Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
Упр.232 с 78 (3класс 1 часть)
К*тено*к (за) мухой п*гнался. Потом цв*ток лапой ударил. Схв*тил цв*ток, п*жевал и выплюнул. П*с*дел немного и вдруг тучу комаров заметил. Он по*пол* к ним, но (не) поймал.
-Дай тексту название и спиши его. Устно объясняй решении орфографических задач.
-Сколько кадров предлагаешь сделать по тексту? Над глаголами цифрами поставь номера кадров.
«Как и
зменяются глаголы?»
Упр 238 с 80
Прочитай запись телефонного разговора ребят и пронаблюдай за изменением глаголов. Изменения какого глагола ты можешь назвать научным словом, а для какого пока не знаешь названия?
-Привет! Что ты делаешь?
-Уроки. Математику.
-А по русскому задание уже делал?
-Нет, буду делать после математики.
-А потом ты на улицу выйдешь?
-Конечно.
-И я выйду.
-Тогда до встречи!
-Пока!
Упр. 239 с 80
Из диалога ребят выпиши все глаголы, располагая их так как подскажет описание значений.
Действие происходило до разговора
Действие происходило во время разговора
Действие будет происходить после разговора
Проанализировав учебники, можно сказать, что изучение раздела Глагол идет поэтапно и достаточно подробно. Преобладают поисковые методы обучения. Коммуникативный подход реализуется в достаточной мере, но сказать, что развитию коммуникативных способностей уделяется особое внимание нельзя. Количество речевых, текстовых упражнений, направленных на развитие коммуникативной компетенции детей, достаточно. Но большинство заданий направлены на тренировку и закрепление именно грамматических навыков учеников.
В учебнике Соловейчик представлен как коммуникативный аспекте так и стилистический аспект изучения глагола. Дети наблюдают авторский текст, в котором глагол используется для создания динамики действия и выполняют различные коммуникативно направленные упражнения.
Анализ речи детей с точки зрения употребления в ней глаголов и глагольных форм
Для выявления уровня овладения умением пользоваться глаголом и его формами в речи, мы предприняли констатирующий эксперимент.
Задачи эксперимента: выявить наиболее сложные момент речи при употребления в ней глаголов и глагольных форм, разработать пути решения тих проблем.
Для решения этих задач нами были разработаны задания, которые позволили проверить уровень умения пользоваться глаголом и его формами.
Задание 1 . Определите и подчеркните среди приведённых глаголов правильную (литературную) форму глагола.
Вылазь - вылезай, хотим – хочем, ездию – езжу, ляжу – лягу, ляжет - лягет, нагинаться – нагибаться.
Никто из детей не сумел правильно выполнить всё задание. Особые трудности вызвало употребление формы разноспрягаемого глагола хотим – хочем; ошибки были допущены и при выборе форм от глаголов лечь и нагибаться.
Задание 2. Назовите и запишите название действия, которое можно производить с этими предметами. Ножницами - . . . , молотком - . . . , пилой - . . ., бритвой - . . . , удочкой - . . , зубной щеткой - . . . , градусником - . . . . Учащиеся затруднились в выполнении задания. Некоторые дети писали от первого лица (режу, режим), хотя в задании стоит вопрос (что делают?). Встречались случаи неправильного подбора глагола (пилой – резать, зубной щеткой – моют зубы), неправильного выбора формы слова (градусником мерят температуру).
Задание 3. Вставьте подходящие по смыслу глаголы. Собака лает, а что делают: Кошка -. . , курица - …, свинья -. . , корова -. . , утка - . . , мышь Некоторые учащиеся допустили ошибки в подборе глаголов, характеризующих действие курицы – кудахтает, кошка – мурлыкает (употребили просторечную форму).
Итак, на основании анализа ученических работ мы пришли к выводу, что учащиеся допускают при употреблении глагола лексико-стилистические (словарные) ошибки (тавтологические, употребление слова в неточном значении, употребление просторечных и диалектных слов); морфолого-синтаксические ошибки (неправильное образование форм, неправильное словообразование, ненормативное соотнесение формообразующих основ глаголов; «деформация разноспрягаемых глаголов», особенно глаголов хотеть и бежать; ошибки в образовании словосочетаний с глаголами движения, а также глаголами, называющими внутреннее состояние действия и т. д.). Причины ошибок при употреблении глаголов, недостаточная освоенность и усвоенность этой части речи могут быть объяснены тем, что в процессе изучения глагола вопросам речевой культуры уделяется мало внимания. Кроме того, как указывает С. Н. Цейтлин, причиной некоторых ошибок может стать речь окружающих, в которой встречаются случаи нарушения норм литературного языка. Эти нарушения могут касаться лексики, морфологии, синтаксиса, фонетики и представляют собой элементы особой разновидности языка, обычно называемой просторечием. Результаты проведённого нами эксперимента свидетельствуют о том, что в начальных классах школы нужно постоянно вести работу по предупреждению и исправлению ошибок в употреблении форм глагола. Мы разработали и подобрали ряд заданий для совершенствования речевой культуры младших школьников.
Задачи и содержание работы по изучению раздела «Глагол» в аспекте коммуникативного подхода
Развитие речи учащихся – это процесс длительный и сложный, требующий систематического и целенаправленного вмешательства преподавателя.
Основной задачей работы по развитию речи является вооружение учащихся содержательно, грамматически и стилистически правильно выражать в устной и письменной форме свои и чужие мысли.
Работа по развитию речи осуществляется на уроках русского языка и на специальных уроках по развитию связной речи.
В содержание ее входит:
1.воспитание нормативной культуры речи учащихся с учетом фонетических закономерностей языка; усвоение норм и правил выразительного чтения;
2.лексическая работа, обеспечивающая обогащение словарного запаса учащихся и требующая определенных знаний из области лексики и фразеологии языка, а так же из области лексической стилистики;
3. работа над предложением и словосочетанием, в основе которого лежит глубокое и систематическое изучение грамматики, раскрывающий законы связи слов и строения предложений, а также усвоение норм синтаксической стилистики;
4.развитие навыков связной устной и письменной речи.
5.Работа над нормами формоизменения у глагола.
Подобные сведения сообщаются учителем в процессе изучения школьниками соответствующих разделов грамматики и закрепляются упражнениями:
Например: поставить ударение в словах: повторим, позвоним, осведомить, одолжить, дала, брала, спала, отворить, принять.
Образец: позвоним, брала.
Расставьте ударение в неопределенной форме глагола: багроветь, баловать, бронировать /покрывать броней/, группировать, закупорить, кашлянуть, морщить /лоб/, откупорить, ржаветь, удить.
Образец: багроветь.
1 Работа над нормами при изучении раздела «Глагол».
В русском литературном языке существуют определенные нормы произношения и ударения. Правильность устной речи определяется правильностью звуков слов, постановке ударения в словах, а также правильностью интонации предложения. Совокупность этих норм принято называть орфоэпией.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологические особенности системы развивающего обучения в практике высшей школы
- Использование метода моделирования при систематизации знаний старших дошкольников об окружающем мире
- Модель гражданского воспитания
- Разработка элементов модульной технологии обучения математике в 6-ом классе
- Система работы педагога дополнительного образования по выявлению одаренности в хореографии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения