Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении
– с командирами батальонов – командиры соединений с их органами военного управления.
– с командирами полков – командующие объединений с их органами военного управления.
Чем больше воспитатель знает о военнослужащем, тем точнее он может предвидеть варианты поведения, реакции в различных ситуациях. Одновременно глубокое и всестороннее знание индивидуальных особенностей подчиненного позвол
яет командиру определять пути воспитания военнослужащего.
Индивидуальное воспитательное воздействие по характеру влияния на личность военнослужащего можно разделить на:
– непосредственное;
– опосредованное.
Непосредственное воздействие предполагает своим объектом две стороны личности – внешнюю и внутреннюю. При этом его цель во внешней сфере заключается в том, чтобы передать войну жизненный опыт воспитателя, их знания, навыки и умения в поведении и общении; во внутренней сфере в создании взаимного расположения, симпатии между командиром и подчиненными, налаживание человеческого, доверительного контакта. В таком взаимодействии командиру легче изыскать средства и способы утверждения в воспитаннике нравственной устойчивости, оказание духовной поддержки, стимулировать его самосовершенствование.
Непосредственное взаимодействие командира с подчиненным проявляется в индивидуальной помощи, требовательности и контроле. Особенно благоприятные условия для этого создаются в процессе совместной службы в наряде, карауле, при несении боевого дежурства, при выполнении регламентных работ. Ведущая роль здесь принадлежит индивидуальной беседе, проводимой в непринужденной обстановке, один на один.
Таким образом, основное назначение непосредственного воспитательного воздействия заключается в том, чтобы сформулировать у подчиненного положительное отношение, психологическую готовность к восприятию того, что ему передает командир.
Опосредованное воспитательное воздействие обеспечивается, прежде всего, созданием таких условий, которые стимулируют формирование определенных привычек, развивают профессионально важные качества, помогают преодолевать негативные черты личности война.
Наряду с этим необходимо изучать и знать уровень развития личности военнослужащего.
Характеристику уровня развития личности военнослужащего составляют следующие показатели:
– степень включенности в систему связей с сослуживцами, командирами, другими людьми;
– общительность;
– место среди членов воинского коллектива;
– степень влияния на других военнослужащих
– способность адаптироваться к условиям военной службы.
В своей совокупности данные об уровне развития личности военнослужащего должны способствовать пониманию его места и роли в воинском коллективе.
Таким образом, для проведения эффективной индивидуально-воспитательной работы командиру необходимо знать ее сущность и методику проведения. При организации воспитательной работы очень важно учитывать специфику деятельности подчиненных.
Общая характеристика особенностей военнослужащих контрактников
В последние годы начался набор на военную службу по контракту. Как показывает опыт, особенности воспитательной работы с этой категорией военнослужащих обусловлены в первую очередь ее разнородностью по семейному положению, служебному и жизненному опыту и т.д. Среди воинов-контрактников есть люди, пришедшие со срочной службы, из запаса, имеющие опыт по специальности или приобретающие его заново. Свой отпечаток на процесс становления воинов, проходящих службу по контракту, накладывают имеющиеся случаи их неприятия, отторжения, как прапорщиками, так и военнослужащими срочной службы.
Всех военнослужащих, проходящих службу на контрактной основе, разделяют на две категории.
К первой относят "контрактников", призванных военкоматом (то есть пришедших с "гражданки").
Во вторую обособляют тех, кто набран из числа войск, проходящих службу по призыву. Эти различия очень часто носят принципиальный, сущностный характер при выборе мероприятий воспитательной работы и определении порядка их проведения. Исходя из них, офицер решает, каким образом он будет оказывать воздействие на подчиненных.
Социально-психологические особенности "контрактников", набранных из числа воинов, проходивших службу по призыву. Как показывает войсковая практика, в работе с данной категорией у офицеров возникает гораздо меньше трудностей и хлопот, чем с какими-либо другими лицами. Эти люди обычно подбираются непосредственно из числа личного состава подразделения в соответствии с морально-деловыми качествами, проявленными в период службы по призыву.
Однако для руководства подразделения и части не должен остаться без внимания тот факт, что у военнослужащих во время самоутверждения в новой для них роли "контрактника" не исключены различного рода срывы, порой связанные с нарушениями воинской дисциплины. Причина в том, что воины неадекватно воспринимают сложившуюся ситуацию. С одной стороны, они осваивают и стремятся полностью реализовать предоставленные им права к привилегии, а с другой – не вполне осознают возросшую степень ответственности и увеличение объема требовании по отношению к ним.
В рассматриваемый период закономерны также конфликты "новоиспечённых контрактников" с военнослужащими, вместе с ними проходящими службу по призыву. В поведении военнослужащих контрактной службы могут встречаться две крайности: либо стремление резко возвыситься и помыкать теми, с кем еще вчера был в дружеских отношениях, либо, наоборот, периодические попытки, используя свой новый статус, оказывать "призывникам" различного рода услуги, противоречащие требованиям устава (давление на сержантов, доставка спиртного в подразделение, предоставление гражданской одежды на период самовольной отлучки и т.д.).
Поэтому, если офицер хочет иметь в своем подчинении "настоящего профессионала" в лице военнослужащего контрактной службы, то он просто обязан помочь ему в сложный период становления, поиска себя в коллективе. Перефразируя пословицу, можно сказать: "контрактниками не рождаются, ими становятся" в руках внимательного, заботливого начальника.
Общая характеристика особенностей воинов-контрактников показывает, что изучение военнослужащих - это сложный процесс познания внутреннего мира, индивидуальных различий каждой личности. В изучении особенностей контрактников выделяют несколько этапов:
определение целей и задач изучения воинов;
разработка плана или программы, определение методов изучения;
сбор материалов, представляющих интерес для изучения особенностей данной категории военнослужащих (жизненный и служебный опыт, особенности психики, развитость различных личностных качеств, эмоционально-волевой сферы, физическое развитие, привычки и др.)
обобщение и анализ полученных данных, их использование в воспитательной работе.
Воспитателю необходимо изучить воспитуемого в том объеме, который обеспечивал бы ему эффективное целенаправленное педагогическое влияние на военнослужащего. Основными методами изучения личного состава, призванного по контракту, являются: наблюдение; изучение биографических данных (жизненного пути), различных документов; обобщение независимых характеристик; письменные и устные опросы; различные виды бесед; анализ результатов деятельности и другие.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики
- Организация проведения уроков географии с использованием технологии "Кластеры" в 7 классе
- Программа обучения и воспитания детей в детском саду №55 "Родничок" г. Усть-Кут
- Развивающее и традиционное обучение
- Влияние внутрисемейных отношений на развитие личности глухих младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения