Ознакомление детей разных возрастных групп с растениями участка детского сада

ЗИМА

Зимой деревья без листьев – можно хорошо рассмотреть их строение: крону, ствол, расположение веток, сравнить друг с другом. Расскажите детям, какую пользу приносят деревья.

В начале зимы участок еще нарядный: кое-где алеет рябина, на бузине целы все ягоды. Снег слегка разукрасил деревья, припушил ели и сосны. В парке просторно и тихо.

Полюбовавшись зимним видом, предложите детя

м узнать деревья. Научите их отличать от кустарников. У деревьев один толстый ствол, а у кустарника много тонких стволов. Загадайте загадку:

Весной веселит,

Летом холодит,

Осенью питает,

Зимой согревает.

(Дерево.)

Пусть дети попытаются объяснить каждую строчку загадки. Загадайте еще одну загадку: «Зимой и летом одним цветом». Спросите, как называются такие деревья, как сосна и ель. Какие хвойные деревья еще знают дети? Что такое хвоя? Как называются деревья, у которых листья на зиму опадают? Рассмотрите хвойные и лиственные деревья, сравните их между собой. Научите различать деревья и по почкам.

Ель. Ствол у ели прямой, кора красновато-бурая. Крона похожа на конус. Ветки с густой хвоей начинаются у самой земли. Почки острые, покрытые чешуйками. На ели висят узкие длинные шишки. Скажите детям, что зимой в густых еловых лесах спят медведи в берлогах, а зайцы прячутся под ветвями ели.

Лиственница. Крона у деревьев округлая. Ветви длинные и короткие, почки с чешуйками, шишки круглые. Скажите детям, что лиственница очень распространена в лесах нашей страны. Ветка с шишками, найденная на земле и поставленная в вазу, украсит групповую комнату.

Тополь. Высокое дерево со стройным стволом и широкой кроной. Кора желто-серая с трещинами. Ветки толстые, разной длины. Предложите детям потрогать и понюхать их; почки клейкие и душистые. Скажите, что тополь очень полезное дерево: он очищает воздух от городского дыма и пыли.

Липа. Ее можно отличить от других деревьев по темному, почти черному стволу. Ветки направлены в стороны и в середине прогибаются. «Как будто медведь на них покачался», – говорят дети, вспоминая сказку Н. Павловой «Зимняя пирушка». На ветках видны круглые почки.

Много деревьев брать для сравнения не следует. Пусть дети хорошо знают признаки трех-четырех, сумеют узнать их, рассказать о них. Рассмотри те и кустарники.

Желтая акация. У акации несколько тонких стволов. Кора оливково, зеленая, после опадания листьев остаются опущенные черешки. Почки светло, бурые. Скажите детям, что акация очень полезный кустарник. Он улучшает почву. Акация неприхотлива – легко выносит тень, мороз и засуху.

Сирень. Все дети знают душистые цветки сирени. Ее листья до самых морозов остаются на ветках зелеными. Почки крупные. Скажите, что сирень легко приживается и быстро растет.

Для закрепления знаний о деревьях и кустарниках поиграйте в игру «Узнай по описанию». Ребенок описывает какое-нибудь дерево или кустарник а дети называют его. Можно играть и так: группа детей дает описание дерева. Каждый называет лишь один характерный признак, остальные отгадывают.

Игра «Кто лучше запомнит». Разложите на снегу в три ряда плоды или кору деревьев (не более 6–10 предметов). Предложите детям все внимательно рассмотреть и постараться запомнить. По сигналу они поворачиваются к предметам спиной и называют те, которые запомнили. Можно придумать другие варианты этой игры.

Игра «Отгадай, сколько шагов». Предложите детям отгадать, сколько шагов от скамейки до липы, от липы до клена. Сначала надо определить на глаз, а потом проверить. Эта игра развивает ориентировку в пространстве, глазомер и помогает закрепить названия деревьев.

Продолжайте игру «Разведчики», давая детям такие поручения: найдите самое высокое или самое низкое дерево на полянке, в аллее, на опушке; найдите и принесите ветку лиственницы с шишками; найдите следы и определите, кому они принадлежат, и т.д.

Приучайте детей беречь деревья. Покажите, как после снегопада нагнулись ветки. Осторожно стряхните с них снег. Внесите одну веточку и поставьте в воду. Через некоторое время согните ее – она не ломается, только гнется, значит, дерево живое. Ближе к весне принесите ветки, которые обрезают в садах. Они понадобятся для проведения занятий.

Травянистые растения. Покажите, как зимуют травы. Раскопайте снег, и дети увидят в глубине зеленую травку. Значит, ей не холодно под снегом. Объясните, что растениям нужен отдых, поэтому зимой комнатные растения поливают реже.

На участке детского сада нужно иметь цветник, чтобы дети могли наблюдать рост, развитие, цветение растений и научились ухаживать за ними. Украшают детский сад анютины глазки, рассаженные на широкой рабатке в 3–4 ряда. Получается красивый пестрый ковер, который всегда привлекает внимание детей. Предложите угадать по цвету бутона, какой расцветет цветок. Через некоторое время дети проверяют свои предположения.

Рано зацветают тюльпаны, нарциссы, которые рассаживаются осенью луковицами. За ними цветут ирис, мак, дельфиниум, флоксы, лилии.

Предлагайте описывать растения и сравнивать их по высоте стебля, листьям, форме и окраске цветка. Расскажите и в процессе работы покажите, что у многолетних растений на зиму отмирают надземные части, а весной отрастают вновь. У некоторых травянистых растений луковицы и корневища сохраняются зимой в земле.

Луковицы гладиолусов и клубни георгинов каждую осень выкапывают и хранят в подвалах, а весной снова рассаживают.

Когда цветов будет много, поиграйте с детьми в игру «Магазин цветов». «Продавец» внимательно слушает «покупателя», который рассказывает, какое растение ему нужно, не называя его. Отгадавший «продавец» становится «покупателем».

Дети отмечают, что стало очень тепло, они ходят в одних трусиках, а днем надевают на головы панамки. Обратите внимание, что в полдень солнце находится высоко над головой и от столба совершенно нет тени, а утром и вечером тени длинные. Предложите потрогать камни и металлические предметы утром и днем и объясните, почему камни так нагреваются к вечеру.

Обратите внимание на растения огорода и цветника: утром они свежие, упругие; днем поникшие, а к вечеру опять поднимаются.

Пусть дети потрогают почву утром, днем, вечером и скажут, когда она теплее. Вода днем тоже нагревается. Дни увеличиваются, темнеет поздно. Постепенно становится все жарче и жарче. Недаром говорят, что «солнце печет». Только в августе жара чуть спадает.

Расскажите о деревьях.

Липа. Дайте понюхать невзрачные желтоватые цветки липы. Спросите, почему вокруг дерева кружится много пчел. Посидите под липой – пусть дети насладятся медяным ароматом ее цветков, прохладной тенью. Вспомните стихотворение П. Воронько «Липка».

Береза. Скажите детям, что береза особенно мила нашему народу. Она нарядна, красива. Ее называют березонькой белоствольной, русской красавицей. Березе посвящено много стихотворений, песен, сказок. Рассмотрите дерево.

Внизу ствол березы темный, а по белой коре рассыпаны темные пятна.

Листочки треугольной формы с зазубринками на концах. На березе видны сережки с семенами, которые созревают в конце весны и опадают летом. Интересно рассмотреть крохотное семя березы в лупу. Оно снабжено двумя прозрачными крылышками, и дети будут удивлены, что из такого малюсенького орешка вырастет большое дерево. Возле березы всегда очень много поросли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы