Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
Стимул в работе в этом направлении часто возникает в результате общении с людьми, обладающими правильной, красивой литературной речью или умеющими выразительно читать художественные произведения. Поэтому эффективно использовать в обучении прием подражания образцам речи, в частности речи преподавателя.
Кроме того, очень важно создать атмосферу благожелательного отношения к вопросам орфоэпии
в классе. На этом фоне развертывается повседневная работа по исправлению орфоэпических ошибок. Ни одно нарушение правил литературного произношения не должно оставаться незамеченным. Систематическое исправление учащимся замеченных ими недочетов собственной речи и речи других содействует формированию привычки обращать внимание на правильность произношение любого слова.
Не менее эффективным средством является индивидуальная работа с учащимися на уроке и во внеклассное время. С этой целью преподаватель регистрирует диалектные недочеты, например, стяжение гласных /думат, вместо думает/. Нередко допускается также недочет морфологического характера: мягкое окончание в форме 3-го лица глаголов /думають, делають/. В каждом отдельном случае преподаватель дает специальное задание. Так, чтобы избежать привычку к стяжению гласных, относящимся к двум слогам, учащиеся упражняются в раздельном произношении слогов по данному образцу: он ду-ма-ет, чи-та-ет, слу-ша-ет. Эти упражнения проводятся как в 1 классе, так и в III классе Преодолеть этот недостаток произношения помогает умение разбираться в основах глагола, знание, например, того, что в неопределенной форме глагола думать основа дума-, в личных формах основа на , и это должно найти свое отражение и в произношении личных форм глагола /думает, слушает/.
Задачи:
- познакомить с трудными нормами глаголов и глагольных форм;
- выработать умения правильно пользоваться ими в речи.
Работа с нормами предполагается при изучении форм и изменении глаголов, ударение в глаголах, начальная форма глаголов, спряжение глаголов.
Для отработки умений правильного употребления глагола (или глагольных форм) нами разработаны следующие упражнения.
1.Упражнения словообразовательного характера: а) образуйте от данных глаголов с помощью приставок новые слова: делать, ходить, бежать, мыть. Какое значение имеет каждое вновь образованное слово; б) замените приставки, образуйте от данных глаголов антонимы. Запишите их, подчеркните орфограммы: выезжать, раздвинуть, соединиться.
2. Упражнения на синонимическую и антонимическую замену глаголов: а) Подбери к глаголам строить, работать, делать слова, близкие по значению. Придумай с ними предложения; б) подбери к глаголам разрушать, кричать, работать слова, противоположные по значению; в) подбери к данным антонимичные однокоренные глагольные сочетания входить в комнату, подъезжать к дому, приплывать к берегу, вылетать из гнезда.
3. Упражнения на образование личных форм: а) образуйте форму прошедшего времени от глаголов промокнуть, замерзнуть, умолкнуть, погаснуть, высохнуть, чахнуть, виснуть; б) образуйте все возможные временные формы от глаголов играть, заиграть, плакать, заплакать, делать, сделать; в) образуйте, если это возможно, форму 1 лица единственного числа от глаголов ощутить, убедить, очутиться, победить. 4. Упражнения на усвоение акцентологической нормы: поставьте ударение в словах звонишь, звонит, звоните, звонят, понял, поняла.
2.Работа над лексическим аспектом глагола (обогащение и систематизация глагольного словаря ребенка).
Обогащение глагольного словаря - это процесс длительный и сложный, требующий систематического и целенаправленного вмешательства преподавателя.
Методика обогащения речи младших школьников при изучении глагола включает и работу по введению в речь детей новых слов-глаголов во всем многообразии их значений, коннотаций и стилистических оттенков. Рассмотрим некоторые направления и соответствующие приемы обогащения речи при изучении глагола
Приемы обогащения словарного запаса учащихся разнообразны: раскрытие значения слова путем показа предмета; использование толкового словаря русского языка; синонимизация; морфологический анализ слов; перевод; перифраз; использование контекста и другие.
Обогащение словарного запаса учащихся осуществляется двумя основными методами через овладение значением новых, ранее неизвестных детям слов и через раскрытие богатства лексических значений слова
Эффективным приемом раскрытия значения слова является использование толкового словаря русского языка. Надо прежде всего научить школьников пользоваться словарем, рассмотреть приемы толкования слова; после показа образцов работы со толковыми словарями и совместной работы с учителем учащиеся могут уже самостоятельно находить объяснение значений глаголов в словарях.
Собственно обогащение речи при этом реализуется усвоением слов-глаголов - их переходом сначала в пассивный, а затем в активный словарь учащихся. Необходима работа с примерами (речениями) из словарных статей; так, детям можно предложить сначала проанализировать имеющиеся в словаре примеры, а затем составить аналогичные словосочетания и предложения с изучаемым глаголом. При обогащении речи глаголами имеет смысл использовать прием группировки глаголов по различным тематическим группам, например:
- глаголы говорения (думания);
- глаголы движения;
- процессуальные глаголы;
- глаголы эмоционального состояния;
- глаголы состояния.
При этом простейшие диалоги с учащимися строятся на основе наводящих вопросов к изучаемым глаголам, например: собака бежит–Что еще собака может делать?; Дети разговаривают – Как можно сказать по-другому?
Работа с глаголами-синонимами и глаголами-антонимами
Одна из характерных и замечательных особенностей глагольного слова – его организующая, конструктивная роль в предложении. Глагольное управление цементирует предложение, оказывает решающее влияние на сочетание слов, на постановку их в необходимых для правильного выражения мыслей формах.
Богатство значений глагольного слова усиливается разнообразием живых значений приставок, а так же многообразием его синтаксических возможностей. Сравним глаголы брать и забрать, избрать, разобрать, собрать, перебрать, выбрать. Каждое из них представляет новое слово, подается в новой словарной статье и имеет подчас не одно, а несколько значений, - так глагол собрать имеет 10 значений. Вместе с тем глаголы в связи с различиями синтаксического употребления выражают разные значения.
Само по себе глагольное слово богато и емко по своему значению. Глагол обладает развитой многозначностью и омонимичностью. Толковые словари русского языка отмечают от 3 до 10 и более значений одного глагола, например, в толковом словаре С.И.Ожегова у глагола «брать» отмечено 12 значений; у глагола «стоять» - 9, у глагола «ломать» - 5 значений. Богатство значений глагольного слова усиливается деривационными вариантами и многообразием речевых (синтаксических) реализаций. Например, глаголы «брать» и «забрать», «избрать», «разобрать», «собрать», «перебрать», «выбрать» являются самостоятельными словами (даны в отдельной словарной статье и имеют несколько значений (так, глагол «собрать» имеет 10 значений).Эти значения реализуются в различных синтаксических конструкциях; например: глагол «бить» в непереходном значении имеет значение «ударять», с винительным падежом неодушевленного объекта – «ломать, раскалывать, раздроблять», с винительным падежом одушевленного объекта – «разить, наносить поражение и умерщвлять»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактическая игра и учебная деятельность младших школьников
- Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения в подростковой среде
- Методика использования качественных задач при изучении физики в средней школе
- Адаптация ребенка в детском саду
- Педагогические условия эффективности домашней работы младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения