
Учебные поручения представляют возможность помочь офицеру в оформлении наглядной агитации, изготовлении плакатов, диафильмов, тренажеров. Выполнение подобных поручений способствует развитию познавательных качеств, трудолюбия, аккуратности, бережливости, хозяйственности. Можно привести много примеров, когда, солдат, игнорирующий учебу, выполняя поручение офицера, незаметно для себя втягивается в учебный процесс и неплохо овладевает техническими знаниями.
Чаще других можно применять учебные задачи. Командиры прибегают к ним с целью помочь бойцу лучше усвоить тот или иной раздел программы боевой и гуманитарной подготовки, отработать приемы и навыки владения боевой техникой и оружием. К примеру, при подготовке к занятиям следует на основе глубокого изучения слабых и сильных сторон воинов определять, кому из них и в чем необходима помощь, слабоуспевающим давать индивидуальные задания, поручения, контролировать их выполнение. Для успеха важно, чтобы все учебные задания носили индивидуальный характер в строгом соответствии с особенностями личности подчиненных.
Служебные задания можно применять главным образом с целью использования положительных сторон личности воина, их дальнейшего развития. Они даются в ходе полевых и всех видов практических занятий, при несении караульной и внутренней служб, на хозяйственных работах, в ходе обслуживания боевой техники и оружия.
Специальные задания обычно реализуются на основе знания положительных качеств воина. Приобщая воина к активной деятельности, воспитатель открывает перед ним путь к увлечению интересным делом, которое позволит избавиться ему от недостатков. Виды специальных заданий весьма разнообразны. Но чаще других офицер применяет учебные задания с целью помочь воину отработать приемы строевой, физической подготовки, навыки владения техникой и оружием. Психологические задания имеют цель сформировать такие качества, как смелость, настойчивость, внимательности и др. Служебные задания даются при выполнении служебных обязанностей: при несении внутренней и караульной служб, на хозяйственных работах.
Индивидуальные поручения имеют цель вовлечь бойца в активную деятельность и на этой основе развивать его положительные качества. Поручение - не приказание командира и оно выполняется добровольно. Поэтому оно должно быть целесообразным и эмоционально привлекательным.
По степени активности и занятости воина поручения могут быть интенсивными, средними и слабыми, а также постоянными, кратковременными и периодическими.
Особенно широко в подразделении могут применяться общественные поручения. Цель их - вовлечь воина в активную работу и на этой основе развивать его положительные качества, повышать идейный, общеобразовательный уровень. Общественные поручения по выполнению обязанностей спорторганизатора, подготовки общего собрания взвода, участия в художественной самодеятельности и другие развивают социальную направленность, коллективизм, деловитость, требовательность к себе и товарищам.
Общественные поручения, как и все другие, могут быть самыми различными, но должны быть разумными, целесообразными.
Организаторские поручения – это особая честь для воина, которому офицер доверяет выполнять обязанности старшего, ответственного. Здесь подчеркиваются такие качества, как инициативность, принципиальность, активность, самостоятельность, добросовестность, умение влиять на сослуживцев.
Спортивные поручения позволяют развивать упорство и настойчивость, инициативность и смелость, самообладание и четкость.
Индивидуальные поручения дают хорошие результаты в воспитании, если их выбор осуществляется с учетом:
– соответствия поручения индивидуальным способностям воина; тесной связи поручения с целью воспитания обязательного контроля; поощрения за добросовестное выполнение поручения. По времени индивидуальные задания и поручения могут быть постоянными, кратковременными, периодическими; по содержанию – трудными и легкими.
Эффективность индивидуальных заданий и общественных поручений зависит от соблюдения ряда условий, таких как:
строгий учет индивидуальных особенностей воина;
непременная опора на его положительные качества, ставка на доверие;
соответствие задания цели воспитания;
тесная связь задания с задачами службы, требованиями жизни;
постоянное поощрение за добросовестное выполнение задания и поручений, что укрепляет у воина веру в свои силы;
обязательный контроль и помощь воину в выполнении задания.
Важнейшим элементом индивидуально-воспитательной работы является индивидуальный контроль за деятельностью воинов по выполнению ими требований военной присяги, уставов и наставлений; приказов и распоряжений командира и старших начальников, поддержанию уставного порядка в подразделении. Индивидуальный контроль особенно эффективен при предупреждении нарушений воинской дисциплины. Контроль должен быть повседневным, систематическим, а его данные должны периодически обобщаться и использоваться при проведении воспитательной работы. Непостоянный контроль за поведением того или иного воина, за тем, как выполняются приказы и приказания, различного рода поручения является наиболее распространенной причиной неисполнительности, нарушения дисциплины. Потребовать от воина, а потом не проверить, как он выполняет то или иное требование, задание или поручение, – значит, лишить требовательность воспитательной силы. Такое отношение к контролю за поведением воина порождает безответственность, расхлябанность, недисциплинированность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Эмоциональная регуляция учебной деятельности
- Решение треугольников в 9 классе
- Взгляды А.В. Запорожца в вопросах проблемы обучения и воспитания
- Формирование познавательной активности учащихся через исследовательскую деятельность
- Роль классного руководителя в формировании познавательного интереса школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения