Автоматизация энергоблока АЭС с ВВЭР-1000

Поскольку в выражение для вычисления эксплуатационного фактора входят экспозиция и концентрация хлорид-иона в виде сомножителей, то одинакового приращения аргумента интеграла вероятности можно достичь их разным сочетанием. Это означает, что на всех этапах жизненного цикла трубного пучка существует возможность управления его ресурсом с помощью направленного воздействия техническими средствами на

качество воды: малому содержанию хлорид-иона будет соответствовать более длительная эксплуатация. Это общеизвестно. Однако методика позволяет оценить негативные последствия для технического ресурса факт эксплуатации со ступенчатым изменением качества воды, в том числе и для случаев, например, непреднамеренной эксплуатации парогенераторов (сделанных в СССР) при повышенных концентрациях хлорид-ионов, как это имело место на парогенераторах комбината АЭС «Бруно Лейшнер» в 1982 г.

1.2.4 Пример для предлагаемой методики

Для проведения расчета задается тип парогенератора ПГВ-440 (общее количество теплообменных трубок 5500, технологическая защита 20% - 20%*5500=1100 штук) или ПГВ-1000 (общее количество теплообменных трубок 11000, технологическая защита 12% -12%*11000=1320 штук).

Далее выбирается количество интервалов наблюдения: 4. (Данные для расчета этого расчета задавались преподавателем.)

Число заглушенных теплообменных трубок на каждом интервале, штук: 2; 3; 2; 4.

Средняя концентрация Cl-, мкг/кг: 500; 150; 100; 70.

Продолжительность интервалов, год: 8; 1; 2; 0,5.

Остаточная концентрация Cl-, мкг/кг: 100.

Необходимо рассчитать остаточный ресурс (tост) парогенератора и написать программу для автоматического расчета, в основу которого положен метод приведенный в параграфе 1.2.3.

Блок схема работы разработанной для дипломного проекта программы приведена на рисунке 1.3. Программа разрабатывалась на языке Visual C#.

Рисунок 1.3 - Блок схема работы программы

Описание каждого элемента блок-схемы:

- Начало. Запуск программы.

- Загрузка дынных. При наличии исходных данных для программы их можно подгрузить вручную.

- Сохранение данных. Сохраняет введенные данные для последующих расчетов.

- Количество заглушенных ТОТ, Концентрация Cl-, временной интервал. Вводятся исходные для расчета.

- Выбор типа реактора. Выбирается тип реактора: ВВЭР-440, ВВЭР-1000.

- Выбор типа расчета. Выбирается расчет на указанный период времени (пол года, год…) или расчет оставшегося ресурса ПГ.

- Период расчета и концентрация Cl-. Задаются данные для расчета на указанный период.

- Концентрация Cl-. Задаются данные для расчета оставшегося периода работы, до заглушения всех ТОТ технологической защиты.

Внешний вид программы приведен на рисунке 1.4.

- Нажатие кнопки «Расчет». Производится расчет по указанной выше методике и выводятся результаты.

- Конец. Закрытие программы.

Рисунок 1.4 – Внешний вид программы для расчета

В блок 1 вводятся данные по числу заглушенных ТОТ в штуках, средняя концентрация Cl- в мкг/кг и продолжительность интервалов контроля состояния ТОТ в годах (Рис. 1.5).

Рисунок 1.5 – Исходные данные. Блок 1

В блоке 2 выбирается тип реактора и выбирается тип расчета. Для расчета остаточного ресурса выбирается опция «Оставшийся ресурс» вводится остаточная концентрация Cl-. Для предсказания количества заглушенных ТОТ на определенный период выбирается опция «На указанный период» и вводится концентрация Cl- и период расчета (Рис. 1.6).

Рисунок 1.6 – Исходные данные. Блок 2

После нажатия кнопки “Расчет” в блоке 3 выводится результат. Для заданных данных ВВЭР-440 - tост=152,9 года, ВВЭР-1000 - tост=151,2 года. Данный прогноз приведен как пример работы программы. Программа была написана как тренажер, для того что бы показать влияние химического состава воды на долговечность работы ПГ.

1.2.5 Выводы по разделу

Приведенные выше сведения позволяют утверждать, что коррозионная среда влияет на долговечность металла не через свои отдельные характеристики непосредственно, а опосредовано, через самостоятельные коррозионные процессы. Именно отсутствие математического детерминистского описания этих коррозионных процессов в подавляющем большинстве случаев и приводит к преждевременному повреждению металла в реальной конструкции. Способствует такому состоянию дел зачастую отсутствие математического аппарата для расчета долговечности при совместном воздействии на металл нескольких повреждающих процессов, включая коррозионные.

Поэтому ближайшей задачей в дальнейших исследованиях по проблеме оценки долговечности и проблеме управления долговечностью металла в контакте с коррозионной средой становится разработка детерминистских моделей коррозионных процессов и определение числовых значений критериев предельного состояния по этим повреждающим процессам.

Не менее важным и неоднозначным должны быть поиски путей замены так называемого коэффициента влияния коррозионной среды на функцию влияния и построение алгоритма расчета долговечности металла при одновременном повреждающем действии нескольких процессов, включая коррозионные.

В свою очередь, локальные коррозионные процессы, как независимо протекающие, уже должны быть описаны именно через характеристики водной среды. Каждый из них, будь то: коррозионное растрескивание аустенитных сталей, динамика коррозионного растрескивания однотипных элементов из аустенитной стали, образование питтингов, накопление водорода в металле, коррозия под напряжением и коррозионная усталость - должны быть описан детерминистской моделью, в которой уже характеристики водной среды входят непосредственно как влияющие независимые фактор-аргументы.

Программа, разработанная для дипломного проекта, позволяет производить расчеты по описанной выше методике на ЭВМ.

Часть 2. Системы теплотехнического контроля и автоматизации II-го контура АЭС с ВВЭР-1000

2.1 Оборудование и технологические системы второго контура

2.1.1 Общие сведения

Второй контур включает в себя турбину К-1000-60/1500-2, генератор ТВВ-1000-4УЗ, систему паропроводов свежего пара, питательной воды, паропроводов низкого давления пароснабжения собственных нужд, систему возврата конденсата и дренажей, парогенератор и т.д. Решение по преобразованию энергии пара базируются на решениях, характерных для классических ТЭС. Пар из четырех ПГ по четырем паропроводам транспортируется в турбоустановку, отработав в цилиндре высокого давления (ЦВД), пар после осушки и перегрева в сепараторах-подогревателях (СПП) поступает в цилиндры низкого давления (ЦНД), а затем в конденсатор. Конденсат из конденсатора, пройдя 100%-ную очистку в блочной обессоливающей установке (БОУ), конденсатными насосами (КЭН) через подогреватели низкого давления подается в деаэратор (0,69 МПа). Из деаэратора двумя питательными турбонасосами питательная вода через подогреватели высокого давления подается в ПГ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы