Использование художественной литературы в обучении истории
К таким произведениям относится роман-эпопея "Война и мир" Л.Н. Толстого, где всесторонне раскрывается жизнь и судьбы людей во время Отечественной войны 1812года, а также сами военные действия. Множество произведений А.С. Пушкина различного жанра ("Песнь о вещем Олеге", "Бородинская годовщина", "Полтава", "Медный всадник", "Борис Годунов&qu
ot;, "История Пугачева" и "Капитанская дочка") также ценный источник овладения знаниями на уроках истории, так как охватывают различные эпохи в истории нашего государства. Список произведений такого рода можно продолжать очень долго, но важен тот факт, что все они являются незаменимым элементом исторического образования в школе.
В зависимости от тех образовательно-воспитательных задач, которые ставит перед собой учитель, такого рода дифференциация художественной литературы дает ему широту выбора в использовании концертной художественной литературы на уроках истории.
Методика работы с художественным произведением
При использовании художественной литературы, очень важно умение учителя точно выбирать соответствующие отрывки из художественных произведений. "Что читать – это еще ничего не значит: что читать и как понимать читанное – вот в чем главное дело". Эти слова К.Д. Ушинского говорят нам о том, что преподаватель должен в совершенстве владеть всеми методами работы с художественной литературой на уроках истории для того, чтобы научить детей навыкам работы с текстом.
Методы и приемы работы с текстом художественных произведений очень разнообразны и зачастую зависят от темы урока, от возраста учеников, от возможностей и способностей самого учителя и, наконец, от самой литературы.
Можно выделить несколько критериев отбора какого-либо произведения или отдельного его фрагмента.
Представим основные из них:
• Достоверное изложение исторического материала, расширяющего и углубляющего знания учащихся, формирующего конкретные исторические представления, образно реконструирующего жизнь общества в изучаемою эпоху.
• Емкая характеристика исторических личностей, раскрываемая через их деятельность, высказывания и переживания. Персонификация многих событий и явлений за счет изображения вымышленных персонажей и собирательных образов для описываемой эпохи. Прошлое реконструируется автором в типичных для изображаемого им периода картинах, бытовых зарисовках, оживляющих историю.
• Эмоциональность, проявляющаяся в ярких образах и образных описаниях исторических фактов, в динамике событий.
• Принципиальная постановка и глубокое раскрытие морально-этических, которые имеют воспитательное значение: верность родине и делу, за которые борются герои произведения, дружба, любовь и т. д.
• Соответствие произведения возрастным и познавательным возможностям школьника для лучшего его усвоения и понимания.
На основе этих критериев учитель выбирает конкретные фрагменты произведения, исходя из целей и задач урока по определенной теме.
Вагин А.А. также выявил основные черты, которые должен включать в себя художественный отрывок:
• живое изображение исторических событий, изучение которых предусмотрено школьной программой и учебником;
• образы исторических деятелей, представителей народных масс и изображение самих масс;
• картинное описание той конкретной обстановки, в которой развертывались события прошлого.
Очень важно учителю заранее составить список книг и произведений, которые следует использовать на уроках. Для более успешного и продуктивного их применения в течение года следует их сопоставить со списком книг для прочтения летом, который дает детям учитель литературы. Если ученики знакомы с текстом и содержанием произведения, дающимся на уроке истории, то им проще усвоить и понять информацию, которую дает учитель.
Несколько методических приемов было разработано М.А. Зиновьевым:
• Литературная иллюстрация;
• Анализ отрывка из литературного произведения, проводимый самим учителем в беседе с учащимися;
• Включение отдельных отрывков из художественного текста в рассказ учителя без чтения самого текста.
Более того, к ним можно добавить еще некоторые приемы, выработанные П.И. Паршаченко:
1) краткий пересказ художественного произведения;
2) краткие стихотворные цитаты. Они, как правило, сжаты, выразительны, производят сильное впечатление, легко запоминаются;
3) чтение отрывков из исторических романов. Это не только помогает решению образовательных задач урока, но и является одним из приемов развития познавательного интереса "пропаганды" книги.
Все эти приемы варьируются учителем в зависимости от темы, возраста учеников и других важных условий.
Учитель заблаговременно выбирает отрывки из произведения соответствующие теме. Так, для учеников 5-6 классов выбираются фрагменты, содержащие в себе картинное или сюжетное описание, словесные портреты, характеристики исторических личностей, части произведения, которые способствуют персонификации и драматизации исторического материала. Эти приемы служат отличным источником привлечения интереса учеников, формирования исторических представлений и развитию воображения детей. Например, для описания картинного образа Петра I можно использовать "Стансы" А.С. Пушкина:
Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещение,
Не призирал страны родной:
Он знал её предназначенье.
То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
При подготовке текста художественного произведения к воспроизведению на уроке следует продумать, что менее существенное в отрывках следует сократить, какие сделать связки между ними, какие должны быть переходными.
Часто тот или иной художественный текст выступает как естественное продолжение рассказа учителя. В нужный момент учитель усиливает собственный рассказ чтением фрагмента художественного произведения. Отрывок не должен быть слишком большим, иначе он может отвлечь от основной идеи урока. Следует сжать большой фрагмент, делая его лаконичным и метким. Перед чтением необходимо дать краткие сведения об авторе и дать собственную оценку произведению. Это удачный момент для пропаганды книги исторического жанра, которая "повышает интерес школьника к произведениям художественной литературы и вырабатывает у него навыки систематического чтения".
Стоит отметить еще один из приемов использования художественной литературы на уроках истории – это разбор литературного памятника. Проводится он методом комментированного чтения или развернутой беседы. Эта работа напоминает разбор исторического документа. Источник читается вслух, а затем проводится его анализ по частям, ставятся подготовленные заранее вопросы.
Учитель может провести интегрированный урок истории и литературы, за счет которого исторический материал подробно раскрывается только за счет художественной литературы. На основе подробного анализа текста произведения и его активного цитирования, учитель подробно раскрывает различные аспекты по заданной теме. Готовя подобный урок, следует привлекать учеников, которые, используя содержание книги, представят сообщения по теме, сопоставляю учебный материал с информацией в произведении. Таким образом, ученики приобретут навыки самостоятельной работы с текстом, а также данный урок способствует успешному запоминанию учебного материала в художественных образах. Интегрированный урок можно построить на основе "Петра Первого" А.Н. Толстого, "Князя Серебряного" А.К. Толстого, "Бориса Годунова" А.С. Пушкина и других великих исторических произведений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс организации педагогического взаимодействия школы и родителей
- Особенности социально-педагогической работы с детьми сиротами
- Реализация социализирующего потенциала внеурочной деятельности учащихся в условиях ФГОС начального общего образования
- Словотворчество как закономерность развития речи ребенка в дошкольном возрасте
- Развитие логического мышления у учащихся на уроках информатики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения