Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
2. Постепенное, ступенчатое распространение простого предложения с помощью вопросов. Например: а) Прочитайте предложения левого столбика. Объясните значение данных глаголов.
Поезд идет какой? куда?
Промелькнул самолет где? какой?
Тянется баржа как? какая?
Распространите предложение, пользуясь вопросами правого столбика.
б) Из словосочетаний “мелкий дождь”, “сильный дождь” со
ставьте два предложения, используя в каждом подходящий глагол (лить, моросить, капать).
в) Какие из помещенных в скобках глаголов наиболее подходят к данным предложениям? Почему?
Попробуй (залезть, влезть, взлезть) на это дерево.
Комар (взлетел, залетел) в комнату.
Он (исходил, походил, переходил) много дорог.
Такие упражнения полезны тем, что они подготавливают школьников к совершенствованию, редактированию собственных сочинений, учат дополнять, уточнять написанное.
3. Соединение простых предложений в одно сложное.
Например: прочитайте два предложения. Какое одинаковое действие совершают животные?
Весной просыпается медведь.
Барсук и еж просыпаются тоже.
Составьте одно предложение про зверей.
Приведенные формы конструктивных упражнений выполняются на уроках русского языка как в связи с грамматическими темами, так и в ходе подготовки к творческим работам. Творческие упражнения с предложениями предполагают в основном отсутствие каких-либо образцов или конструктивных заданий. Школьники составляют предложение совершенно свободно. Типы заданий к творческому составлению предложений:
1) дается тема для составления предложения: составить предложение о своем друге (о солнце, о любимом животном), употребив глаголы 3 лица, настоящего времени.
2) дается картинка – предметная или сюжетная; предложение составляется по картинке.
3) опишите свое поведение, когда вы спешите, опаздываете, но не можете найти в своей комнате забытую вещь. При помощи каких приставок в глаголе “бегать” вы опишите свои движения? Составьте предложения с этими глаголами.
Одна из характерных и замечательных особенностей глагольного слова – его организующая, конструктивная роль в предложении.
В результате изучения темы “Глагол” учащиеся должны не только распознавать такую часть речи, уметь изменять глагол по временам, лицам, числам, владеть навыками правописания личных безударных окончаний глагола, но и познакомиться со стилистическими особенностями глагольных форм.
Одна из характерных и замечательных особенностей глагольного слова – его организующая, конструктивная роль в предложении.
В результате изучения темы “Глагол” учащиеся должны не только распознавать такую часть речи, уметь изменять глагол по временам, лицам, числам, владеть навыками правописания личных безударных окончаний глагола, но и познакомиться со стилистическими особенностями глагольных форм.
Условия для сознательного, осмысленного, а не формального усвоения знаний обеспечивает коммуникативная направленность преподавания русского языка. Она способствует более тесной связи учебного предмета и жизни.
В настоящее время уже можно говорить о формировании методической системы коммуникативного обучения русскому языку. Появились и продолжают появляться новые исследования, обосновывающие принципы, категории, понятия, новые методики преподавания русского языка, создаются новые поколения учебников и учебных пособий, реализующих названный подход.
Коммуникативная направленность характеризуется тем, что на первый план в качестве важнейшей цели обучения выдвигается формирование умений и навыков речевого общения, или коммуникации.
Реализация коммуникативной цели обучения предполагает, что речевая деятельность формируется во всех её видах: чтении, говорении, письме, аудировании. При этом осуществляется комплексное овладение всеми видами речевой деятельности как необходимым условием общения – и это одно из существенных отличий нового подхода.
Особенность коммуникативно-ориентированного преподавания русского языка состоит не только в том, что на первый план выдвигается практическая цель – формирование навыков общения. Очень важно, что путь к этой цели – практическое пользование языком. Иначе говоря, практическая речевая направленность – это не только цель, но и средство. Для формирования навыков общения необходимо в процессе обучения создавать условия речевого общения. Система работы должна вызывать необходимость общения и потребность в нём. Учиться общению, общаясь, - вот основная характеристика коммуникативности. В чём же это выражается? Прежде всего, в особой организации учебного материала.
В настоящее время большое значение придаётся заданиям мотивационного характера, что, как известно, необходимо для организации работы учащихся в коммуникативном ключе. Уделяется внимание всем основным видам речевой деятельности.
Средствам постановки познавательных задач, создания учебных ситуация, стимулирующих изучение языка в условиях его функционирования в речи, часто выступают целенаправленно отобранные тексты. Задания непосредственно обращены к ученику, активизируя его внимание к предмету рассмотрения, предлагая задуматься, осмыслить прочитанное, высказать своё отношение к обсуждаемому вопросу, вызывая к жизни творческий потенциал школьника.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
- Вокальное развитие детей младшего школьного возраста в процессе вокальных упражнений в условиях центра детского творчества
- Лица с ограниченными возможностями в мире культуры, науки, искусства
- Разработка web-сайта по проверке уровня знаний математики учащимися младших классов
- Древесные и кустарниковые растения как объект лабораторных работ по общей биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения