Особенности изучения лирического произведения в старших классах
Поэт задает трудные вопросы и пытается разгадать свою любовь. И оказывается - ему дорого все: от гуда комаров над покосной стоянкою и плясок у костра до "сладкого" отдыха "в шелку купырей" (купыри - луговая трава).
В третьей главке - опять резкий контрастный переход Образ Руси исторически конкретизируется, и рисуется символическая картина наступившей войны:
Понакарка
ли черные вороны
Грозным бедам широкий простор.
Крутит вихорь леса во все стороны.
Машет саваном пена с озер.
Грянул гром, чашка неба расколота.
Тучи рваные кутают лес.
На подвесках из легкого золота
Закачались лампадки небес.
Первая строка третьей главки "Понакаркали черные вороны" - народное поверье, предвещающее беду. "Подвески из легкого золота" и "лампадки небес" - сравнения неба и звезд с реалиями церковного храма и традиционные образы небесных светил, устроенных как светильники. "Между нашими поселянами, - писал А.Н. Афанасьев, - существует поверье, в котором нельзя не признать отголоска глубокой древности, что каждое светило имеет своего ангела: один ангел носит по небу солнце, другие луну и звезды. Вечером всякий ангел зажигает свою звезду, как лампаду, а перед рассветом тушит" [Афанасьев А. Поэтические воззрения славян на природу: В 3 т. - М., 1994 (Репринт издания 1865-1869 гг.). - Т.1. - С.176-177.].
Обобщенная символическая картина народной беды содержит конкретные приметы времени и детали крестьянского быта: "Повестили под окнами сотские / Ополченцам идти на войну" - речь идет о призыве новобранцев в связи с началом Первой мировой войны. Сотские - низшие полицейские чины в царской России, которых выбирали из крестьян. Мирные пахари собираются в поход без печали, без жалоб и слез, сознавая свой великий долг перед Родиной.
В четвертой главке говорится о страданиях родной деревни в ожидании вестей с поля боя. Она начинается с тревожных вопросов о судьбе солдат: "Затомилась деревня невесточкой - / Как-то милые в дальнем краю? / Отчего не уведомят весточкой, - / Не погибли ли в жарком бою?"
В четвертой и последней строфе этой главки появляется единственная героиня, которую автор называет по имени. Это четница Луша, к которой приходят "допытаться любимых речей". Четница читает письма, "груды вестей", пришедшие с фронта, но она еще и гадальщица, предсказательница (от глагола "четничать", который в словаре В. Даля толкуется - отгадывать, чет или нечет камешков, орехов в кулаке). Луша, которая говорит об "успехах родных силачей", олицетворяет сквозной лейтмотив поэмы, связанный с желанием разгадать, за что поэт любит свою Родину и что ждет ее в будущем, и невозможностью постигнуть до конца ее тайну. Не случайно в каждой главке встречаются слова о колдунах, ворожбе и предсказаниях ("что ни прорубь - везде колдуны"; "разгадать не могу", "понакаркали черные вороны"; "собралися над четницей Лушею"), на которые поэт пытается ответить в пятой, последней главке ("я гадаю по взорам невестиным"; "разгадал я их думы несметные").
Последняя главка - это вдохновенная песнь милым полям, хилым хижинам "с поджиданьем седых матерей", думам деревенских баб, которых не пугнет "ни гром и ни тьма". Здесь выражено острое чувство единства с природой родного края ("хоть бы стать мне кустом у воды"), его народом и великая сыновняя любовь к Родине, которой поэт желает мирной и счастливой жизни: "Припаду к лапоточкам берестяным, / Мир вам, грабли, коса и соха! / Я гадаю по взорам невестиным / На войне о судьбе жениха".
Последняя строфа, образующая почти полное строфическое кольцо с первой строфой второй главки, завершает основной лейтмотив этого произведения и отвечает на риторический вопрос, которым начинается нежное и проникновенное признание поэта в своей единственной любви: "Ой ты, Русь, моя родина кроткая, / Лишь к тебе я любовь берегу. / Весела твоя радость короткая / С громкой песней весной на лугу".
Самым значительным произведением, которое Есенин завершает в последние дни своей жизни, является поэма "Черный человек" (1923 - 14 ноября 1925). Основное содержание произведения составляют сценки-диалоги поэта с черным человеком, которые восходят к народной сказке и притче о черте.
Действие поэмы происходит декабрьской метельной ночью при луне. Ночью перед Рождеством по народным поверьям происходит вечная борьба божеств добра и зла. Герой поэмы - желтоволосый поэт с голубыми глазами обращается к другу: "Друг мой, друг мой, / Я очень и очень болен". Но вместо друга к нему приходит черный человек, один из обликов, который принимает черт. Подтекст этой замены очевиден: герой поэмы живет в мире, где все направлено против человека, все противоречит его желаниям и даже друга вытесняет черный человек.
Ироничным и нравоучительным тоном прескверный гость говорит о жизни "скандального" поэта, бесцеремонно копошится в его душе. Содержание его слов, небрежная манера поведения, глаза, покрытые "голубой блевотой", гнусавый и бормочущий голос внушают отвращение. Негодующий и потрясенный, лирический герой дважды прерывает речь своего гостя возмущенной тирадой, а затем запускает в него тростью, но видит вместо черного человека разбитое зеркало.
Есенин ценил поэму гораздо выше своих коротких лирических стихов и считал, что "это лучшее, что он когда-нибудь сделал". Говоря о "Черном человеке", он не раз упоминал пушкинского "Моцарта и Сальери".
Пушкина и Есенина сближает многое, и, прежде всего, тема. Это произведения о Гении и высоком искусстве. Поэт - герой есенинской поэмы, сближен с Моцартом: его душу "томит бессонница" и "черные мысли", к нему также дважды приходит "черный человек". Но есенинский черный человек оказывается зеркальным отражением героя поэмы. И тем самым приводит читателей к мысли об ответственности художника за Зло и болезни мира. Если зло есть в мире, тс оно есть в каждом из нас.
Многозначность поэмы создается ее зеркальным построением (две одинаково построенные части и эпилог) и образностью. Образ Есенина диалогичен, он восходит к классической литературной традиции, народной мифологии и библейской символике. В народе существует поверье, что метель и свист ветра происходят от злых духов. В то же время сильный ветер (ураган, буря) является вестником божественного откровения. Зеркало также выступает в различных обликах: как правдивое (в старой иконологии - символ Богородицы) и как лживое (древнейший магический предмет общения с нечистой силой).
Главное, что стоит понять, анализируя "Черного человека": это поэма не предсмертная (ранний вариант написан в 1923 году), а скорее философская. Основные ее мотивы, особенно мотив души, остро ощущающей боль окружающего мира, и тема жертвы становятся сквозными в лирике Есенина, начиная с юношеских стихов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коммуникативный подход к изучению грамматики в начальной школе на материале раздела "Глагол"
- Педагогические условия развития творческих способностей у младших школьников
- Адаптация ребенка в детском саду
- Работа социального педагога
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения