Особенности изучения лирического произведения в старших классах

Анализируя стихотворение "Край ты мой заброшенный…" обращают внимание на то как передается ощущение движения в стихотворении.

На изучение творчества С. Есенина в 9 классе по программе под редакцией В.Я. Коровиной отводится 2 часа. На первом уроке изучается образ родины, на втором - тема любви в лирике поэта.

Тема. Слово о Есенине и его судьбе. Образ родины в лирике поэта>

Цель урока.

1. Расширить знания учеников о личности Есенина и его творчестве; показать своеобразие его лирики.

2. Развивать мышление, память, речь, совершенствовать навыки анализа поэтического текста.

3. Воспитывать любовь к отечеству, нравственные идеалы, пробудить в детях эстетические переживания, связанные с восприятием поэзии.

Ход урока.

1. Чтение стихотворений и беседа о творчестве С.А. Есенина.

Дети читают подготовленные стихотворения Есенина.

Беседа после прочтения.

Что вас привлекает в поэзии?

В чем причина популярности стихов Есенина?

3. Слово учителя.

Есенин - единственный среди русских великих лириков поэт, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине в особый раздел. Как писал сам поэт: "Чувство родины - основное в моем творчестве". Заметим, не "тема", а "чувство". Например, в стихотворении "Гой ты, Русь моя родная" (читаем его) рисуется образ родины-рая. Есенин народный, национальный поэт не только потому, что он родился в самой что ни на есть российской деревне, что писал о родной природе, что язык его стихотворений прост и понятен, но и потому, что каждый человек в России хоть однажды переживал те же чувства, что и Есенин, что Есенин выразил национальный характер, национальный настроения, мечты, сомнения, надежды.

Образ родины в лирике поэта неотделим от образа природы. Самое первое, как помнил сам поэт, стихотворение:

Там, где капустные грядки

Красной водой поливает восход,

Клененочек маленький матке

Зеленое вымя сосет.

Изумительная миниатюра, зачаток всей будущей поэзии Есенина. Здесь и метафоричность, пронизывающая все, и красота природы, и любовное, бережное к ней отношение.

3. Анализ стихотворений.

Как Есенин изображает природу?

Какие художественные приемы характерны для лирики Есенина?

Природа олицетворена, одухотворена Есениным. Образ живой природы создается, например, обращениями: "Сыпь ты, черемуха, снегом, / Пойте вы, птахи в лесу"; "Край ты мой заброшенный, / край ты мой, пустырь"; "Черная, потом пропахшая выть! / Как мне тебя не ласкать, не любить?"; "Край любимый! Сердцу снятся / Скирды солнца в водах лонных, / Я хотел бы затеряться / В зеленях твоих стозвонных"…

Заметим, что в последнем примере найден звуковой образ, который чаще всего озвучивает есенинские сюжеты, - звон, поэт использует неологизм, усиливающий звуковое впечатление, - "стозвонный", звон слышен и в аллитерациях этих строк. Звуковое изображение часто встречается в стихах Есенина: "Звонкой позолотой взвенивает лес"; "Поет зима - аукает, / Мохнатый лес баюкает / Стозвоном сосняка". В звуковых образах воспринимаются цветовые, зрительные явления: "В роще по березкам / белый перезвон"; "Я хотел бы затеряться / В зеленях твоих стозвучных"; "А у низеньких околиц / Звонко чахнут тополя"; "Мне навстречу, как сережки / Прозвенит девичий смех". Этот ряд можно продолжить.

В поэзии Есенина есть и тихие звуки: "шелест тростника", "шепот сосняка", "говор кроткий", "слабый крик", "тягучий вздох", "нежно охает ячменная солома", - и свист, и гудение, и крик, и молитва, и песня, и множество других звуковых образов.

Природу поэт ощущал в движении, одно явление природы мог передать через другое: "Сыплет черемуха снегом", "Как метель черемуха машет рукавом", "И горит в парче лиловой / Облаками крытый лес". В последнем примере отмечаем яркую цветопись.

Найдите примеры цветового изображения. Какие цвета преобладают в стихах Есенина? (Несколько минут на выполнение задания)

В стихах Есенина разнообразные оттенки красного цвета: розовый, алый, малиновый, багряный; оттенки желтого часто приобретают "металлическое" звучание: золотой, медный; много зеленого, синего, голубого. Есть и белый, и черный, и серый цвета, но в целом стихи Есенина окрашены в чистые, ясные - то нежные, то яркие - цвета и оттенки. В лирике Есенина и краски, и движение, и звуки мира. И запахи.

Найдите примеры изображения запахов.

"Запах меда от невинных рук", "пахнет смолистой сосной", "духовитые дубровы", "пахучий мякиш тишины", "пряный вечер" и т.д.

Какие явления природы чаще всего изображает Есенин?

Зори, закаты, снег, дождь, ветер, тучи, озера, реки . Есенин рисует и мир животных, и мир растений. Особенно часто встречается образ дерева. Образ девушки постоянно связан с образом тонкой березки, образ души - с весенним цветением, образ лирического героя - с кленом. Найдем примеры.

4. Подведение итогов.

Мы успели рассмотреть лишь некоторые стороны есенинского художественного мира, мира природы-родины. Мы начали урок со слов Есенина. Закончим тоже его словами: "Моя лирика жива одной большой любовью - любовью к Родине".

5. Домашнее задание.

Выучить стихотворение Есенина (по выбору).

Урок начинается с чтения подготовленных учащимися стихотворений Есенина. По моему мнению, это очень удачное решение, так как дети психологически готовятся к продолжению знакомства с творчеством уже известного им поэта, и возникает благоприятная атмосфера для работы. Учитель рассказывает, как прослеживается тема родины в творчестве Есенина и как она переплетается с уже знакомой темой природы.

Затем учащиеся знакомятся с новыми стихотворениями поэта и анализируют их.

Авторские модели уроков

Тема. Люблю природу русскую

Цель урока.

1. Познакомить учащихся с биографией поэта.

2. Развивать умение выразительного чтения стихотворения.

3. Воспитывать любовь к родной природе.

Ход урока.

1. Вступительное слово учителя

Ребята, любите ли вы читать стихи о природе?

Как вы думаете, для чего они существуют? Зачем огромное количество поэтов, писателей, художников и музыкантов посвящают природе свои произведения?

2. Прослушивание музыки П.И. Чайковского и ее анализ.

Мы попытаемся в этом разобраться. А сначала - небольшой музыкальный пример.

3. Сообщение учителем краткой биографии поэта.

"Константиново, родное село поэта, привольно раскинулось по правому высокому холмистому берегу Оки. Взору открывается необъятный просмотр заливных лугов, убегающие вдаль перелески, а у самого горизонта - дымка лесов Мещеры.

Уже в детские годы в чувствах и сознании мальчика закладывалось представление о нерасторжимой близости человека и природы.

В семье заботились о развитии добрых нравственных качеств в ребенке. Бабушка Наталья Евтеевна была искусной сказительницей. Она рассказывала внуку много народных сказок, преданий, легенд.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы