Использование художественной литературы в обучении истории
На повторительно-обобщающих уроках представляется возможность для работы с художественными произведениями в игровой форме – учащиеся получают отрывок из литературного произведения, по которому должны назвать события или исторического деятеля, а так же все, что известно о событии или данном деятеле, так как произведение заранее читалось учащимися по рекомендации учителя. Пример усложнения задани
я повторительно-обобщающего урока по теме "Смутное время в России": предлагаемое задание для учащихся: а) определить, какому историческому лицу посвящен тот или иной литературный отрывок; б) среди предложенных портретов "опознать" персонаж. Такое задание всегда вызывает неподдельный интерес и оживляет урок. Нестандартная форма урока также интересна учащимся. Это может быть и инсценирование событий прошлого, взятых из художественной литературы, мини-проекты и ряд других творческих заданий.
Все эти методические приемы имеют место быть на любом уроке истории. Учитель лишь должен грамотно и умело подобрать наиболее приемлемые из них, исходя из критериев отбора художественного материала и других условий, описанных выше.
Использование романа А.К. Толстого "Князь Серебряный" в построении интегрированного урока по истории России и литературе на тему "Опричнина" в 6 классе
Тема урока: "Опричнина" §25, 6 класс.
Тип урока: Интегрированный урок истории России и литературы.
Цели урока:
• формирование у учеников навыков работы с художественным текстом;
• сопоставление научного материала с художественной литературой;
• усвоение и запоминание исторического материала в художественных образах;
• формирование историко-научных представлений за счет эффективной работы с художественной литературой;
• научная пропаганда исторического романа "Князь Серебряный".
Планирование урока заключается, в первую очередь, в заблаговременном привлечении нескольких учеников для помощи в раскрытия материала, а также с целью их обучения работе с художественным произведением: пересказ отрывков, их анализ, чтение некоторых фрагментов текста по ролям и в одиночку и т. д.
Также данный урок предполагает знание темы учениками за счет опережающего чтения текста параграфа учебника. Это нужно для более эффективного усвоения материала при использовании текста романа и "накладывании" на него уже имеющихся знаний детей.
Урок начинается с организующего момента: вступительная речь учителя, объявление темы урока, раздача нужных отрывков из романа или целой книги ученикам и т. д.
После этого учитель зачитывает слова Н.М. Карамзина, которые служат неким эпиграфом к теме, а также постепенно приводят нас непосредственно к самой теме и роману "Князь Серебряный": "…милость тирана столь же опасна, как и ненависть его;… он не может долго верить людям;… малейшее подозрение, одно слово, одна мысль достаточны для их падения… "О, Царь! Ты велишь нам вместе с тобою пить мед, смешанный с кровию наших братьев, христиан правоверных!" Таков был царь; таковы были подданные! Ему ли, им ли должны мы наиболее удивляться?".
Привлечение произведения на уроке можно начать с пересказа учеником самой первой главы романа под названием "Опричники", где ярко показывается типичная для того периода сцена набега опричников на деревню, их бесчинство и жестокость. После пересказа учеником этой главы учитель обращает внимание ребят на некоторые ее отрывки:
"Новые крики перебили мальчика. Женщины бежали с другого конца деревни…
– Беда, беда! – кричали они, – опричники! Бегите, девки, прячьтесь в рожь! Дуньку и Аленку схватили, а Сергевну убили насмерть.
В то же время показались всадники, человек с пятьдесят, сабли наголо. Впереди скакал чернобородый детина в красном кафтане, в рысьей шапке с парчовым верхом. К седлу его привязаны были метла и собачья голова.
– Гойда! Гойда! – кричал он, – колите скот, рубите мужиков, ловите девок, жгите деревню! За мной, ребята! Никого не жалеть!
Крестьяне бежали куда кто мог."
Этот фрагмент романа хорошо описывает те деяния, что совершали приближенные Ивана Грозного над мирным населением того времени, а также атрибутику опричного войска. Учитель может попросить одного из учеников проанализировать отрывок. Также следует задать несколько вопросов для проверки понимания и усвоения материала, а также для привлечения внимания учеников:
• Почему опричники так бесчинствуют в селении, мимо которого проезжает Никита Романович Серебряный?
• Почему Никита Романович, приехав в Москву в 1565 г., не знает, что произошло и какую грозную силу представляют собой опричники?
Далее учитель переходит к 7 главе "Александровская слобода", из которой он берет один из отрывков:
"В сем грозно увеселительном жилище Иоанн посвящал большую часть времени церковной службе, чтобы непрестанною деятельностью успокоить душу. Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих в иноков: выбрал из опричников 300 человек, самых злейших, назвал их братиею, себя игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиархом; дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые, золотом блестящие кафтаны, с собольею опушкою; сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного. Так описывают сию монастырскую жизнь Иоаннову. В четвертом часу утра он ходил на колокольню с царевичами и Малютою Скуратовым благовестить к заутрене, братья спешили в церковь; кто не являлся, того наказывали осьмидневным заключением. Служба продолжалась до шести или семи часов. Царь пел, читал, молился столь ревностно, что на лбу всегда оставались у него знаки крепких земных поклонов. В восемь часов опять собирались к обедне, а в десять садились за братскую трапезу, все, кроме Иоанна, который, стоя, читал вслух душеспасительные наставления. Между тем братья ели и пили досыта; всякий день казался праздником: не жалели ни вина, ни меду; остаток трапезы выносили из дворца на площадь для бедных. Игумен, то есть царь, обедал после, беседовал с любимцами о законе, дремал или ехал в темницу пытать какого-нибудь несчастного. Казалось, что сие ужасное зрелище забавляло его: он возвращался с видом сердечного удовольствия; шутил, говаривал тогда веселее обыкновенного. В восемь часов шли к вечерне; в десятом Иоанн уходил в спальню, где трое слепых рассказывали ему сказки; он слушал их и засыпал, но ненадолго: в полночь вставал, и день его начинался молитвою. Иногда докладывали ему в церкви о делах государственных; иногда самые жестокие повеления давал Иоанн во время заутрени или обедни. Единообразие сей жизни он прерывал так называемыми объездами, посещал монастыри, и ближние и дальние, осматривал крепости на границе, ловил диких зверей в лесах и пустынях; любил в особенности медвежью травлю; между тем везде и всегда занимался делами: ибо земские бояре, мнимо уполномоченные правители государства, не смели ничего решить без его воли!".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Демонстрационный эксперимент по химии как средство формирования интереса к предмету
- Эстетическое воспитание учащихся профильных классов при обучении дизайну
- Формирование познавательного интереса у младших школьников во внеучебной воспитательной работе
- Формирование потребностно-мотивационной сферы личности для построения личной стратегии здравотворчества
- Акцентологические ошибки в речи учащихся начальных классов, их предупреждение и преодоление
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения