Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада

Ель. Ель обычно растет на влажных местах. Она любит затенение, поэтому её ветви живут долго. Даже у самой земли старые ветви все покрыты хвоей. Кора у ели не очень толстая. Если ее поранить, вытекает смола и закупоривает рану, поэтому вредные бактерии не попадают и не разрушают дерево. Но у ели слабые корни: они развиваются у самой поверхности почвы. Сильный ветер может вывернуть ель из земли с

корнями. Летом на ели можно увидеть красивые красные шишки. Из древесины делают газетную бумагу, картон.

Рябина очень веселое и нарядное дерево с красивыми перистыми листочками. Цветет рябина скромными желтоватыми цветками, собранными в гроздья. Осенью ее обсыпают яркие ягоды, но они жесткие и невкусные, только поздней осенью после заморозков становятся сладкими. Из ягод варят варенье, собирают для корма птицам. Ягоды рябины любят тетерева, глухари, рябчики. Из древесины делают мебель.

Обратите внимание детей на интересные растения, растущие вдоль дорог.

Пастушья сумка. Дети видели ее весной маленькой, неприметной травкой, а сейчас она стоит у дороги с треугольными «сумочками», наполненными семенами.

Крапива. Все знают злую крапиву. Это лекарственная трава. Прочитайте стихотворение С. Есенина «С добрым утром»:

Улыбнулись сонные березки,

Растрепали шелковые косы.

Шелестят зеленые сережки,

И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь, шепчет шаловливо:

«С добрым утром!»

Полынь – это растение с серебристыми вырезными листьями. Ей не страшны ни зной, ни холод, всегда она густая и мощная. Цветки ее невзрачны, малы, собраны в бледно-зеленые корзинки, их можно рассматривать только в лупу. Полынь имеет горький вкус. При сушке горечь пропадает, и животные хорошо ее едят. Из полыни делают лекарство.

Пижма. Растение с высоким прямым стеблем, унизанное рассеченными листьями. Имеет сильный запах. Наверху ярко-желтый плоский щиток. Пижму называют дикой рябиной за сходство листьев с листьями рябины. У листьев есть интересная особенность: они направлены с севера на юг и, таким образом, могут служить компасом. Пижма тоже лекарственное растение.

Подорожник дети узнают по широким, округлым листьям на длинных черешках с цветочной стрелой и колосковым соцветием. А еще есть прикорневые листья в виде розетки. Подорожник очень целебен. Не раз при царапинах, порезах или ожогах вы прикладывали листья подорожника. Осенью из тугих колосков подорожника выпадают клейкие семена, которые с кусочками земли пристают к ногам людей, к копытам животных и таким образом разносятся.

Цикорий. Голубые соцветия радуют взор. Рано утром они открываются навстречу солнцу, а днем закрываются.

После многократных наблюдений за жизнью растений сделайте вывод, что растения растут на определенных местах, в определенных условиях. Одни любят солнце, другие – тень, одни любят влажную почву, другие – сухую.

Знания нужно закрепить в игре «Что где растет». Воспитатель, бросая мяч, говорит: «Лес», «Луг», и т.д. Дети называют растущие там растения. Вторая игра «Угадай, где я была». Воспитатель называет растение или ягоду. Дети отвечают: «В саду», «В лесу». Есть лото «Что где растет». На больших картинах изображены места, на которых растут растения, – лес, луг, огород, река. Дети подбирают к ним маленькие карточки с изображением растений.

Из засушенных растений сделайте альбомы: «Растения нашего леса», «Растения луга», «Растения на дорогах», «Растения нашего ручья».

Приучайте детей зарисовывать с натуры понравившееся им цветущее растение. Пусть сначала рисунок будет мало похож, но, после того как вы обратите внимание на характерные признаки данного растения, ребенок будет более внимателен.

Подготовительная к школе группа

На прогулках в подготовительной группе дети под руководством воспитателя продолжают наблюдать за погодой и сезонными изменениями в жизни растений и животных. В процессе наблюдений воспитатель закрепляет представления детей. Они должны хорошо усвоить зависимость сезонных изменений от солнечного света. Педагог развивает у детей умение обобщать накопленные представления о природе, формирует понятия о различных явлениях, воспитывает любовь к природе, способность воспринимать красивое, знакомит с природоохранной деятельностью в нашей стране, показывает труд людей на огороде, в поле, в саду, на скотоводческих фермах.

На участке. Дети замечают, что на участке пожелтели березы и липы, покраснели осины. Полюбуйтесь красотой окраски листвы. Пусть ребята назовут деревья, вспомнят, чем отличаются их листья и плоды. Предложите наметить, что посадить еще, чтобы участок стал красивее.

Дети видят, что солнце появляется все реже и реже, оно бледное и холодное, в полдень поднимается невысоко. Небо прозрачное, бледно-голубое, все чаще его затягивают хмурые, серые тучи, идет холодный дождь. Дети стараются определить характер дождя, подбирая подходящие определения: мелкий, моросящий, затяжной, скучный, холодный.

К концу месяца сделайте вывод, что в октябре часто идут дожди, на земле появляется грязь, лужи, становится все холоднее (лужи затягиваются льдом).

Деревья. В парке теперь неприветливо, под ногами сыро, мокрые листья прилипают к сапогам. С большинства деревьев опала листва. Даже дуб не выдержал. Прочитайте стихотворение Н. Матвеевой «Дуб»:

Рассердился, дохнул

Ветер с высоты

И рывком

С дуба сдул

Все его листы.

Стали хорошо заметны плоды и семена. Красивы плоды бересклета: как розовые сережки висят на тонких нитях коробочки и в каждой черные точечки – семена. Черные плоды крушины птицы любят клевать зимой. Предупредите детей, что есть их нельзя. Найдите в парке другие плоды и семена.

Но некоторые лиственные деревья еще продолжают зеленеть. Загадайте загадку: «Какие деревья одеваются первыми, а раздеваются последними?» Отгадку дети найдут в парке. Это тополь и сирень.

Чтобы закрепить у детей знания о деревьях и кустарниках, проведите игры с листьями и плодами. Интересна игра «Кто больше запомнит». Нарисуйте на земле большой квадрат или прямоугольник, разделите его на клетки, в каждую положите лист, плод или семена разных деревьев. Предложите посмотреть и запомнить, что лежит в клетках, затем отвернуться и назвать предметы на память. Ответив, ребенок может проверить правильность своего ответа.

Когда дети освоят эту игру, ее можно усложнить: ребенок должен запомнить, какой предмет, где лежит (в левом углу, в правом нижнем, посередине и т.д.).

Может быть и такой вариант: «Кто запомнил все предметы?» Дети называют предметы в той последовательности, в какой они лежат.

Из плодов и семян можно сделать коллекцию «Семена и плоды деревьев и кустарников нашего леса». С семенами и плодами можно играть в игры «Путаницу», «Угадай по описанию».

На участке просторно, далеко видно. Обойдите знакомые деревья. Пусть дети вспомнят форму зеленых листьев и цветки деревьев. Кое-где на обнаженных ветвях лежит снег. Скажите детям, что деревья приготовились к длительному отдыху. Напомните, что комнатные растения тоже отдыхают: амариллис, цикламен стоят в темном месте, у герани и фуксии подрезаны стебли. Остальные растения сейчас реже поливают.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы