Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада
Все лето ребята работают на огороде и наблюдают за ростом и созреванием овощей.
Методика ознакомления детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада
Первая младшая группа
Знания о природе, полученные детьми раннего возраста, в первой младшей группе расширяются, а интерес и любовь к природе закрепляются и углубляются.
Движения и игры на свежем возд
ухе, обогащение интересными впечатлениями в природе положительно сказываются на здоровье и самочувствии маленьких детей. Поэтому гулять с ними надо в любую погоду, кроме сильного дождя или мороза.
Воспитатель регулярно проводит с детьми наблюдения. Зимой обращает внимание, как красиво падает снег, какой он белый, пушистый, ежедневно кормит зимующих птиц и привлекает внимание детей к рассматриванию их внешнего вида, указывает на отличие по величине, цвету оперения. Например, сорока большая, белая с черными пятнами, а синичка пестрая, маленькая, быстрая. Она смешно покачивается на подвешенном куске сала.
В теплое время года вся жизнь детей должна проходить в основном на участке. На прогулке воспитатель знакомит детей с некоторыми животными и их повадками, показывает растения, обращает внимание на изменения погоды, на красивое в природе: как цветут фруктовые деревья, как по ветру летят листья.
Наблюдая за животными, малыши называют части их тела, замечают повадки: «Смотрите, собачка подняла уши и слушает», – говорит Коля; «Какой красивый хвост у петушка, – рассматривают дети, – и зеленый, и красный, и синий!» Воспитатель уточняет высказывания детей и предлагает посмотреть, как она будет кормить петушка, как он клюет зерно, какой у него большой, крепкий клюв. Петушок сам не ест, а сначала сзывает кур. После кормления педагог поет песню про петушка, а дети подпевают:
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шелкова бородушка,
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?
«Ку-ка-ре-ку», – подражают дети пению петуха.
Для закрепления знаний о животных с детьми можно поиграть в игру «Кто как кричит». Воспитатель показывает игрушки, изображающие животных, и спрашивает, как мяукает кошка, как лает собачка, как чирикает воробышек.
В цветнике педагог рассматривает с детьми растения, обращает внимание на их различную окраску, форму и величину: флоксы – высокие, белые, розовые, а бархатцы – низкие, желтые, оранжевые. Для лучшего восприятия детьми младших групп на клумбу следует высаживать растения одного наименования и одного цвета: например, посадить только белые нарциссы или только красные маргаритки.
Надо показать детям и листья: «Посмотрите, какие широкие листья у растения, а у этих цветочков листочки маленькие». После неоднократных наблюдений делается вывод, что листья у всех растений разные: есть большие, длинные, есть маленькие, круглые, короткие.
Педагог говорит детям: «Как хорошо у нас в саду, много красивых цветов! Мы не будем их рвать, польем водой, чтобы в нашем саду стало еще лучше», – и поливает растения, привлекая к этому детей.
Гуляя на лугу, воспитатель показывает детям траву, спрашивает, какого она цвета. Что еще зеленого цвета? Что растет в траве?
Чтобы закрепить у детей полученные знания, можно поиграть с ними в такие игры, как «Покажите мишке цветник. Что там растет?».
Воспитатель показывает детям порхающих и сидящих на цветах бабочек, летающих мух, пчел, ползающих жуков. Жука можно посадить на руку и рассмотреть. «Жук ползает, а муха летает», – сравнивают маленькие дети насекомых.
Малышам показывают труд людей в природе. Зимой дворник чистит участок от снега, скалывает лед, сбивает сосульки, посыпает дорожки песком. Весной взрослые копают землю, сажают растения, летом ухаживают за ними, поливают, осенью собирают урожай. Малыши могут тоже помогать: подвозить овощи на маленьких тачках, игрушечных машинах, собирать камешки, сгребать листья.
Воспитатель учит детей играть с песком, водой, глиной. «Песок сыплется: он сухой, – говорит педагог. – А если мы его польем, он станет сырым и из него можно будет лепить». Предложите сделать из сырого песка горки, дорожки для прогулок кукол. Покажите, что на сыром песке можно рисовать палочками.
Из глины воспитатель лепит при детях игрушки, которые они используют в играх.
Для игр с водой хороши надувные бассейны. Покажите, что тяжелые предметы в воде тонут, а легкие плавают. Объясните, что вода бывает холодная и теплая. Приучайте детей использовать в играх шишки, палочки, кусочки коры.
Постепенно в результате наблюдений и игр с природными материалами у малышей развивается способность к суждениям: они могут не только назвать предметы, но и объяснить их свойства и назначение.
Вторая младшая группа
Детей второй младшей группы привлекают к систематическим наблюдениям природы во все времена года, знакомят с характерными особенностями каждого сезона. Нужно подвести их к установлению элементарной связи между сезонными изменениями и трудом людей в природе.
ОСЕНЬ
Растительный мир. Наиболее наглядные изменения происходят осенью в растительном мире. В конце лета нет-нет да и мелькнут среди зелени желтые листья. Это почувствовали приближение осени березы и липы. Предложить детям рассмотреть дерево, сказать, что у него есть ствол, ветки и листья.
Обратить внимание, что под деревьями лежат опавшие листья. Детям нравится их собирать: они разноцветные, разной формы. Предложить собрать осенний букет, принести в группу и поставить в уголок природы.
На последующих прогулках продолжать наблюдать за листьями. Они являются прекрасным материалом для развития наблюдательности. Спросите: у всех ли деревьев одинаковые листья? Пусть ребята посмотрят, сравнят их по цвету и убедятся, что у разных деревьев разная окраска листьев. Рассматривая собранные детьми листья и отбирая самые красивые, спросить, почему они нравятся ребенку. Вопросы помогут детям лучше всмотреться и заметить разнообразие цвета и формы листьев.
Для развития наблюдательности и расширения кругозора детей использовать листья в играх. Воспитатель берет на прогулку куклу, одетую по-осеннему, и предлагает ей показать, с какого дерева осыпалось много листьев.
«Принесите мне лист березы», – просит кукла, и все дети приносят по листику. Кукла берет лист в руку и спрашивает: «Сколько у меня в руке листьев березы? А у вас? Какого они цвета?» «А теперь все принесите по одному листу красного цвета», – продолжает кукла.
Затем воспитатель предлагает детям разложить листья на скамейке, чередуя красные с желтыми. Получается красочная полоса. Полюбовавшись, взять листья в детский сад, наклеить их на большой лист бумаги и украсить кукольный уголок.
Получившийся разноцветный ковер дети очень любят рассматривать. Им вспоминаются прогулки, и каждый показывает «свой» лист.
Воспитатель объясняет, как можно использовать листья в ролевых играх. «Сегодня у нашего Миши день рождения. К нему придут гости, и он будет их угощать. А где взять тарелки?» Если дети часто играют с листьями, то почти всегда их предлагают.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения