Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада

Для поддержания интереса дошкольников к цветнику важно, чтобы цветение было непрерывным. В этом отношении на первом месте стоят многолетники. Они выносливы, требуют меньших затрат труда и времени для ухода, а также украшают участок задолго до цветения летних цветов. Осенью, до наступления морозов, стебли и листья отмирают, а подземные части остаются, давая весной сильные ростки и разрастаясь в

пышную зелень цветов.

Ранней весной красивы на участке белые душистые подснежники, синие сциллы, разноцветные крокусы и др. В мае расцветают нарциссы, садовые примулы с разноцветными яркими соцветиями от белого до ярко-красного. В начале июня распускаются тюльпаны, а к началу лета – и другие многолетние растения: ирис, аквилегия, люпин, восточный мак, дельфиниум.

Любимыми растениями детей являются флоксы. Они зацветают в середине лета и цветут до поздней осени. Соцветие флокса состоит из отдельных цветков, которые обильно опадают. Дети очень любят играть с ними, поэтому флоксы рекомендуется сажать подальше от дорожек, чтобы не затаптывать цветков.

В середине июня зацветают пионы. Появление на одном кусте большого количества крупных, махровых, снежно-белых или розовых и красных цветков, распускающихся один за другим, удивляет и восхищает детей. Куст пиона высотой до 100 см с разрезными темно-зелеными, глянцевыми листьями украшает участок и после цветения. Пион – зимостойкое цветущее растение, при хорошем уходе (поливе, рыхлении и подкормке) может расти на одном месте до 15 лет. Срезанные цветки пиона долго сохраняются в воде, а бутоны быстро распускаются.

Георгины – одни из красивейших многолетников по разнообразию, яркости и обилию цветков. Они цветут дольше всех остальных растений и до самых заморозков украшают участок зеленой листвой и распускающимися бутонами.

В детских садах распространены растения – самосейки. К ним относятся маргаритки, ноготки, ночная фиалка и др. Их семена, опадая на землю, прорастают и растут на одном месте несколько лет, легко перенося пересадку на новые места.

Вьющиеся растения, такие, как настурция, душистый горошек, ипомея, садовые бобы, рассаживаются возле беседок, навесов, домиков. Для быстрого роста этих растений к деревянным колышкам привязывают проволоку или шпагат, вокруг которых они вьются. В таких «цветочных шатрах» любят играть дети.

Однолетние цветущие растения бывают низкорослые – бархатцы, алиссум, лобелия, портулак, настурция, ноготки (календула), резеда, флокс однолетний, цинния; средней высоты – левкои, бальзамин, петуния, астры, вербена; высокие – амарантус (с красной листвой), табак душистый, кохия или летний кипарис, космея, люпин. Обычно их сажают рассадой, но можно и семенами.

Цветущие растения рассаживают везде, где позволяет место: перед зданием детского сада, вокруг него, вдоль дорожек и т.д.

Клумбы – наиболее распространенное оформление цветников в детских садах. Они могут быть разной формы, но желательно не менее 1 м в диаметре, чтобы детям было удобно ухаживать за цветами. В центре сажают высокие растения (флоксы, люпины, георгины, пионы), а окаймляют более низкими. По краю клумбы (бордюру) – самые низкие (пиретрум, маргаритки, портулак). Для младших групп лучше делать одноцветную клумбу, разместив растения одного названия.

Если необходимо затенить постройки, около них сажают рудбекию (золотой шар). Во второй половине лета она разрастается, образуя заросли высоких стеблей с крупными золотисто-желтыми цветками.

Все растения цветника требовательны к почве, которая должна быть рыхлой, питательной, а слой довольно глубоким, соответственно корневой системе. Если почвенный слой неглубок и под ним залегает глина, песок или подзол, его надо заменить плодородным. Для этого снимают верхний слой, плохую землю выкапывают, а на это место помещают снятый верхний слой, смешав его предварительно с удобрением (которое вносит воспитатель), и добавляют хорошей земли с учетом оседания почвы. Такую землю можно найти по обочинам дорог, около сараев и т.д. Если недалеко находится лиственный или смешанный лес, то из него в цветник можно перенести верхний слой с перегнившими листьями и сучками. Когда земля очень плохая, плодородную землю подготавливают заранее. Для этого собирают выполотую траву, ботву овощей, опавшие листья, складывают все в кучу или ссыпают в канавку, огородив ее досками. Через год они перегнивают и превращаются в хорошую землю.

Можно приготовить и дерновую землю. По обочинам канав, дорог и других мест, заросших травой, на глубину корней лопатой подрезают дерн и складывают травой к траве. Для ускорения перегнивания травы слои дерна пересыпают навозом. Через два года плодородная земля готова. При необходимости ее можно употреблять уже через год, для чего перед внесением на гряды или клумбы ее измельчают лопатой. К этой работе можно привлекать детей старших групп. Они с удовольствием носят на носилках перегной, торф, хорошую землю.

В дальнейшем, ухаживая за цветущими растениями, наблюдая за их ростом, цветением и плодоношением, дети видят результаты своей работы и усваивают, что почву можно не только улучшить, но и создать.

К работе в цветнике привлекаются дети всех групп. Для того чтобы она была правильно и качественно организована, необходимо позаботиться об инвентаре, который соответствовал бы их возрасту, росту и не был игрушечным. После работы металлические части необходимо очищать от земли, лейки и ведра просушивать.

Кроме цветника, в каждом детском саду необходимо иметь огород, на котором дети с удовольствием работают и уже в начале лета видят результаты своего труда. Коллективный труд на огороде приучает к ответственности, развивает трудовые навыки, сплачивает детей.

Под огород выбирают ровное место, хорошо освещенное солнцем. Для детей старшей и подготовительной к школе групп лучше делать огород совместно, а для младших отдельно. Если площадь не позволяет, можно сделать общий огород, но тогда грядки для младших детей должны быть расположены у входа.

С осени огород необходимо удобрить и перекопать, оставляя землю в комьях. Это обычно делают взрослые. Зимой дети подвозят на санках в ящиках снег и выгружают его на месте будущих грядок. Весной взрослые с привлечением старших детей перекапывают, удобряют и выравнивают огород. При помощи шнура и колышков устанавливают его границы и намечают дорожки: центральную, вокруг огорода и к грядам. После этого делают грядки, приподнимая края так, чтобы не стекала вода при поливе. Далее намечают бороздки для посева семян. Чтобы они были ровными, используют палочку по ширине гряд, или маркёр. Перед посевом семян их необходимо проверить на всхожесть.

Младшие дошкольники сеют крупные семена (кабачки, фасоль, горох, бобы), сажают лук. Зимой дети выращивали лук в ящиках, поэтому им знакомы приемы посадки и ухода за луком. Работая на огороде, они узнают, что лук можно выращивать и на грядках. Старшие дошкольники сеют более мелкие семена (салат, укроп, репу, морковь, смешанную с песком). Салат и укроп можно посеять на бордюре. Младшим детям хорошо посадить на бордюре кустики садовой земляники. С северной стороны сеют кукурузу и подсолнечник. Дежурные каждый день приносят на кухню свежую зелень, срезанную со своего огорода.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы