Автоматизация энергоблока АЭС с ВВЭР-1000

Для объективной картины состояния теплообменных труб ПГ блоков целесообразно проведение 100%-ного контроля ТОТ каждого парогенератора блока АЭС, в то время как до последнего времени осуществляется проверка лишь части ТОТ ПГ. Минимальный объем контроля не должен быть меньше 10% (560 труб для ПГВ-440 и 1100 труб для ПГВ-1000). При минимальном объеме контроля трубы должны контролироваться на полну

ю длину.

На основании полученных данных по дефектам ТОТ ПГ необходимо делать анализ состояния ПГ, оценивать их ресурс или принимать меры, позволяющие оперативно влиять на процесс старения ТОТ ПГ.

3.2.3 Продление ресурса ТОТ парогенераторов

Информация о состоянии ТОТ ПГ, полученная с Российских АЭС, собрана в едином банке данных, который регулярно и оперативно пополняется результатами эксплуатационного контроля.

Для снижения отложений на поверхности ТОТ осуществляются химические промывки, что приводит к положительному влиянию на состояние ПГ, замедляется процесс возникновения новых дефектов.

Как показывает опыт эксплуатации, основным фактором, влияющим на работоспособность трубчатки, является водно-химический режим. Наблюдаются значительные различия фактического состояния трубчатки парогенераторов разных энергоблоков, а в отдельных случаях даже в пределах одного энергоблока.

Теплообменные трубы являются основным фактором, определяющим ресурс парогенератора. Продление ресурса парогенераторов выполняется при значительной неопределенности остаточного ресурса теплообменных труб, т.к. до настоящего времени отсутствует методика определения ресурса ТОТ ПГ с коррозионными дефектами, учитывающая все эксплуатационные факторы. Так, для продления на 15 лет ресурса парогенераторов НВАЭС и КАЭС по решению Главного конструктора ПГ включено обязательное выполнение следующих требований:

- выполнение работ по совершенствованию методики ВТК;

- оптимизация критериев глушения, периодичности и объемов контроля;

- обеспечение водно-химического режима второго контура, в том числе ограничение присосов охлаждающей воды в конденсаторах турбин и недопущение накопления отложений более 150 г/м2 на любом контролируемом участке теплообменной поверхности;

- проведение с участием главного конструктора парогенераторов ежегодного всестороннего анализа (условий эксплуатации ПГ, ведения водно-химического режима второго контура, состояния теплообменных труб и других элементов парогенераторов с выполнением раз в 5 лет расчетно-аналитического обоснования ресурса трубного пучка, выдачей рекомендаций по корректировке условий дальнейшей эксплуатации).

Принятая в атомной энергетике стратегия управления ресурсом трубчатки ПГ базируется на вероятностных методах с учетом исследования динамики повреждаемости ПГ действующих блоков. При этом необходим индивидуальный подход к каждому ПГ. Продление срока службы парогенераторов блоков АЭС с ВВЭР сверх проектного значения напрямую зависит от работоспособности теплообменного пучка ПГ.

Для реализации действующей стратегии управления ресурсом необходимы следующие подходы:

- оптимизации объемов и периодичности контроля;

- внедрения мероприятий, направленных на снижение поступления коррозионно-активных примесей в воду парогенератора;

- совершенствования водно-химического режима второго контура;

- повышение эффективности химических и механических промывок.

- совершенствование и соответствующая аттестация систем неразрушающего контроля;

- мониторинг и прогнозирование процессов деградации при помощи современных статистических методов;

- выработка управляющих рекомендаций, направленных на устранение процесса коррозионного износа и возникновения дефектов ТОТ ПГ.

Для управления ресурсом ПГ важной задачей является разработка методов прогнозирования количества поврежденных и заглушенных теплообменных труб парогенераторов для энергоблоков АЭС с ВВЭР.

Проблемы, возникающие при разработке алгоритмов управления ресурсом ПГ, а также алгоритма прогнозирования повреждений ТОТ ПГ, определяются следующими обстоятельствами:

- имеется ограниченная статистика по количеству заглушенных (поврежденных) труб, которая фиксируется по результатам ВТК ежегодно в период ППР блока ( в среднем 0,2% от суммарного количества ТОТ ПГ);

- отсутствуют данные о химических и физических характеристиках среды, способствующей развитию коррозионных повреждений;

- отсутствуют данные о видах коррозионных повреждений, включая повреждения, вызванные наличием соединений серы, мышьяка, соединений свинца, комплексного воздействия окружающей среды;

- недостатком данных и теоретических исследований о взаимодействии металла с коррозионной средой, содержащей агрессивные элементы.

3.3 Методы контроля

Проблема обеспечения максимально возможного срока службы, "замедления" старения парогенераторов, продления их сроков эксплуатации, в условиях жестко ограниченных средств (финансовых возможностей, технических, человеческих ресурсов и др.), является одной из актуальнейших проблем для ученых, экономистов и технических специалистов различных стран. Последствия возникновения отказов, неисправностей или дефектов в ПГ могут приводить к человеческим жертвам, большим финансовым и материальным потерям. Так, затраты на проведение мероприятий по неразрушающему контролю (НК) и связанных с ним работ во время эксплуатации АЭС составляют не менее 50% всех затрат, связанных с эксплуатацией станции, при потерях около 675000 долларов США в случае простоя одного блока1000 МВт в течение эффективных суток.

3.3.1 Роль и место методов неразрушающего контроля для обеспечения надёжности и долговечности сложных систем с высокой ценой отказа

3.3.1.1 Проблемы выявления дефектов и характеристики методов НК

При проведении мониторинга технического состояния (ТС) сложных систем и агрегатов одной из наиболее актуальных является задача объективного своевременного обнаружения дефектов различной природы и организация контроля за развитием дефектов из-за старения элементов при эксплуатации. Одним из путей предотвращения нежелательных последствий от эксплуатации изделий с дефектами является систематичное использование

методов НК. Дефектом, согласно нормативно-технической документации (НДТ) (ГОСТ 17-102), называется каждое отдельное несоответствие продукции требованиям. Однако в практике применения средств неразрушающего контроля нет полного соответствия понятия "дефект" определению по ГОСТ. Обычно под дефектом понимают отклонение параметра от требований проектноконструкторской документации, выявленное средствами неразрушающего контроля. Связь такого понятия с определением по ГОСТ устанавливается путем разделения дефектов на допустимые требованиям НТД и недопустимые. Обобщая, здесь и далее под дефектом будем понимать физическое проявление изменения характеристик объекта контроля с параметрами, превышающими нормативные требования.

По происхождению дефекты подразделяют на производственно-технологические, возникающие в процессе проектирования и изготовления изделия, его монтажа и установки, и эксплуатационные, возникающие после некоторой наработки изделия в результате процессов деградации, а также в результате неправильной эксплуатации и ремонтов. В дальнейшем, говоря о дефектах, выявляемых средствами и методами НК, будем иметь в виду эксплуатационные и производственно-технологические дефекты, не выявленные при изготовлении и сдаче систем в эксплуатацию. Так, например, (в зависимости от объекта) вся совокупность объектов и систем может быть разбита на группы, для которых характерны однотипные дефекты:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы