Использование метода проектов в обучении детей старшего дошкольного возраста физическим упражнениям
В исследовании было определено уровневое содержание педагогического проектирования, которым необходимо овладеть будущим специалистам дошкольного образования в процессе профессиональной подготовке.
Соотношение уровней и форм педагогического проектирования в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ):
Концептуальный: концепция деятельности ДОУ определенного вида, устав ДОУ, стратегическ
ий план развития ДОУ, структурно-функциональная модель какого-либо направления в деятельности ДОУ, проекты инновационной деятельности в ДОУ, договоры совместной деятельности с внешними организациями и т.д.
Содержательный: Положения о какой-либо деятельности в ДОУ: программы (образовательные, исследовательские, развития): годовые планы, проектирование воспитательно-образовательного процесса, технологии, методики: содержание тематического контроля, методических объединений, заседаний круглого стола, мастер - класса, педагогической мастерской: содержание работы педагогического совета ДОУ: направления и планы деятельности Совета педагогов и родительского комитета: обобщение педагогического опыта (собственного и педагогов ДОУ); проекты совместной деятельности педагогов ДОУ, сценарии видеофильмов, доклады, публикации: наполнение предметно-развивающей среды в группах детей раннего и дошкольного возрастов: направления деятельности и содержание методического кабинета и т.д.
Технологический: Должностные инструкции: методические рекомендации: структурно - функциональные модели и организационные схемы управления: технологии и методики: структура методических объединений, заседаний круглого стола, мастер - класса, педагогической мастерской: модели заседаний педагогического совета ДОУ, деятельности Совета педагогов и родительского комитета: алгоритмы действий в различных педагогических ситуациях, расписание занятий, дидактические средства обучения и т.д.
Процессуальный: Образовательные проекты, отдельные педагогические конструкты: планы - конспекты занятий, сценарии досугов и праздников, консультации и рекомендации для родителей и т.д.
Определение уровней позволило нам соотнести формы проектирования с должностями педагогов дошкольного образования, а именно: воспитателю детей дошкольного возраста необходимо владеть процессуальным уровнем проектирования; руководители (заведующий ДОУ, педагог - организатор, методист) должны владеть всеми уровнями педагогического проектирования. В связи с этим формирование умений педагогического проектирования у будущих специалистов дошкольного образования приобретает особую значимость в процессе профессиональной подготовки. Под умениями педагогического проектирования мы понимаем обобщенные, универсальные, сквозные и интегральные умения педагога, формирующиеся в проектировочной деятельности.
Для более полного представления того, что следует формировать у будущих специалистов дошкольного образования, мы представили проектировочные умения в виде трех групп:
1) Умения, обеспечивающие прогноз педагогической деятельности: анализ ситуации и определение противоречий; выявление и идентификация проблемы; определение целей проектирования; прогнозирование конечного результата.
2) Проектировочные умения педагогической деятельности: разработка концепции решения педагогической проблемы; осуществление моделирования и конструирования действий по созданию проекта; планирование действий; определение методов и средств в оптимальном их сочетании.
3) Технологические умения реализации проектной деятельности: использование известной информации и приобретение новых знаний, необходимых для проектной деятельности; синтез знаний из различных областей наук; систематизация и схематизация материала; определение условий и ресурсных возможностей проектной деятельности; осуществление пошаговых проектных действий, соблюдая намечаные сроки; составление и работа с документацией по проекту; рациональная организация проектной деятельности (самоорганизация и организация коллектива); создание и поддержка обстановки (коллективного) творчества; определение нестандартных решений презентации проектной деятельности; контроль и регулирование собственной и совместной проектной деятельности; корректировка проектной деятельности в соответствии с условиями; ответственность за конечный результат.
В качестве основных средств профессиональной подготовки мы определили следующие формы работы со студентами; для теоретической подготовки был разработан и реализован спецкурс "Проектная деятельность в дошкольных образовательных учреждениях"; освоение технологии работы по методу проектов осуществлялось в процессе апробации практикума " Технология педагогического проектирования в дошкольных образовательных учреждениях" и на практических занятиях по дисциплинам профессиональной подготовки; в содержание педагогической практике были включены задания и ситуации, связанные с педагогическим проектированием; преподавателями кафедры осуществлялось консультирование; была организованна работа" Проектировочной мастерской"; студенты обеспечивались учебно-методическими пособиями.
В модель профессиональной подготовки были включены критериальные показатели и определены уровни формирования умений педагогического проектирования, которые являлись инструментом для проведения мониторинга:
- Высокий (креативный) - ярко выражен интерес и устойчивая мотивация к педагогическому проектированию. Студент знает методологию, теоретические основы и технологию проектирования, обладает умениями синтезировать знания из различных областей наук, отличается высокой степенью результативностью проектной деятельности, творческой активностью, самореализуется в учебно - прфессиональной и научно-исследовательской деятельности, обладает нестандартностью мышления, умеет генерировать идеи, применяет навыки педагогического проектирования в нестандартных условиях и изменяющихся педагогических ситуациях, владеет всеми уровнями проектирования, законамерности, отражающей объективные возможности повышения эффективности воспитательной деятельности. Для понимания сущности педагогического принципа важно учитывать, что закон отражает педагогическое явление на уровне сущего и отвечает на вопрос: каковы существенные связи и отношения между компонентами педагогической системы; принцип же отражает явления на уровне должного и отвечает на вопрос: как следует действовать наиболее целесообразным образом в решении соответствующего класса педагогических задач.
В педагогике существуют различные классификации педагогических принципов:
- принципы обучения и воспитания (Ю.К. Бабанский, П.И. Пидкасистый);
- общие (стратегические) и частные (тактические) принципы (Е.В. Бондаревская);
- принципы организации учебно-воспитательного процесса (Б.Г. Лихачев, В.А. Сластенин);
-принципы ориентации на ценности и ценностные отношения, субъектности, целостности (П.И. Пидкасистый) и др.
Опираясь на анализ психолого-педагогической литературы (В.И. Андреев, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, И.П. Подласый, Е.Н. Шиянов, Е.Н. Щуркова и др.), мы выделяем следующие принципы взаимодействия:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дневник по летней практике в лагере
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Психолого-педагогические основы игры как средство активизации познавательной деятельности младшего школьника
- Игра - как средство воспитания экологической культуры детей старшего дошкольного возраста
- Современные методики повышения скорости чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения