Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
Слова для справок: стеречь, спешить, обожать, темнеть, лелеять, пугаться, бороться, скорбеть, блестеть.
IV. Расположить глаголы по степени усиления обозначаемого ими действия.
Кричал, шептал, говорил.
Мчался, шагал, бежал.
Смеялся, улыбался, хохотал.
Рассвирепел, разозлился, рассердился.
Накрапывал, лил, моросил.
Тлел, горел, полыхал.
Удивил, поразил, ошеломил.
Хвалил, одобрял, превозносил.
3 Работа над словосочетанием и предложением
Одна из характерных и замечательных особенностей глагольного слова - его организующая, конструктивная роль в предложении. Глагольное управление цементирует предложение, оказывает решающее влияние на сочетание слов, на постановку их в необходимых для правильного выражения мыслей формах. Обогащение речи включает такое значимое умение, как умение синтаксического конструирования Поэтому в основе работы над словосочетанием и предложением лежит знание грамматики, в частности синтаксиса как учения о словосочетании и предложении, а также знание основ стилистики.
Работа над словосочетанием .
Хотя в целом в речи детей преобладает простое предложение, но в письменной речи учащихся третьего класса сложные предложения составляют 17-20%, причем более половины из них сложноподчиненные, преимущественно с придаточными определительными, изъяснительными и временными; третьеклассники начинают использовать и придаточные причины, цели, уступительные, а также сложные бессоюзные предложения, главным образом с отношениями последовательности действий. В работе над текстом построение предложений не может быть целью, оно скорее служит средством. Поэтому нужны специальные упражнения. Их цельнаучить школьников строить предложения в соответствии с законами синтаксиса, с литературной нормой, разнообразить их структуру, расширять размеры, научить совершенствовать предложения, добиваясь их точности и выразительности.
Упражнения с предложениями делятся на три группы: упражнения на основе образца, конструктивные и творческие.
Упражнения по образцу (подражательные) предполагают усвоение правильно построенных конструкций, понимание их внутренних связей и семантики, а также обучение школьников построению аналогичных предложений. Замените единственное число глаголов множественным.
Образец: Иволга свистит. Иволги свистят.
Соловей поет. Сова кричит. Дятел стучит. Жаворонок звенит. Сорока трещит.
При этом внимание учащихся обращается на то, что глаголы во множественном числе имеют окончания -ат (-ят) или -ут (-ют). Это упражнение является ступенькой к различению глаголов I и II спряжения. В конструктивных упражнениях познавательная задача -построение предложений на основе усвоенных закономерностей: школьники учатся строить предложения без образцов, в соответствии с изученными теоретически сведениями по синтаксису, а также на основе практически усвоенных грамматико-синтаксических связей. Школьники учатся также перестраивать предложения, расширять их, объединять 2-3 предложения в одно, заменять элементы предложений и тому подобное.
Например: Солнце светит.
Солнце светит ярко.
Летнее солнце светит ярко.
Над головой ярко светит летнее солнце.
Творческие упражнения не предполагают ни образца, ни частных конструктивных задач. Умение строить предложения в свободных условиях, то есть без конкретного задания, свидетельствует о полном усвоении синтаксических форм, о сформированности механизмов речи. творческие упражнения особенно ценны в развитии речи школьников. Словосочетание – это лексико-грамматическая единица, не выражающая законченной мысли, а создающая расчлененное обозначение единого понятия. В словосочетании есть главное слово и зависимое: синее небо /согласование/, выследили волка /управление/, читать вслух /примыкание/.
Установлено, что наибольшее число синтаксических ошибок допускается учащимися именно в словосочетаниях: это ошибки в управлении и согласовании.
В связи с формированием навыков правильной речи при работе над глагольным словом, целесообразно предлагать учащимся составлять с глаголом словосочетания и полученные словосочетания включать в предложения. Для составления глагольных словосочетаний можно пользоваться схемами. По схеме может быть составлено двучленное и многочленное словосочетание, например: овладеть /чем?/, излагать /что?/: овладеть знаниями, овладеть городом, овладеть игрой; излагать доклад, излагать содержание беседы; оросить /что? чем?/ возмущать /кого? чем?/. Оросить землю водами реки; возмущать окружающих грубостью.
Усвоение норм глагольного управления требует длительного времени. С третьего рода обучения необходимо начать систематическую работу над трудными по управлению глаголами.
При изучении темы “Глагол” важно сопоставить однокоренные, а также близкие по значению глаголы, управляющие разными падежами существительных, например: касаться /чего?/, прикоснуться /к чему?/, вслушаться/во что?/, прислушаться/к чему?/, удивляться/чему?/, удивлять/кого? чем?/, радовать/кого? чем?/, радоваться/чему?/, беспокоить/кого? чем?/, беспокоиться/о ком?/, рассказать/ кому? что?/, /о чем?/; изложить/кому? что?/.
Специального внимания требуют глаголы, при которых учащиеся неправильно употребляют предлог с падежными формами существительного:
Приехать … /из/ Киева, приехать … /с/ юга. Вернуться … /из/ школы, вернуться … /с/ фабрики. Прийти … /из/ магазина, прийти … /с/ завода.
В процессе изучения глагола закрепляется и знание норм согласования. Этому будут способствовать задания.
Глаголы, данные в скобках, употребить в прошедшем времени. Солнце /жучь/ невыносимо. Трава /желтеть и сохнуть/.
Заменить подчеркнутое существительное близким по значению и записи его с тем же глаголом. Спектакль начался /представление началось/; тишина наступила /безмолвие наступило/; грунт промерз / почва промерзла/; порт ожил /гавань ожила/.
С какими прилагательными могут употребляться данные существительные. Составить и записать с ними предложения, употребляя глаголы в прошедшем времени.
Рельс …
Прорубь …
Полотенце …
Ниже приведен словарик словосочетаний, в которых учащиеся допускают ошибки /главным образом в управлении/.
Школьники употребляют:
“искать ответ /на вопрос/, искать встречу, искать случай”
“бояться грозу, простуду, холодную воду”
“просить совет”
“беспокоиться за отца”
“удивился его словам”
“касаться к проводам”
“любоваться на закат”
“описывать о чем-то”
“руководить в колхозе”
“оплатить за проезд /в трамвае/”
“рад победой”
“одеться /чем?/ пальто”
“прийти со школы”
“не знает задание”.
Группа конструктивных упражнений очень разнообразна. Рассмотрим некоторые из них:
1. Восстановление предложений из разрозненных слов.
Выполняя такое задание, школьники должны по данным словам и наименованию темы восстановить смысл, содержание предложений, затем расположить слова в нужном порядке и связать их союзами, предлогами, окончаниями.
Например: Из данной группы слов составить предложение. Определите спряжение глаголов движения: Синем, в, хлещут, море, волны. Ветер, гулять, подгонять, и, кораблик, море, по.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
- Работа социального педагога с семьей
- Программа по баскетболу для учащихся средних и старших классов с легкой степенью умственной отсталости
- Обучение медсестёр в условиях лечебно-профилактического учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения