Особенности изучения лирического произведения в старших классах
Поэтому не случайно, что в "Анне Снегиной" при неразделенной любви ощущается буквально физическое наслаждение жизнью, "буйство глаз и половодье чувств". И есть ощущение какой-то непередаваемой благодати и счастья, которое только может испытать человек, приехавший на родину после долгой разлуки". [Шубникова-Гусева // Литература в школе. 2004. - №9]
Новаторство жанра
поэмы-романа состоит в сочетании объективированной позиции автора и лиризма чувств, насыщенности драматическими диалогами, наличии в повествовании писем мельника и Анны Снегиной (своего рода "маленьких" поэм внутри "большой"), а главное - эпического масштаба реалистически изображаемых событий романсового лейтмотива - воспоминаний о несбывшейся прекрасной мечте и блоковской девушке в белом, мелькающей за оградой цветущего сада. Есенин органично соединяет различные речевые стихии: разговорную, монолог-воспоминание, монолог-исповедь, эпистолярную, диалогическую речь и лексику старинного русского романса.
Идея "Анны Снегиной" - идея национальная. Здесь не только широко и многосторонне отражается недавнее прошлое России революционных лет, но и дается великий нравственный урок уважения к каждому человеку, всему народу и истории своей страны. Главной темой поэмы, которая объединяет реальные события (сюжет), воспоминания о первой любви (лейтмотив) и придает ей универсальный характер, становится тема возвращения, тема верности родине, которая сближает "Анну Снегину" с лирикой последних лет. Здесь поэт обращается к известной притче о блудном сыне. "Типично русские ноты раскаяния и покаяния", которым откликаются бесчисленные русские сознания, слышатся в этих стихах.
В тончайших переливах чувств, движении переживаний в "Анне Снегиной" утверждается великая мысль: даже вдали от родной земли человека спасает родина и любовь. Пока жива душа человека - жить России. Вот почему образ женщины, матери, жены и буйства жизни - разросшегося сада определяют настрой этой поэмы, многообразной и текучей, как сама жизнь.
Заключение
Сергей Есенин был и остается одним из величайших поэтов Серебряного века. Родившись в селе Константинове Рязанской губернии, а потом, переехав в Москву, он не забывал о своей малой родине. Для Есенина родина - это основной стержень его поэзии от первых строк до последних. "Ищите родину, иначе все написанное вами будет собаке под хвост", - то есть мало иметь родину от рождения, надо суметь пробиться к ней своим творчеством, утвердить ее в своем творчестве, тогда это найдет отклик, тогда это будет нужно, необходимо, насущно.
Лучшие стихи Есенина запечатлели духовную красоту русского человека. Его емкие ошеломляющие образы - почти всегда настоящее художественное открытие.
На стихи Есенина, тончайшего лирика, волшебника русского пейзажа, удивительно чуткого к земным краскам, звукам и запахам, написано много песен, некоторые из них по сути стали народными - "Не жалею, не зову, не плачу…", "Письмо матери", "отговорила роща золотая…", "Клен ты мой опавший…", "Мы теперь уходим понемногу…". Великий композитор Георгий Свиридов написал на стихи Сергея Есенина свой замечательный цикл "Отчалившая Русь". Изучив программы по литературе, методическую литературу, я могу сделать вывод, что очень мало программных часов отводится на изучение его творчества. С жизнью поэта учащиеся знакомятся только в 5 и 9 классах. В 6 и 7 классах по программе под редакцией В.Я. Коровиной творчество Есенина изучается только в разделе "Тихая моя родина", поэтому у учителя нет возможности рассказать учащимся подробно о жизни поэта и произвести полный анализ изучаемых произведений. Очень жаль, что не изучается ни одна из поэм Сергея Есенина. Мы попытались предложить материал по изучению поэм Есенина на завершающем этапе литературного образования школьников.
Список используемой литературы
1. Андреев А.Д. Есенин. Легенда. М.: Московский рабочий: 1973. С.344.
2. Базанов В.Г. Сергей Есенин и крестьянская Россия. Л.: Советский писатель: 1982. С.178.
3. Бельская Л.Л. Песенное слово. Поэтическое мастерство Сергея Есенина. Книга для учителя. М. 1990. С.106
4. Бондаренко М.А. "А душу можно ль рассказать?" Поэзия Сергея Есенина в школе // Литература в школе. - 2003. - №10. С.4.
5. Белоусов В. Сергей Есенин. Литературная хроника. В 2 ч. М.: Советская Россия: 1969 - 1970.
6. Влащенко В.И. Песня и плач, радость и боль в лирике Есенина // Литература в школе. - 2005. - №11. С.4.
7. Голышева Г.Э. Мне в душу грусть вошла // Литература в школе. - 2004. - №2. С.3.
8. Гулин А. "В сердце светит Русь…" Духовный путь Сергея Есенина // Литература в школе. - 2001. - №4,5,6. С.14.
9. Есенин С.А. Полн. собр. соч.: В 7т. (9 кн). - М.: Наука - Голос, 1995 - 2002. - Т.5. - 1997.
10. Занковская Л.В. Характерные черты стиля Сергея Есенина // Литература в школе. - 2003. - №10. С.4; Литература в школе. - 2004. - №1. С.3.
11. Иванов Г.В., Калюжная Л.С. Сто великих писателей. М.: Вече: 2005. С.592.
12. Иванов Р.А. Эволюция мотива двойничества в творчестве Сергея Есенина // Литература в школе. - 1999. - №5. С.10.
13. Карпов А.С. Поэмы Сергея Есенина. М. 1989. С.244.
14. Куняев С.Ю., Куняев С.С. Сергей Есенин. М.: Молодая гвардия: 2006. С.594.
15. Марченко А. поэтический мир Есенина. М.: Советский писатель: 1972. С.276.
16. Мешков Ю.А. "Радуница" Сергея Есенина // Литература в школе. -2006. - №11.
17. Наумов Е. Сергей Есенин. Личность. Творчество. Эпоха. Л.: Лениздат: 1969. С.188.
18. Павлов Ю.М. О поэме Есенина "Пугачев" // Литература в школе. -2003. - №10. С. 2.
19. Шубникова-Гусеева H.И. С.А. Есенин в жизни и творчестве. М.: Русское слово. 2002. С.36.
20. Шубникова-Гусева Н.И. О поэме Есенина "Анна Снегина" // Литература в школе. 2004. - №9. С.7.
21. Шубникова-Гусева Н.И. Творчество С.А. Есенина в школе // Литература в школе. - 2004. - №2. С.6.
22. Юшин П. Есенин и русская поэзия. М.: Наука: 1967. С.135.
Приложение
Тема. Родная природа в стихотворениях русских поэтов XX века
Цель урока.
1. Попробовать проследить традиции поэзии XIX века в поэзии века XX.
2. Развивать мышление, память, речь, совершенствовать навыки анализа поэтического текста.
3. Воспитывать любовь к отечеству, нравственные идеалы, пробудить в детях эстетические переживания, связанные с восприятием поэзии.
Дидактическое оснащение: портреты поэтов, репродукции картин русских пейзажистов.
Фрагмент урока.
1. Слово учителя.
С творчеством Сергея Есенина вы уже знакомы. В старших классах мы продолжим изучение его творчества. Русский пейзаж - одна из постоянных тем есенинской лирики.
2. Чтение и анализ стихотворения "Мелколесье. Степь и дали".
Какую роль играет пейзаж в этом стихотворении?
Пейзаж будит воспоминания лирического героя о родине, о юности, пробуждает в поэте чувства восхищения, умиления, трогательной нежности: "почти березке каждой / Ножку рад поцеловать", "Как же мне не прослезиться…" традиционный фольклорный образ березки выразителен благодаря олицетворению.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение и воспитание одаренных детей
- Размещение производительных сил и региональная экономика
- Экологическое содержание темы "Основания" в курсе неорганической и органической химии средней школы
- Социально-педагогическая деятельность с семьей, находящейся в социально опасном положении, в условиях общеобразовательного учреждения
- Роль деятельности и общения в воспитании младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения