Особенности восприятия сказки детьми дошкольного возраста
Дети со средним уровнем сформированности исследуемого качества личности (40%) отличались ответственностью, исполнительностью, стремлением выполнять все требования воспитателя. Но характерными чертами этих детей являлись нерешительность, неуверенность в себе, несамостоятельность, снижающие их творческую активность. При выполнении задания они почти не проявляли собственной творческой инициативы и
были зависимы от руководства извне, ожидая помощи или поправок от воспитателя. Процесс работы постоянно прерывался сомнениями. Дети были чрезмерно требовательны к своей работе, нередко переделывали ее, допуская в ней многочисленные исправления и коррекции. При выполнении задания они были старательны, терпеливы, но даже при напряженной работе эти ребята не всегда добивались успешного результата.
Дошкольники с низким уровнем развития воображения (50%) не проявляли интерес к заданию, отвлекались, разговаривали, безответственно подходили к выполнению задания, оставляя работу незаконченной. Дети этого уровня развития не проявляли творческой инициативы, стремились к наиболее «легким» способам решения задания. Сталкиваясь с трудностями, они претендовали на помощь со стороны воспитателя и товарищей. Какой-либо творческий поиск отсутствовал. Эти дети фактически не приняли задачу, они рисовали с заданной фигуркой что-то своё, некоторые дали беспредметные изображения («такой узор»), примеры рисунков представлены в приложении 4.
Сравнительные данные исследования уровня развития воображения по методике «Дорисовка фигур» представлены на рисунке 2.
Рисунок 2. Сравнительные данные исследования уровня развития воображения по методике «Дорисовка фигур» в экспериментальной группе
3.2 Описание экспериментальной работы с дошкольниками с использованием сказок
Ориентируясь на возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста и после проведения методик, с помощью которых мы выявили развитие восприятия сказки и уровень воображения дошкольников, нами была подготовлена и реализована программа «Сказки – добрые друзья» по развитию воображения дошкольников через восприятие сказок.
Работа проводилась на протяжении 4 месяцев с октября 2013 года по февраль 2014 года.
Всего было проведено 17 занятий, которые проводились в первой половине дня 1 раз в неделю. Длительность занятия составляла 20 - 25 минут.
Цель данной программы - развитие воображения дошкольников через повышение интереса детей к сказкам; дополнительное развитие их познавательных умений на материале сказок.
Базовой основой программы являются задачи воспитания и развития детей, представленные в образовательной области «Чтение художественной литературы» Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство».
Дополнительным компонентом содержания данной программы является методика Л.Б. Фесюковой «Воспитание сказкой» [31].
Главными теоретическими идеями, положенными в содержание программы, являются взгляды Д. Родари, Л.Б. Фесюковой и других авторов, заключающиеся в том, что к использованию сказочного материала необходимо подходить нетрадиционно [14; 31; 34]. Это значит - научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один. Тогда сказка будет восприниматься ребёнком как источник увлекательных, необычных занятий, новых открытий и знаний.
Основными принципами построения программы являются:
принцип дифференциации - разделение планирования деятельности по работе с содержанием книг по возрастам, для каждой возрастной группы отдельно;
принцип интеграции и комплексного подхода - объединение в содержании каждого занятия различных видов речевой, мыслительной и продуктивной деятельности в единый комплекс, направленный на решение строго определённого круга программных задач;
принцип позитивной эмоциогенности - организация взаимодействия с детьми, сопровождающаяся получением удовольствия каждым ребёнком как результата активного, занимательного игрового взаимодействия взрослого с ребёнком и общения с литературным произведением.
Основными задачами программы являются:
1. Развитие восприятия сказки.
2. Поддержание и развитие детской эмоциональности.
3. Активизация воображения, творчества детей.
4. Развитие памяти, внимания, основных познавательных и речевых умений дошкольников.
В основу разработки занятий положена идея Л.Б. Фесюковой, которая предлагает подойти к использованию сказочного материала нетрадиционно, взяв за основу наследие Д. Родари и рекомендации авторов ТРИЗ, плюс авторский подход. Нетрадиционно - это значит научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один. Нетрадиционный подход как раз и даёт и воспитателю, и ребёнку возможность уяснить, что в сказке или в герое хорошо, а что плохо, создать ситуацию, где бы герой исправился, добро восторжествовало, зло было наказано, но без жестокости и агрессии. «Здоровая в своей основе, конструктивная идея: всё можно улучшить, усовершенствовать, изменить для блага людей – должна стать творческим девизом для ребёнка».
Для этого Л.Б. Фесюковой разработана универсальная схема, помогающая эти недостатки ликвидировать.
Она выглядит следующим образом:
Название сказки.
Нравственный урок.
Воспитание добрых чувств.
Речевая зарядка.
Развитие мышления и воображения.
Сказка и математика.
Сказка и экология.
Сказка развивает руки.
Нравственный урок. Его можно выразить пословицей или поговоркой, или кратким, но ёмким высказыванием. Например, нравственный урок сказки «Рукавичка» - «В тесноте да не в обиде». Это один из вариантов, с которым вполне можно согласиться. Но можно и ввести противоречие: да, не в обиде, но ведь в ущерб кому-то? Всё внимание взрослых и детей приковано к рукавичке и её обитателям. А все забыли про деда, который зимой остался без рукавички. Значит, можно добавить к основному нравственному уроку ещё один - «Не надо терять свои вещи». Можно рассмотреть различные стороны случая: кому хорошо в этой ситуации, а кому плохо? А может, и не так страшно это для деда? Баба свяжет ему новые рукавички и он будет их беречь.
Воспитание добрых чувств. Раздел вытекает из нравственного урока. Как и за что можно пожалеть дедушку? А обитателей рукавички? Что бы вы придумали, если бы оказались в этой сказке? Чем бы помогли героям?
Аналогично ведётся работа и по остальным разделам схемы.
Примеры содержания занятий по данной методике на основе содержания сказок приведены в приложении 5. Далее представлен тематический план занятий.
Тематический план занятий в группе
Месяц |
Тема |
Кол-во занятий в неделю |
Кол.-во занятий в месяц |
Другие формы работы (совместная деятельность) |
10 |
1.«Репка». 2.«Колобок». |
1 (3-я неделя) 1 (4-ая неделя) |
1 1 Итого: 2 |
Аппликация в технике обрывания бумаги. Настольный театр для детей |
11 |
1.«Петушок и бобовое зёрнышко». 2. «Маша и медведь». |
1 (1-ая неделя) 1 (2-ая неделя) 1 (3-ая неделя) 1 (4-ая неделя) |
2 2 Итого: 4 |
Выставка коллекции семян бобовых в уголке экологии. Выставка книг - данная сказка в разных изданиях. |
12 |
1.«Теремок». 2. «Гуси-лебеди». |
1 (1-ая неделя) 1 (2-ая неделя) 1 (3-ая неделя) 1 (4-ая неделя) |
2 2 Итого: 4 |
Игра-конструирование «Современный теремок». Коллективная работа: рисование иллюстрации к сказке. |
01 |
1.«Кот, петух и лиса 1.«Курочка Ряба». |
1 (2-ая неделя) 1 (3-ая неделя) 1 (4-ая неделя) |
2 1 Итого: 3 |
Кукольный театр для детей Инсценировка сказки. |
02 |
1.«Лиса и заяц» («Заюшкина избушка») 2. «У страха глаза велики». |
1 (1-ая неделя) 1 (2-ая неделя) 1 (3-ая неделя) 1 (4-ая неделя) |
2 2 Итого: 4 |
Игра-конструирование «Избушка для зайчика». Выставка книг: произведения о трусости и храбрости. Беседы по содержанию выставки. |
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности музыкального воспитания во внеклассное время в школе глухих
- Воспитательная система в условиях детского оздоровительного лагеря
- Место и роль диктантов с изменением содержания диктуемого материала на уроках русского языка.
- Развитие творческих способностей детей средствами изобразительного искусства. Сюрреализм
- Современные средства контроля успеваемости студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения