Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
Объяснить значение глагольных слов, раскрыть их многозначность помогает прием синонимизации. Работа над глагольной синонимикой, как и вообще над лексической синонимией, должна строиться в направлении расширения пассивного словаря ребенка за счет новых, ранее не известных учащимся слов и все более широкого перевода их из пассивного в активный словарь. Глаголы- синонимы в сознании ребенка должны
быть четко отграничены от однокоренных слов, они должны знать о недопустимости синонимизации слов, принадлежащим к разным частям речи ( работать, работать). Важно, чтобы учащиеся уяснили признаки понятия лексической синонимии: синонимы обозначают одно и тоже понятие; они различаются оттенками значения или употребления в речи; синонимы – это разнозвучащие слова; синонимами могут быть лишь слова, относящиеся к одной части речи.
Учебник русского языка располагает такими упражнениями, которые помогают закрепить занятие о глаголах-синонимах.
Работа над соответствующей глагольной лексикой (синонимами и антонимами). В начальных классах не сообщаются теоретические сведения о синонимах, однако практическая работа с ними в ходе наблюдений над языком и анализа речи предполагают формирование у учащихся понятия о синонимах.
Работа над глаголами - синонимами как часть системы обогащения речи в начальной школе имеет следующие направления:
1) формирование понятия синонимии;
2) обогащение словаря учащихся рядами глагольных синонимов;
3) формирование умения использования синонимов в речи высказывании.
Система практических упражнений складывается из следующих элементов:
а) обнаружение глаголов-синонимов в читаемых текстах, объяснение значений и различий между словами-синонимами;
б) подбор синонимов контексте;
в) активизация синонимов (использование их в связной речи);
д) исправление речевых ошибок (неудачного типа неудачно употребленных слов, замена неудачного синонима более уместным в данном тексте и т. п.).
Учащиеся уже в первом классе имеют возможность усвоить следующие глагольные синонимические ряды: бежать, нестись, шагать; заходить, садиться, закатываться; горевать, грустить, печалиться; смяться, хохотать, хихикать, посмеиваться.
В результате работы с глаголами синонимами ученики начальной школы получают о них представление как о словах, близких по значению. В то же время у детей формируется понимание того, что эти слова отличаются оттенкам значения.
Во втором классе работа по формированию понятия «синонимы» расширяется: дети знакомятся с новыми синонимическими рядами, закрепляют прежние, учатся отличать однокоренные слова и слова-синонимы, наблюдают над сочетаемостью слов и их употреблением; формируются умения отбирать из синонимов самый точный для выражения мысли. В третьем классе в ходе анализа языкового материала при изучении частей речи у учащихся происходит осознание того, что в языке много слов, обозначающих одно понятие, но отличающихся различными оттенками значения, эмоционально-экспрессивной окраской, сочетаемостью с другими словами Работа над антонимами (как и над синонимами) начинается в первом классе и, усложняясь, проводится постоянно в связи с читаемыми текстами и с некоторыми грамматическими темами.
На уроках русского языка в связи с изучением части речи «глагол» учащимся предлагается выполнить следующие упражнения:
а) группировка глаголов-антонимов по парам (возможно комментирование-рассуждение по образцу);
б) замена антонимов в предложении; в) дополнение незаконченного предложения словами с противоположным значением.
1. Прочитайте слова. Выясните, что они обозначают: идти, шагать, брести, плестись. Подберите к данным существительным наиболее подходящий глагол:
спортсмены старушка . лошаденка .
2. Объясните, какие из синонимов, называя действие, выражают наше отношение: бродить, слоняться; бояться, трусить. Составьте предложения с выбранными глаголами.
3. Выделите главное слово в каждом ряду:
– хныкать, реветь, рыдать, плакать, выть, кричать, скулить
– бормотать, лопотать, бурчать, бубнить
– раздаваться, звучать, слышаться, разноситься
Можно ли назвать эти глаголы синонимами? Чем отличаются глаголы каждого ряда друг от друга?
4. К словам левого столбика найдите близкие по смыслу слова из правого. Запишите пары:
Журчать – . стонать
Играть – . звенеть
Шуметь – . пиликать
Скрипеть – . клокотать
Плакать – . скрежетать
5. Прочитайте слова: беспокоиться, влиять, воздействовать, возражать, волноваться, лечить, оспаривать, протестовать, тревожиться.
Найдите глаголы-синонимы и запишите их группами. Укажите спряжение глаголов, обозначающих душевное состояние человека.
6. В каждой строчке найдите лишнее слово: Злить, нежить, сердить, обозлить, скучать, грустить, тосковать, уважать Составьте предложения с выбранными глаголами во 2 лице ед.ч.
Отрывки из художественных произведений дают возможность не только закрепить значение слов-синонимов, но и осознать роль синонимов в речи. Такие отрывки можно использовать на уроках русского языка, в работе по грамматике и орфографии.
1. Найдите слово, близкое по значению (синоним) слову “убежать”. Чем оно отличается по смыслу?
Виталик был рад, что Мурзик удрал от него .Он нарочно старался шуметь, чтобы Мурзик услышал и успел убежать подальше. (И. Носов)
2. Прочитайте отрывок из стихотворения:
И вывихнуто плечико
У бедного кузнечика:
Не прыгает, не скачет он
И доктора зовет . (К. Чуковский)
Почему автор два слова “прыгает” и “скачет”, обозначающих сходные действия, употребляет рядом?
Основная цель упражнений с глаголами антонимами – использование их в устной и письменной речи. Конечно, антонимы употребляются учащимися нечасто, применение их зависит от содержания высказывания, Однако умение вводить антонимы в свою речь должно служить одним из критериев оценки речевого развития школьников. Работа с глагольными фразеологическими оборотами. При изучении глагола необходимо знакомить учащихся с фразеологическими оборотами (использовать прием перифраза): Исходным моментом в изучении фразеологических оборотов является понимание учащимися явления многозначности слова, его прямого и переносного значения. При отборе фразеологического материала следует учитывать частотность употребления устойчивых сочетаний в речи, сферу их применения. Прочность усвоения глагольных фразеологизмов обеспечивается пониманием их значения, что достигается следующим:
систематическими наблюдениями над употреблением фразеологизмов в контексте;
синонимическими сопоставлениями слова и фразеологического оборота либо фразеологизмов;
усвоением синтаксической роли, структуры, лексической и грамматической сочетаемости с другими словами в предложении.
В игровой форме (соревнование на время, на количество примеров и т.д. с оценкой) возможно проводить задания типа к устойчивому глагольному сочетанию подберите глагол, близкий//противоположный по значению в том же лице и числе или наоборот.
К данным глаголам подберите глаголы, близкие по смыслу. Определите спряжение.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методическая разработка "Латиноамериканские танцы для детей младшего школьного возраста"
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
- Этапы развития дошкольной педагогики
- Формирование экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста о росте и развитии живых организмов и их связи со средой обитания
- Развитие творческого воображения младшего школьника при чтении сказок
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения