Программа обучения и воспитания детей в детском саду №55 "Родничок" г. Усть-Кут

5. Схема посадки детей за столами.

Именно она помогает правильно подобрать мебель по росту, произвести посадку детей, что является профилактикой нарушения осанки и зрения. Для закрепления места на определенный период существует схема посадки детей за столами, которая по мере необходимости корректируется в зависимости от изменений в физическом состоянии детей в группе.

6. Сетка образоват

ельной деятельности.

Сетка образовательной деятельности помогает систематизировать работу с детьми в течение текущего месяца. Согласно требованию СанПиНа от 20. 12. 2010 №164 о максимально допустимом объеме образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30-40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной 45 минут и 1. 5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультминутку. Перерывы между периодами непрерывной и образовательной деятельности - не менее 10 минут.

7. Перспективный план на год.

К началу учебного года воспитатель составляет перспективный план, который помогает ему планомерно решать поставленные задачи, используя для этого эффективные методики, индивидуальную работу с детьми и работу с родителями. Перспективному планированию предшествует всесторонний и глубокий анализ состояния воспитательно-образовательной работы в группе, выявление ее сильных и слабых сторон, определение актуальных задач на предстоящий учебный год.

8. План работы на месяц.

Для конкретизации и корректировки воспитательно-образовательной работы предусмотренной перспективным планом, воспитатель использует в работе календарные планы. Для удобства пользования планом воспитатель делит его на две части: первая и вторая половина дня.

В первой половине дня воспитатель планирует: беседы, индивидуальную и совместную деятельность, чтение художественной литературы, утреннюю гимнастику, пальчиковую гимнастику, артикуляционную гимнастику, дидактические игры, привитие культурно-гигиенических навыков, прогулку, наблюдение погоды.

Во второй половине дня воспитатель планирует: бодрящую гимнастику, беседы, индивидуальную работу, экспериментирование, сюжетно-ролевые и дидактические игры, прогулку, работу с родителями.

9. Диагностика.

Каждый воспитатель должен изучать своих воспитанников, следить за особенностями их развития. Изучать надо в системе и постоянно. Для этого существуют карты по диагностике знаний, умений, навыков детей по всем видам деятельности и итоговые таблицы результатов усвоения детьми программы.

Диагностику воспитатель должен проводить в начале и конце учебного года, что даст ему возможность сравнить результаты усвоения детьми программы и своевременно провести коррекцию познавательных процессов в сторону достижения ребенком возрастных норм.

10. Схема взаимодействия с семьей.

Работа воспитателя не будет полноценной; если у него нет контакта с родителями детей. Необходимо знакомить родителей с программой обучения, целями и задачами воспитания, изучать передовой опыт семейного воспитания, знакомить родителей с жизнью и работой дошкольного учреждения. Работа с родителями должна вестись целенаправленно, планомерно и включать в себя индивидуальные и коллективные формы: беседы, родительские собрания, консультации, вечера досугов, выставки, Дни открытых дверей и т. д.

На родительских собраниях осуществляется педагогическое просвещение родителей. Темы собраний - самые разные. Воспитатель непременно должен вести протоколы родительских собраний для последующего их анализа.

11. Самообразование.

Общество постоянно предъявляет требования к системе образования. Воспитатель обязан своевременно знакомиться с новациями, пополнять профессиональный потенциал, совершенствовать педагогическое мастерство, применяя на практике новые образовательные технологии. Воспитатель должен вести тетрадь по самообразованию, записывая в нее название изученной литературы, название и автора заинтересовавшей его статьи, указывая страницы с наиболее значимой информацией. Далее следует обсудить с коллегами изученное на педагогическом совещании или педсовете. При использовании новаций необходимо приобрести или изготовить дидактические пособия согласно рекомендациям автора.

6. Формирование здоровья у детей в ДОУ

Одним из направлений в работе является работа с часто длительно болеющими детьми. Поступление ослабленных детей в детский сад ставит коллектив медицинских работников и педагогов перед необходимостью создания таких условий, которые бы обеспечили не только благополучную адаптацию, но и укрепление, профилактику здоровья. Это дети, перенесшие такие заболевания как пищевая аллергия, бронхиальная астма, вторичный пиелонефрит, заболевания нервной системы, часто болеющие дети (ЧБД) и дети из других групп, переболевшие более 8 раз в году.

По результатам обследования состояния здоровья условно дети подразделяются на пять групп.

К первой медицинской группе относятся дети с высоким уровнем физического развития, физической подготовленности и хорошим состоянием здоровья (по данным обследования детей, проживающих на территории России, первую группу составляет 12-14 % детей). Эти дети могут заниматься всеми видами физической культуры.

Ко второй группе отнесены дети с функциональными расстройствами зрения, слуха, сердечно-сосудистой системы, имеющие незначительное отклонение в физическом развитии, физически недостаточно подготовленные (30 — 70 %). Это дети с выраженными отклонениями в осанке, перенесшие или страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей, ангинами и имеющие средний уровень развития двигательных навыков. Для детей второй группы в первые дни после перенесенных заболеваний, необходимо снижать физическую нагрузку на физкультурных занятиях, утренней гимнастике, в подвижных играх, чаще снимать функциональные пробы (подсчет пульса, дыхания) и по их результатам постепенно увеличивать нагрузку на организм.

К третьей группе относятся дети, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата, хронические заболевания, низкие показатели основных движений, и находящиеся на диспансерном учете и на особом двигательном режиме. Временно дети дайной группы могут освобождаться от занятий физической культурой. Физическая нагрузка определяется индивидуально, в зависимости от особенностей заболевания и состояния развития и физической подготовленности ребенка.

К четвертой группе относятся дети с тяжелыми заболеваниями, в стадии декомпенсации. Эти дети постоянно находятся под наблюдением врача, как правило, посещают специальные детские учреждения.

К пятой группе относятся дети-инвалиды.

В нашей группе распределение по группам здоровья получилось таким, что в ней присутствуют дети I, II, III .

В МДОУ разработана целевая комплексная программа «Культура здоровья», одним из разделов которой является организация работы с часто длительно болеющими детьми. В программе нашли отражение различные стороны жизни детей: создание санитарно-эпидемиологических условий, рационального двигательного режима, отбор форм закаливания, иммунокоррекция и построение учебно-воспитательного процесса. При создании условий мы основывались на исследованиях гигиенистов о состоянии воздушной среды, которые говорят о том, что количество отрицательных аэроионов, представленных кислородом, в одном кубическом сантиметре обычного помещения не превышает 500, а к концу дня этот показатель снижается до 25 - 50.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы