Формирование представлений об истории создания предметного мира у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры
с высоким уровнем – 14 детей, что составляет 70%;
со средним уровнем – 5 детей, что составляет 25%;
с низким уровнем – 1 ребенок, что составляет 5%.
Гистограмма 2
Методика № 3. « Нарисуй предмет будущего» (О.В. Дыбина).
Цель: выяснить умение детей видеть перспективу предметов, т.е. п
рогнозирование их будущего.
Детям были предложены следующие темы для рисования:
«Игрушки будущего»,
«Какие часы ты хотел иметь, когда вырастишь?»,
«Машины будущего»,
«Чем твой будущий предмет отличается от настоящего?»
Критерии оценки.
Высокий уровень- прогноз будущего предметов вызывает интерес у ребенка, он использует новые формы и функции, проявляют умения фантазировать.
Средний уровень - стремление прогнозирования будущего предметов неустойчивое, для работы характерна незаконченность, пользуются помощью взрослого.
Низкий уровень- ребенок только изменяет цвет, увеличивает размер предмета.
Большинство детей предпочли темы: «Игрушки будущего», «Машины будущего».
Анализируя работы детей, остановимся на более интересных. Так, например, Илья Б., рисовал на тему «Какие часы ты хотел иметь, когда вырастишь?». Мальчик нарисовал часы - телевизор. Свой рисунок он прокомментировал так: « Это часы, нажал на кнопку и можно смотреть кино, например, когда едешь в автобусе».
Валерия К., Катя П., и Марина П., нарисовали кукол:
Валерия К.: « Это кукла, она умеет разговаривать»;
Катя П., « Это кукла Барби, она будет танцевать под любую музыку, какую бы мы не включали»;
Марина П., « Моя кукла - пупс как настоящий малыш, он и кушать просит и писает и играет. Ну, все как у настоящего ребенка».
Антон П., рисовал на тему «Машины будущего». Свою работу он прокомментировал так: «Эта машина может и ездить и превращаться в самолет, если надо будет».
У остальных детей способность к прогнозированию будущего предметов неустойчивая, изменения предметов элементарные.
Рисунок Саши Л. на тему «Машины будущего». Изображенная машина имеет огромные колеса и множество антенн. Рисунок имеет законченный характер, но мальчик увеличил лишь размеры и добавил дополнительные атрибуты, которые имеются у машин, при этом не объяснив целесообразность выполненного преобразования, таким образом, работа свидетельствует о неспособности видеть перспективу предметов и прогнозировать их будущее.
Дима Ч., рисовал на тему «Какие часы ты хотел иметь, когда вырастишь?». Ребенок изобразил обыкновенные наручные часы («Как у папы»). Его рисунок не отличается оригинальностью, фантазией, мальчик не использует новые формы и функции предмета.
На основе количественного анализа, были получены следующие результаты:
с высоким уровнем – 6 детей, что составляет 30 %;
со средним уровнем – 12 детей, что составляет 60 %;
с низким уровнем – 2 детей, что составляет 10 %.
Гистограмма 3
Методика № 4. «Закончим картинку художника» (О.В. Дыбина).
Цель: выявить умение вести поиск и находить возможности преобразования предмета, а также умение реализовать эти возможности, придать работе законченный характер.
Детям предложили помочь художнику дорисовать картинки для новой детской книжки про людей, зверей, растения и окружающие нас предметы, какими они были раньше, какие сейчас или какими станут в будущем. Требовалось дорисовать «части» до «целой» картинки.
При анализе результатов проведения ситуации в протоколе фиксировали следующее:
отказавшихся от преложенной деятельности;
проявивших полную самостоятельность поиска возможностей преобразования;
воспользовавшихся советами друзей по поводу возможностей преобразования;
ограничившихся изображением одиночного объекта; дополнивших одиночный объект изображением неба или земли;
создавших развернутый сюжет;
изобразивших объекты ближайшего окружения;
запечатлевших объекты, с которыми непосредственный контакт отсутствует;
изобразивших сказочный персонаж;
создавших оригинальные изображения с элементами фантастики.
Критерии оценки.
Высокий уровень - ребенок самостоятельно умеет вести поиск и находить возможности преобразования предмета, умеет реализовать эти возможности, придать работе законченный характер
Средний уровень - ребенок проявляет желание совершенствовать предмет, но прибегает к помощи взрослого, работа характеризуется незаконченностью.
Низкий уровень - ребенок не умеет вести поиск и не проявляет желание преобразовывать вещи.
Анализируя полученные результаты, можно отметить, что изображения большинства детей содержат образы современных или фантастичных объектов, образы прошлого предметов практически никто из детей не изобразил.
Так, Илья Б., проявлял полную самостоятельность поиска возможностей преобразования, создавал развернутый сюжет, изображения с элементами фантастики.
Валерия К., изобразила сказочные сюжеты, так же проявляла полную самостоятельность.
Катя П., некоторые предметы изображала в будущем, а некоторые в прошлом. Рисунки имели законченный характер, работу выполняла самостоятельно.
Данил Ф., подглядывал к другим, не мог определиться, что же ему изображать. В итоге ограничивался изображением одиночного объекта, без каких либо сюжетов.
Ирина В., Настя С., Миша С., испытывали затруднения при выполнении задания. Для их работ характерна простота, дети не умеют вести поиск, этим детям требовались подсказки со стороны педагога и детей (они постоянно советовались с товарищами), повторяли идеи сверстников.
Дима Ч., отказался от преложенной деятельности, вслед за ним отказался выполнять задание и Саша Л., что свидетельствует об отсутствии у детей желания и интереса преобразовывать вещи.
По результатам исследования выяснилось, что способность видеть ретроспективу предмета, умение вести поиск и находить возможности преобразования предмета, реализовать эти возможности, придать работе законченный характер находятся на низком уровне.
Количественный анализ показал следующие результаты:
с высоким уровнем – 5 детей, что составляет 25%;
со средним уровнем – 9 детей, что составляет 45%;
с низким уровнем – 6 детей, что составляет 30 %.
Гистограмма 4
Для определения общего уровня сформированности представлений о создании и изменении предметов человеком у детей в конце диагностики был сделан подробный анализ по всем методикам.
Уровни определялись по следующим показателям:
Высокий уровень. Дети, которые имеют представления о предметах - продуктах деятельности человека, понимают целесообразность создания предметного мира, направленности его на удовлетворение потребностей людей. Имеют представления о прошлом предметов, последовательности их изменения человеком. Выражают стремление участвовать в преобразовании предметного мира и добиваются успеха в этом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения