Особенности восприятия сказки детьми дошкольного возраста
Потребность в автономности (независимости). В каждой сказке герой действует самостоятельно, полагаясь на свои силы.
Потребность в компетентности (силе, всемогуществе). Герой оказывается способным преодолеть самые невероятные препятствия, оказывается победителем, достигает успеха.
Потребность в активности. Герой всегда находится в действии.
Метафоричность и символизм сказки позволяют
развивать воображение ребенка, поскольку фантастический сказочный мир, наполненный чудесами, тайнами и волшебством, всегда привлекает его. Ребенок с радостью погружается в воображаемый нереальный мир, активно действует в нем, творчески преобразует его. Но при всём этом воспринимает все происходящее в нем как реальность. Этого требует его внутренний мир.
Дети очень любят слушать невероятные истории и сказки, расширяющие их познания и кругозор, показывающие, что помимо реального существует волшебный мир приключений и побед. Именно через сказки, обращенные к сердцу ребенка и не подверженные влиянию современной цивилизации с ее приверженностью к целесообразности и выгоде, ребенок получает глубокие знания о человеке, его проблемах и способах их решения. Даже когда действующие лица сказки кажутся неправдоподобными, истинные сказки все же исполнены огромного жизнеутверждающего смысла. Вспомним, как в реальной жизни люди сталкиваются с добром и злом. Форма восприятия этих понятий для взрослого не является образной. Мысли ребенка в такой форме существовать не могут, им необходима игра воображения, образность. В сказках это получается очень легко.
Почему образ зла менее правдив, чем соответствующее необразное понятие? Наше понятие о добре предстает в сказке в виде богатыря, рыцаря, принца» воплощающего силу и храбрость, в виде доброй волшебницы или феи, всегда готовой прийти на помощь. В старинных сказках и историях повествуется о внутренних эмоциональных переживаниях, чувствах героев, а не о внешних событиях и разворачивающееся в них действо часто противоречит обычной реальности. Но это только на первый взгляд. Например, помните, махнула царевна, убегающая от злого волшебника, рукой, и выстроится воздушный мост через реку. Если бы говорилось, что царевна нарубила кучу дров, притащила груду кирпичей и работала месяц, чтобы сотворить себе путь для спасения, то сказка лишь бы правдиво и научно описала внешние факты. «Таких мостов никогда не бывает!» - скажет взрослый. Но если вспомнить, что в сказке повествуется о внутренних переживаниях, то можно понять ее правдивое содержание буквально.
Нередко можно встретить ребенка-дошкольника с богатой фантазией, но с полным неумением использовать ее для решения конкретного задания. Такой ребенок долго не может сосредоточится на объекте действия; его все отвлекает, начиная что-то делать, он легко переключается на другое, не заканчивая первого действия.
Например, начиная сочинять сказку, он придумывает одну фантастическую историю за другой, связывая их чисто внешними ассоциативными связями. В результате происходит сумбурное нагромождение одних событий на другие. При этом ребенок может забыть и о главном герое сказки и о первоначальном замысле. Поэтому воспитание целенаправленности поведения необходимо, как условие развития творческого воображения. Очень важно заранее обсудить с ребенком, каким должен быть конечный результат его творчества.
При сочинении сказок сначала придумать благоприятный конец для положительного героя, а потом уже обсуждать с ребенком интригу отрицательного героя и возможные способы победы положительного. Существует множество приемов работы со сказкой, которые могут использовать воспитатели для развития воображения детей. Среди них: «перевирание» сказки, придумывание сказки наоборот, придумывание продолжения сказки, изменение конца сказки. Можно сочинять сказки вместе с детьми.
Восприятие сказки является для ребенка особым видом деятельности, наряду с игрой и рисованием.
Восприятие сказки положительно влияет на психическое развитие детей дошкольного возраста:
а) происходит активизация словаря;
б) сказка способствует развитию наглядно-действенного мышления и воображения, аффективно окрашенного восприятия;
в) зарождается самосознание, появляется первичная самооценка.
Важная особенность восприятия сказки: при восприятии сказки и обстоятельства, и действия ребенка (на этапе интериоризации - содействия) - воображаемые.
Воображением называется создание новых образов, основанных на результатах восприятия и мышления.
Слушание сказки также наряду с игрой выполняет важнейшую роль в развитии воображения - способности, без которой невозможна ни умственная деятельность ребенка, ни любая творческая деятельность взрослого.
С целью проверки гипотезы, сформулированной в начале исследования, была проведена опытно-экспериментальная работа. Экспериментальная работа проводилась на базе базе МАДОУ «ДСКВ № 7» г. Сосновоборска, в период с 1 октября 2013 по 28 февраля 2014 года. В эксперименте приняли участие 10 детей в возрасте 3-4 лет.
Экспериментальная работа с̣остояла и̣з 3-х э̣тапов: к̣онстатирующего, ф̣ормирующего и к̣онтрольного.
В с̣оответствии с ц̣елью выпускной работы, на э̣кспериментальном э̣тапе и̣сследования н̣ами б̣ыли п̣оставлены с̣ледующие з̣адачи
1. Выявить уровень восприятия сказки и уровень развития воображения у детей в исследуемой группеовсприятия сказки о;
2. Составить программу занятий с использованием сказок, направленную на развитие воприятия сказки дошкольниками и повышения уровня их воображения и провести ее в исследуемой группе детей;
3. Проанализировать в̣лияние занятий по развитию восприятия сказки у детей на уровень р̣азвития воображения дошкольников.
Диагностика восприятия сказок
Учитывая психофизические особенности детей данного возраста в процессе экспериментального исследования детям была предложена сказка: «Колобок», «Маша и три медведя». У детей младшего возраста (3 – 4 года) уже развита способность удерживать в памяти собственные действия с предметами и простейшие действия сказочных персонажей. Это возраст, когда детям очень нравятся сказки о животных. Дети с удовольствием, вслед за взрослыми, подражают движениям и звукам, издаваемым сказочными животными, их действиям с различными предметами. В сказках малыши замечают и любят повторяющиеся сюжетные обороты.
Степень усвоения детьми сказок оценивалась по следующим параметрам: знание основных героев сказки, знание основного содержания сказок, восприятие сказочных героев в повседневной жизни.
Знание основных героев сказок:
Высокий уровень: Ребенок знает имена основных героев предложенной сказки. Верно осознает мотивы поступков героев, понимает их внутренние переживания.
Средний уровень: Из предложенного ряда называет имена героев 3-4 сказки. Обращает внимание на действия и поступки героев, может охарактеризовать их черты характера.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения