Автоматизация энергоблока АЭС с ВВЭР-1000

- малое число типов модулей;

- простота программирования и обслуживания с использованием «технологического» языка;

- обеспечение всех функций управления, сбора и обработки информации;

- высокая готовность программного обеспечения для решения задач в энергетике.

2.1.8 Область применения

Система предназначена для решения следующих задач автоматизации процессов:

- измерение

и обработка;

- управление;

- регулирование;

- расчет и контроль;

- защита и блокировка;

- сигнализация.

Благодаря гибким схемным решениям система может соответствовать любым требованиям к надежности. Она может быть сконфигурирована как без резервирования, так и с частичным или с полным резервированием.

2.1.9 Структура

AS 220 EA конструктивно представляет собой шкаф, в котором расположены каркасы с функциональными модулями (до 48 модулей в одном шкафу), модулями контроллера шины ввода/вывода (EAS), интегрированной шиной ввода/вывода, элементами резервированного питания и защиты, сетевыми компонентами.

AS 220 EA может иметь внутреннее резервирование (шины ввода/вывода, питания, EAS) или быть не резервированной. Резервирование осуществляется по схеме «1 из 2, горячий резерв», причем секции шин гальванически развязаны и доступны со стороны обоих модулей EAS. Это обеспечивает доступ к любому из модулей, установленному в AS, и надежную связь с шинами SC и CS 275.

Система состоит из:

- одного или двух основных каркасов с EAS и 12 слотами для функциональных модулей;

- до 6 каркасов расширения.

В зависимости от схемного решения могут быть установлены до 108 функциональных модулей. Напряжение питания — 248 постоянного тока, причём предусмотрена возможность его резервирования.

2.1.10 Принцип работы

Принцип работы системы автоматизации AS 220 EA определяется функциональными и сигнальными модулями. Все задачи автоматизации решаются распределёно функциональными модулями, работающими автономно.

Обмен сигналами между модулями осуществляется через шину ввода/вывода, которая центрально управляется контроллером шины ввода/вывода EAS. Через EAS осуществляется также связь с шиной меж контроллерного обмена SC, которая служит для обмена аналоговыми и дискретными сигналами между AS, а также с резервной шинной системой CS 275.

Обмен сигналами структурируется с помощью устройства сопряжения PG 750 или рабочей станции WS 30 на модуле управления шиной ввода/вывода EAS. Данные структурирования записываются в EEPROM данного модуля.

Модули EAS соединены между собой через интерфейс и циклически обмениваются тестовой комбинацией, контролируя таким образом друг друга.

Конфигурирование модулей AS 220 ЕА осуществляется с помощью графических инструментальных средств GEТ/ТМ и ES 680 или непосредственно на входном технологическом языке с использованием программатора PG. Данные о конфигурации заносятся в EEPROM модулей и сохраняются все время, даже пока отключено питание модулей.

Часть 3. Разработка методики прогнозирования повреждений теплообменных трубок парогенератора

3.1 Основные положения

Обеспечение надежной работы теплообменных трубок (ТОТ) парогенераторов (ПГ) является важнейшей задачей для различного типа АЭС как в отечественной атомной энергетике, так и за рубежом.

Тонкостенные теплообменные трубы парогенератора являются важной частью границы первого контура и для того, чтобы исполнять функции эффективного барьера, теплообменные трубы не должны иметь сквозных дефектов или дефектов, требующих глушения ТОТ.

На ПГ российского производства повреждения теплообменного пучка имеют место в различной степени на всех блоках АЭС и являются в настоящее время основным фактором, определяющим остаточный ресурс ПГ.

3.2 Особенности эксплуатации ТОТ парогенераторов АЭС с ВВЭР

3.2.1 Объект исследования

Характерными особенностями парогенераторов АЭС с ВВЭР являются [8]:

- горизонтальный цилиндрический корпус с расположенными внутри горизонтальными змеевиками теплообменных труб, заделанных в вертикальные коллекторы теплоносителя;

- использование верхней части объема корпуса для гравитационной сепарации;

- применение в качестве теплообменной поверхности труб размером 16х1,4 мм (для ПГВ-440) и 16х1,5 мм (для ПГВ-1000) из нержавеющей стали.

В 2001 году был завершен проектный срок службы энергоблоков первого поколения АЭС с ВВЭР-440, к каким относятся блоки №3,4 НВАЭС и №1,2 КАЭС. Эти энергоблоки находились в работоспособном состоянии, когда решался вопрос о том, что замещающих энергетических мощностей в стране не вводилось, и стал актуальным вопрос продления срока службы незаменяемого оборудования указанных блоков. К такому оборудованию относятся и парогенераторы.

Работы по продлению срока службы парогенераторов сверх проектного значения заключались в анализе и оценке их технического состояния по результатам эксплуатационного контроля.

3.2.2 Критерии глушения ТОТ

Коррозионное повреждение теплообменных труб парогенераторов является одним из самых важных факторов, влияющих на ресурс парогенераторов.

Дефектные трубы подвергаются глушению, а сварные швы могут быть отремонтированы. Трубы с дефектами небольших размеров могут находиться в эксплуатации, если возникшая и зафиксированная межконтурная течь не превышает допустимых регламентных пределов.

В последнее время в мире преобладает тенденция установления критерия глушения в зависимости от типа дефекта и его расположения.

В России ведется работа по разработке критериев глушения с учетом параметров дефектов. Так при выборе критериев глушения на ПГ-3 блока НВАЭС принимались во внимание следующие браковочные признаки:

- величина параметра "нехватка материала" (разъедание материала вследствие коррозионного процесса) при обследовании;

- скорость роста дефектов по данным нескольких проверок более 10% за год в диапазоне 60-70 % от толщины стенки;

- близкое расположение нескольких дефектов в критичной зоне (до 15 мм между индикациями);

- появление и интенсивный рост вновь образовавшихся индикаций в критической зоне, т.е. там, где наблюдается интенсивная деградация.

Наиболее часто критерием глушения является предельное значение размера дефекта, определяемое в результате эксплуатационного контроля.

Контроль плотности и поиск неплотных теплообменных труб ПГ ВВЭР производится в период планово-предупредительного ремонта (ППР) гидравлическим или пневмогидравлическим аквариумным способами и собственно гидравлическими испытаниями.

В последнее время для оценки состояния ТОТ широко используется вихретоковый контроль (ВТК), который является основным источником информации о коррозионном состоянии теплообменных труб ПГ. Данные ВТК позволяют получать численные характеристики, связанные с состоянием каждой теплообменной трубы. Применение систем ВТК для обнаружения дефектов в теплообменных трубах и выборочное глушение дефектных труб позволяет повысить надежность работы парогенераторов и блока в целом.

По результатам ВТК производится выборочное глушение дефектных труб, что позволяет избежать во время эксплуатации возможного раскрытия имеющегося дефекта до сквозного и, соответственно, внепланового останова реакторной установки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы