Формирование представлений об истории создания предметного мира у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры

Альбина. В: Конечно веник потому, что ковер не надо выносить на улицу.

Педагог: Но человеку, веник тоже не очень нравился хоть он и лучше палки, и он придумал щетку с длинной ручкой. Чем щетка удобнее веника?

Илья Б.: Не надо наклоняться.

Педагог: Но щетка, как и веник, поднимала пыль, а пыль садилась на мебель и все вещи, и это человеку не очень нравилось, тогда он придумал пылесос

. Чем он удобнее веника и щетки?

Алина П.: Не поднимает пыль.

Марина П.: убирает сразу и пыль и мусор.

Педагог: Правильно, сейчас есть пылесосы, которые не только «глотают» пыль но и моют полы, окна. Вот до чего додумался человек, что бы ему было легче.

По каждой группе предметов проводилась обобщающая игра-путешествие, с целью научить детей ориентироваться в прошлом и настоящем предметов, подвести к пониманию того, что человек стремился с помощью этих предметов облегчить себе жизнь.

После того как дети получали информацию об истории предмета через игры-путешествия организовывались игры второго – логического блока.

Были проведены следующие игры.

Игра «Чудесный экран». Игру проводили индивидуально и не большими подгруппами.

Для проведения этой игры был изготовлен «чудесный экран». Этот экран универсальный и по нему может рассматриваться любой предмет.

Для игры так же были изготовлены карточки со схематическим изображением предмета, линии его развития, составляющих частей и места функционирования.

Игровое действие - составление «чудесного экрана».

Протокол проведение игры с Сашей Л., Антоном П., Димой Д.

Педагог: мы сейчас будем заполнять «чудесный экран». Рассмотрим самолет. Для чего нужен самолет?

Саша Л., чтоб на нем люди летали

Антон П., он перевозит пассажиров.

Дети ставят карточку в центральное окошко экрана.

Педагог: Из чего состоит самолет?

Дети выбирают нужные карточки, определяют составные части предмета. На первых этапах проведения игры дети затруднялись самостоятельно правильно называть части, поэтому необходимую помощь оказывал взрослый: подсказывал названия частей.

Саша Л.: Штурвал, сиденья для людей.

Антон П.: Двигатель с горючим, колес.

Дима Д.: Системы управления.

Педагог: Где работает самолет?

Дима Д.: На небе, в воздухе.

Педагог: А где еще он бывает?

Саша Л.: В аэропорту.

Педагог: Каким был самолет в прошлом?

Саша Л. Выбрал аэроплан.

Антон П.: Человек с крыльями за спиной

Дима Д.: Дирижабль.

Педагог: Каким будет самолет в будущем?

Саша Л. Очень быстрыми

Антон П.: ему не надо будет разгоняться, он будет взлетать с места.

Игра «Паровозик».

Педагог готовил 5-6 вариантов изображения одного предмета в разные временные периоды. Карточки с изображением одного объекта раздаются играющим.

На первых этапах проведения игры ведущим был педагог, а позже ребенок-паровозик, а остальные дети - вагончики.

Игровое действие - выстроить «поезд времени».

Например, «поезд времени» машины.

Педагог: Сейчас мы будем выстраивать «поезд времени» машины. На чем раньше ездили люди?

Дети: Телега, карета, и т.д.

Дети выбирают предложенные картинки и выстраиваются в «поезд». Игра «Теремок».

Детям раздаются различные предметные картинки. Один ребенок выполняет роль ведущего. Сидит в «теремке». Каждый приходящий в «теремок» сможет попасть туда только в том случае, если скажет, чем его предмет похож на предмет ведущего или отличается от него. Ключевыми словами являются слова: «Тук - тук. Кто в теремочке живет?».

В ходе игры ведущий может менять установки: «Пущу тебя в теремок, если скажешь, чем ты похож на меня. Или: «Пущу тебя в теремок, если скажешь, чем ты отличаешься от меня».

В игре «Теремок» могут принимать участие от 2 до 10 человек. Чтобы игроки, находящиеся в теремке, не скучали, работу можно строить по цепочке. Тот, кого уже впустили в теремок, спрашивает следующего игрока, который просится в теремок и так далее. В течение игры задания можно менять: задавать то на похожести, то на различия. Игру можно посвящать только одной какой-то теме или брать несколько тем.

Сам «теремок», конечно же, условный. Это может быть просто угол в комнате, а могут - поставленные стульчики, за которые все объекты в итоге собираются. Например, «Пущу тебя в теремок, если скажешь, чем ты похож на меня». Тема транспорт.

Ведущий - ребенок выбрал машину.

Ребенок: Тук-тук. Кто в теремке живет?

Ведущий: Это я, машина.

Д: А я велосипед. Пусти меня к себе жить?

Ведущий: Пущу, если скажешь, чем ты похож на меня.

Ребенок: Я – велосипед, похож на тебя тем, что у меня, как и у тебя есть колеса, руль педали. Ребенок: Тук-тук. Кто в теремке живет?

Ребенок: Я – велосипед.

Ребенок: А я самолет. Пусти меня к себе жить? И так далее.

Игра «Раньше - позже».

Ведущий называет предмет, а дети говорят, что было до этого, или что будет после. Для наглядности использовали ось времени, где будет видна пошаговая последовательность событий вперед или назад.

Педагог: Раньше ездили на каретах, а на чем ездили до этого?

Дети перечисляют.

Педагог: А до этого?

Дети отвечают.

Педагог: А после кареты на чем стали ездить люди?

Дети дают ответы.

Педагог: А потом на чем?

Так можно рассмотреть любой предмет.

Игра «Да - нет».

Воспитатель сообщал детям правила игры и объяснял название.

Педагог: Игра так называется, потому что мы с вами можем отвечать на вопросы водящего только словами «да» или «нет». Водящий выйдет за дверь, а мы достанем из «чудесного мешочка» картинку и этот предмет мы ему загадаем. Он придет и будет у нас спрашивать, где находится предмет, какой он, для чего нужен. Мы ему будем отвечать только двумя словами.

В первый раз водящим была педагог.

Зайдя, педагог задавала вопросы. Взяв на себя роль первого водящего, воспитатель учит детей логично ставить вопросы. Она разъясняет: «Дети, вы заметили, как я спрашивала? Сначала я узнала, где находится предмет, а потом я узнала, какой он. Постарайтесь и вы так же отгадать».

Эта игра учит детей мыслить логично.

Игра «Угадай, какой предмет я загадала».

Дети должны описать предмет, его характерные особенности, не называя его. Кто отгадывает, тот становится ведущим.

Игровое действие; описывать, отгадывать.

В 1-м варианте взрослый описывает предмет, характеризуя его признак, а ребенок узнает и называет предмет.

Во 2-м варианте усложняется задача: ребята описывают предмет, не называя его. Для этого предлагается план описания: сначала расскажи, из чего сделан предмет, какие части у него есть, потом — для чего человек его создал и где можно этот предмет использовать и, наконец, что тебе больше всего нравится в этой вещи. Этот план затем был представлен перед глазами ребенка в виде алгоритма знаков, обозначающих признаки предметов.

Игра «Третий лишний».

Каждому ребенку предлагали карточки, которые он должен был рассмотреть убрать лишнюю на которой изображен предмет с иным способом употребления. Ребенок должен был объяснить свои действия: какой предмет лишний и почему, как можно назвать остальные изображенные предметы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы