Формирование представлений об истории создания предметного мира у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры
Особую группу для старших дошкольников составляют словесные игры, которые влияют на уровень умственного развития ребенка.
Словесные игры построены на словах и действиях играющего. В таких играх дети учатся, опираясь на имеющиеся представления о предметах, углублять знания о них, так как в этих играх требуется использовать приобретенные ранее знания о новых связях, новых обстоятельствах. Дет
и самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи; описывают предметы, выделяя характерные признаки, отгадывают по описанию; находят признаки сходства и различия; группируют предметы по различным свойствам, признакам; находят алогизмы в суждениях и др.
Дети старшего дошкольного возраста обладают значительным игровым опытом и настолько развитым мышлением, что они легко воспринимают чисто словесные объяснения игры. Лишь в отдельных случаях требуется наглядный показ. С детьми этого возраста проводятся дидактические игры со всей группой, с небольшими подгруппами. У них, как правило, складываются коллективные взаимоотношения на почве совместных игр. Поэтому с группами старшего возраста уже могут быть использованы в игре элементы соревнования.
Как отмечает А.И. Сорокина, словесные игры используются с детьми старшей группы для формирования мыслительной деятельности, самостоятельности в решении задач. Эти игры способствуют подготовке детей к школе: развивают умение внимательно слушать педагога, быстро находить нужный ответ на поставленный вопрос, точно и четко формулировать свои мысли, применять знания в соответствии с поставленной задачей.
С помощью словесных игр у детей воспитывают желание заниматься умственным трудом. В игре сам процесс мышления протекает активнее, трудности умственной работы ребенок преодолевает легко, не замечая, что его учат (А.Н. Леонтьев).
В педагогическом процессе словесные игры условно объединяют в четыре основные группы. В первую из них входят игры, с помощью которых формируют умения выделять существенные (главные) признаки предметов, явлений: "Отгадай-ка", "Радио", "Да-нет"; вторую группу составляют игры используемые для развития у детей умения сравнивать, сопоставлять, замечать алогизмы, делать правильное умозаключение; "Похож - не похож", "Кто больше заметит небылиц", "Что изменилось ". Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам, объединены в третьей группе: "Кому что нужно?", "Назови три предмета", "Назови одним словом", и др. В особую четвертую группу выделены игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора: "Испорченный телефон", "Краски", "Летает - не летает" и др.
Дидактическая игра является игровым методом обучения. Она осуществляет обучающие задачи, но имеет свои особенности. Одна из них - обучение средствами активной и интересной для детей игровой деятельности. Наполненность обучения эмоционально-познавательным содержанием -особенность дидактической игры.
Каждая дидактическая игра включает в себя несколько элементов, а именно: дидактическую задачу, содержание, правила и игровые действия.
Решение дидактической задачи требует от ребенка определенной умственной работы, хотя и воспринимается им как игровая. Задачи дидактических игр разнообразны. Наиболее важны для умственного развития детей следующие: сравнение предметов, отгадывание и загадывание загадок, обобщение предметов, быстрое запоминание, точное определение. Независимо от характера задачи, мы можем отметить, что все дидактические игры развивают у детей произвольное внимание - умение сосредотачиваться на поставленной цели. Играя, дети решают дидактическую задачу в занимательной форме, которая достигается определенными игровыми действиями.
Содержанием дидактических игр является окружающая действительность (предметы, люди, их взаимоотношения). Большая роль в дидактической игре принадлежит правилам. Они определяют, что и как должен делать в игре каждый ребенок, указывают путь к достижению цели. Они воспитывают у детей умение сдерживаться, управлять своим поведением. Важно, для игры, чтобы правила соответствовали возрастным особенностям и компенсировались занимательной деятельностью. Дети старшего дошкольного возраста могут запомнить несколько правил и действовать соответственно им.
Немаловажная роль в дидактических играх принадлежит игровому действию. Игровое действие - это проявление активности детей в игровых целях. "Игровые действия составляют основу дидактической игры: без них невозможна сама игра. Они являются как бы рисунком сюжета".
Если проанализировать дидактические игры с точки зрения того, что в них занимает и увлекает детей, то окажется, что детей интересует прежде всего игровое действие. Оно стимулирует детскую активность, вызывает у детей чувство удовлетворения. Дидактическая задача, завуалированная в игровую форму, решается ребенком более успешно, так как его внимание прежде всего направлено на развертывание игрового действия и выполнения правил игры. Незаметно для себя, без особого напряжения, играя, он выполняет дидактическую задачу.
Благодаря наличию игровых действий дидактические игры, применяемые на занятиях, делают обучение более занимательным, эмоциональным, помогают повысить произвольное внимание детей, создают предпосылки к более глубокому овладению знаниями, умениями и навыками.
Интерес к игре, стремление выполнить обучающую задачу активизируется игровыми действиями. В хорошо составленной дидактической игре дети не должны подозревать, что они чему-нибудь учатся. При проведении игры дети должны чувствовать, что они играют. Чем разнообразнее и содержательнее игровые действия, тем успешнее решаются познавательные задачи.
Игровые действия зависят от возраста: у старших дошкольников действия сложнее: они требуют взаимной связи действий одних детей с другими, их последовательности и очередности.
Между обучающей задачей, игровыми действиями и правилами существует тесная связь: обучающая задача определяет игровые действия, а правила помогают осуществить игровые действия и решить задачу.
Дидактическая игра - это целенаправленный педагогический прием для расширения и закрепления полученных детьми знаний. В процессе дидактических игр дети учатся на практике самостоятельно применять полученные на занятиях знания об окружающем в новых, игровых условиях, что весьма благоприятно влияет на их умственное развитие, осознанное усвоение окружающего.
Дидактическая игра как игровой метод обучения рассматривается в двух видах: игры-занятия и дидактические или автодидактические игры. В первом случае ведущая роль принадлежит воспитателю, который использует разнообразные игровые приемы.
В последнее время поиски ученых (З.М. Богуславская, О.М. Дьяченко, Н.Е. Веракса, Е.О. Смирнова и др.) идут в направлении создания серии игр для полноценного развития детского интеллекта, которые характеризуются гибкостью, инициативностью мыслительных процессов, переносом сформированных умственных действий на новое содержание. В таких играх часто нет фиксированных правил, напротив, дети ставятся пред необходимостью выбора способов решения задачи. Авторы чаще называют предлагаемые игры развивающими, а не традиционно – дидактическими.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие количественных представлений у детей среднего дошкольного возраста в детском саду
- Изучение астрофизических вопросов в школьном курсе физики
- Основные подходы к пониманию сущности педагогического мастерства в современной педагогике спорта
- Методика выполнения курсовой работы
- Компьютер как средство предматематической подготовки дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения