Программа обучения и воспитания детей в детском саду №55 "Родничок" г. Усть-Кут
4. Описание содержания и технологий образовательного процесса
Наше дошкольное учреждение реализует «Программу воспитания и обучения в детском саду» (под ред. М.А. Васильевой, новый вариант), а также программы, технологии и методики нового поколения. На протяжении трех лет ДОУ работает в инновационном, развивающем режиме
Программно-методическое обеспечение представлено целым рядом програ
мм и технологий:
- комплексная программа - «Программа воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой.
- парциальные программы:
Программа «С физкультурой в ногу из детского сада в школу» (Н.В. Полтавцева);
Программа «Как воспитать здорового ребенка» (В.Г. Алямовская);
Программа «Облако» (Н.Н. Назаренко);
парциальная Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста» (автор Р.Б. Стеркина);
Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду. (О. С Ушакова);
Программа «От звука к букве» (Е.В. Колесникова);
«Ребенок в мире поиска»: Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста/ Под ред. О.В. Дыбиной;
«Росток»: Программа по ТРИЗ-РТВ для детей дошкольного возраста. Доктор пед. наук. Страунинг А.М.;
Авторская программа «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь, радуюсь» (С.В. Крюкова);
«Я, ты, мы»: Социально-эмоциональное развитие детей от 3 до 6 лет (О.Л. Князева, Р.Б. Стеркина);
Программа «Ритмическая мозаика» (А.И. Буренина);
Радынова О.П. Музыкальное развитие детей;
«Музыкальные шедевры» Авторская программа и методические рекомендации (О.П. Радынова)»;
Программа «Ручейки времени» (С.Т. Ланкова);
«Люби и знай свой отчий край». Дыбина О.В., Сидякина Е.А., Киреева Т.И.;
«Красота. Радость. Творчество»: Программа эстетического воспитания детей 2-7 лет. Комарова Т.С., Антонова А.В., Зацепина М.Б
Воспитательно-образовательная работа строится в соответствии с годовыми задачами. В ДОУ отработана система взаимосвязи и интеграции воспитательно-образовательной, коррекционной и оздоровительной работы с детьми часто и длительно болеющими .
Дошкольные группы чистые, просторные, укомплектованы мебелью, игровыми и коррекционными пособиями. В каждой группе рационально расположены игровые зоны с достаточным количеством игрушек, художественные зоны для чтения и рассматривания книг с подбором русской и современной литературы.
Для художественно-эстетического развития в группах имеются уголки детского творчества с подбором необходимых материалов для рисования, лепки, аппликации, художественного труда; музыкальные уголки; все виды театров (настольные, пальчиковые, кукольные, теневые, фланелеграфы, би-ба-бо).
Спортивный зал образовательного учреждения оборудован необходимым спортивным инвентарем как для занятий спортом, так и для занятий лечебной физкультурой. Музыкальный зал приспособлен для занятий, проведения праздников, развлечений.
Материально-техническая база пополняется за счет исполнения бюджетной сметы, внебюджетных средств, спонсорской помощи.
Медицинское обслуживание детей осуществляется старшими медицинскими сестрами. Ежедневно проводятся наблюдения за детьми, осмотры, лечебные и профилактические мероприятия. Медицинские осмотры узкими специалистами детской поликлиники 1 раз в год для детей 5-6 лет. Остальных дошкольников осматривают медсестра и врач, по необходимости направляют в детскую поликлинику.
5. Основные документы воспитателя в МДОУ
В работе воспитателя, как и в любой другой деятельности, необходим порядок и планомерность. Только при этих условиях, возможно, получить удовлетворение. Не секрет, что оформлению документов часто отводится второстепенная роль. Однако оформленная своевременно и корректно, она может стать нашим первым помощником.
Попробуем рассмотреть значение каждого документа в отдельности.
1. Табель посещаемости.
Он необходим для того, чтобы ежедневно фиксировать количество детей в группе. Это помогает обеспечить питание детей и проведение занятий (раздаточный материал для каждого ребенка). Также он помогает отследить заболеваемость детей в определенный период.
2. Сведения о детях и их родителях.
В официально принятой практике в специальном журнале обычно имеются следующие сведения о детях, посещающих группу:
- фамилия, имя ребенка;
- дата рождения;
- адрес проживания и телефоны;
- ФИО родителей, бабушек и дедушек;
- место работы родителей и телефоны;
- социальные статус семьи (количество детей в семье, жилищные условия, полная - не полная семья).
Подобная информация возникает из тактичного общения воспитателя с родителями и другими членами семьи. Причем сведения эти должны быть конфиденциальными, ибо речь идет о благе ребенка.
Поведение воспитателя зачастую помогает нейтрализовать возможное негативное воздействие семейной обстановки на ребенка, сделать его жизнь более благополучной и гармоничной.
3. Лист здоровья.
Воспитатели работают в тесном контакте с медицинским персоналом детского сада. В практике важно выработать дифференцированный подход к детям с учетом состояния их здоровья. Для этого в группах имеются так называемые «Листы здоровья», которые заполняются медицинским персоналом. Как известно, для формирования правильной осанки и профилактики нарушений зрения немаловажное значение имеет правильная посадка детей за столом, для чего каждому ребенку подбирается комплект мебели. Рост и вес детей определяется 2 раза в год, соответственно и комплект мебели должен определяться 2 раза в год.
Врач осуществляет распределение детей по группам здоровья. По результатам профосмотров (проводимых 2 раза в год в садовских группах и 4 раза в год в группах раннего возраста) в зависимости от характера и степени выраженности отклонений в состоянии здоровья детей, врач дает рекомендации, фиксируя их документально. В практической работе воспитателя важны именно рекомендации, а не клинический диагноз (он является врачебной тайной). Все перечисленное отражается в «Листе здоровья» на каждого ребенка.
4. Возрастной список детей.
Состав детей в одной и той же группе неоднороден по возрасту, и разница может доходить до года. Воспитатели должны учитывать возраст каждого ребенка в группе, так как разница в возрасте влияет на особенности индивидуального подхода к каждому из детей. Например, если в группе дети трех лет с половиной лет и четырех лет, то во взаимоотношениях с ними воспитатель должен учитывать возрастные изменения психики, связанные с «кризисом трехчетырехлетних». У одних детей активная фаза кризиса в разгаре, у других - кризис завершается, они постепенно становятся более контактными и управляемыми и значит могут более продуктивно и комфортно ощущать себя в коллективе. Простой список с указанием возраста может помочь предотвратить весьма серьезные проблемы в группе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности внимания младших школьников
- Обучение младших школьников невербальному общению
- Содержание и особенности профессионального обучения за рубежом
- Полихудожественный подход на уроках музыкальной литературы
- Содержание и методика освоения детьми 5-6 лет интеллектуальных ценностей физической культуры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения