Особенности изучения лирического произведения в старших классах
Сюжет и композиция "Анны Снегиной" также ярко выявляют столкновение различных мнений и неоднозначность отношения автора к происходящим событиям. Поэма состоит из пяти соразмерных частей. Первая часть является прологом. В ней дана предыстория событий, которые разыгрались в деревне в 1917 году.
Герой поэмы, известный поэт, возвращается в родные места после долгого отсутствия. Словоо
хотливый возница всю дорогу "поет" ему "печальные вести" о мужицких войнах двух соседних сел - зажиточного Радово и обделенного землей Криуши. После столкновения радовцев и криушан десять бунтовщиков сослано в Сибирь. Захирело зажиточное Радово. Но герой думает о своем, совсем о другой - Первой мировой войне ("Война мне всю душу изъела . ") и Февральской революции, то есть о судьбе всей России, которые и являются причиной "неурядов" в каждой российской деревне.
Вот тогда-то впервые странным диссонансом к трагическим социальным событиям неожиданно возникают прекрасные картины природы ("дорога довольно хорошая", "разросшийся сад", "состарившийся плетень") и воспоминание о девушке в белом.
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: "Нет!"
Далекие, милые были!
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили.
Но мало любили нас.
Во второй части картина цветущего весеннего сада вызывает неожиданный всплеск чувств, который также резко контрастирует с мыслями о суровой действительности: "Я думаю: / Как прекрасна / Земля / И на ней человек". Здесь рассказ о тех же "мужицких войнах" дается совсем иначе из уст старухи мельничихи, а помещица Снегина с иронией вспоминает, что поэт, приехавший из Петербурга, - "забавный такой господин", был когда-то "забавно" в нее влюблен.
Главным эпизодом второй части является "горластый мужицкий галдеж" на крыльце у Прона о земле, о войне и о Ленине, а в четвертой части действие происходит уже после победы революции в России ("В России теперь Советы / И Ленин - старшой комиссар"). Ключом к пониманию авторского отношения к происходящему является образ Анны Снегиной, именем которой Есенин назвал свою любимую поэму.
Воспоминание о первой несостоявшейся любви, молодости, весне и калитке в цветущий сад, странный "наплыв шестнадцати лет", который возникает в самых сложных обстоятельствах то в памяти героя, то героини (например, у Анны после болезни Сергея и известия о гибели мужа), становится романтическим лейтмотивом, который определяет нравственную эволюцию человека и неразрывную связь природного и нравственного развития.
В четвертой части поэмы, кульминационной в развитии исторических событий, усадьбу Снегиных конфискуют. И вместо ответа на вопрос поэта: "Скажите, / Вам больно, Анна, / За ваш хуторской разор?" - Анна снова вспоминает свою первую любовь. Затем дороги героев расходятся, казалось бы, навсегда.
Противоречие социального и природного ощущается на протяжении четырех частей поэмы и уравновешивается лишь в заключительной, пятой части, которая строится на двух письмах - мельника и Анны. В письме мельника говорится о событиях в Криуше за прошедшие шесть лет после отъезда поэта из родных мест, а главное о том, что "Теперь стал спокой в народе, / И буря пришла в угомон".
Окончательно проясняет авторскую идею письмо, написанное Анной:
Вы живы?. Я очень рада .
Я тоже, как вы, жива.
Так часто мне снится ограда,
Калитка и ваши слова.
Теперь я от вас далеко…
В России теперь апрель.
И синею заволокой
Покрыта береза и ель .
Начальные строки этого письма явно напоминают "Письмо матери": "Ты жива еще, моя старушка? / Жив и я. Привет тебе, привет!" Написанное без всякой видимой причины, "беспричинно", оно, как и письмо мельника, буквально переполнено чувством любви к своей родине - России, которая незабываема как первая любовь. Поэтому так естественно произведение о революции и "сплошных мужицких войнах" завершается словами: "Мы все в эти годы любили, / Но, значит, / Любили и нас". И этот вывод рождается у героя поэмы в "суровые, грозные годы" всеобщей ненависти и вражды!. После того как Сергей трижды посетил родное село, трижды проехал по одной и той же дороге и трижды вспомнил свою первую любовь. После того как дважды возник образ девушки в белой накидке, которая постоянно, так или иначе напоминала о себе. А в начале поэмы говорилось другое: "Мы все в эти годы любили, / Но мало любили нас".
"В "Анне Снегиной" поэт выбирает наиболее характерную для зрелой лирики форму кольца и последними словами поэмы не только отвечает на поставленные в поэме вопросы и объясняет причины изменения деревенской жизни ("Теперь стал спокой в народе") и душевного мира Анны, но и опровергает взгляды главного героя семилетней давности ("Но мало любили нас").
Мысль зеркально преображается, меняется даже интонация. Знаменитого поэта излечило от тоски и сна - Слово. Слово женщины, которая когда-то в юности у калитки в цветущий сад нежно отвергла его любовь. Сергею нужно было прожить целую жизнь, вернуться в свое село и получить благую весть - такое светлое и нежное письмо от Анны, чтобы судить о жизни, о трагическом времени, в которое он жил, и о своей первой несостоявшейся любви так просветленно, так великодушно и милосердно.
А ведь это письмо написано женщиной, которая потеряла родной дом, испытала трагедию эмиграции, но вдали от России еще острее ощутила свою любовь к родной земле. Героиня поэмы Анна Снегина не только не осуждается за то, что оказалась в "чужих далях", но, наоборот, озаряет все происходящее высоким и благородным чувством доброты и милосердия (ср. значение имени Анна - "благодать или милостивая").
Характерный для поэм Есенина пролог с безымянным персонажем - возницей содержит объяснение и предысторию событий, романсовый лейтмотив - иносказание, а концовка произведения напоминает нравоучение, мудрое слово, притчу, которая придает внешне незавершенному сюжету завершенную форму.
"Букет образов", связанный с "девушкой в белой накидке": цветущий сад, весна, лето, калитка - соотносит самую пушкинскую поэму Есенина не только с известным русским романсом "Калитка", но и с блоковскими лирическими мотивами. Здесь целая цепочка одного из самых трагических произведений А. Блока - поэмы "Соловьиный сад", законченной накануне 1917 года: "Не доносятся жизни проклятья / В этот сад, обнесенный стеной, / В синем сумраке белое платье / За решеткой мелькает резной".
Есенин явно вступает в спор с Блоком, у которого "соловьиный сад" отгорожен от трагедии народной жизни. Если поэма Блока звучит библейским напоминанием о райском саде, изгнании из рая, который человек не в силах обрести, то Есенин воспринимает религиозную символику в сеете обобщенного народного опыта. Сад для Есенина, как и для других крестьянских поэтов, - символ покоя, любви и добра (напомним название сборника стихов С.А. Клычкова "Потаенный сад", 1913 и "нетленный сад", как примету рая и "иной земли", в поэзии Н.А. Клюева).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологический самоанализ внеклассного мероприятия
- Теория и методика музыкального воспитания с практикумом
- Литературное творчество младших школьников и развитие речи на уроках чтения
- Социально-педагогическая работа по предупреждению и преодолению игровой компьютерной зависимости подростков: инновационный проект
- Методика оздоровления детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения