Теория и практика валютного дилинга

Постановка сделок на позицию по счетам НОСТРО. Для того, чтобы движение валютных средств было отражено по пози­ции по корсчетам НОСТРО на конкретную дату валютиро­вания, сотрудники отдела расчетов по валютным операци­ям, передают сотрудникам, ведущим позицию, либо копии сделок, либо стандартную информацию об используемых кор­респондентских счетах банка. Например, для конверсион­ной сделки с Ban

k Austria, London, рассмотренной в главе 5, эта информация могла бы выглядеть следующим образом в виде стандартного слипа:

табл. 28

Это означает, что по данной сделке на дату валютирования 8 сентября 1994 г. мы платим 5 млн. долларов с нашего кор­счета НОСТРО в Bank of New York, NY, и получаем 7.721 тыс. немемецких марок на корсчет НОСТРО в Ost-West Han­delsbank, Frankfurt/Main.

Для депозитных сделок сотрудники рассчитывают сумму на­численных процентов, подлежащих уплате по привлеченно­му депозиту, или ожидаемых к получению по размещенному депозиту. При постановке на позицию депозитных сделок — на дату валютирования отражается движение только основ­ной суммы, на дату окончания также получение или списа­ние процентов. Например, запись (слип) может выглядеть следующим образом:

табл. 29

Направление сделок в бухгалтерию для проведения проводок по балансу. В зависимости от внутреннего документооборота в банке это могут быть сами сделки, их копии или вышеупо­мянутые стандартные слипы с информацией об использо­ванных корсчетах НОСТРО.

Расчет неттинга (чистого платежного результата по взаимо­зачету конверсионных сделок с одним банком-контрагентом). Он осуществляется после окончания всех сделок с данным контрагентом на конкретную дату валютирования (для конвер­сионных сделок с мировыми валютами типа USD/DEM — после 13-00 по московскому времени дня, предшествующего дате валютирования; для сделок на российском рынке типа USD/RUR — по окончании рынка сделок «today» после 14-00 по московскому времени, совпадающего с датой валю­тирования.

Оформление платежных поручений в банки-корреспонденты

для перечисления средств по сделкам с корсчетов контрагенту. Перечисляемые средства:

по конверсионной сделке — проданная валюта на дату ва­лютирования;

по депозитной сделке:

для размещенного депозита — перевод средств заемщику на дату валютирования;

для привлеченного депозита — возврат средств кредитору на дату окончания.

Платежные поручения посылаются в банк-корреспондент посредством телексной связи, либо через систему SWIFT (формат МТ202) после получения подтверждения по сделке от контрагента. Для сделок с контрагентами, с которыми ис­пользуется неттинг, платеж осуществляется не по каждой сделке, а на чистый результат по взаимозачету.

Оформление уведомлений в банки-корреспонденты о получении на корсчета средств по сделкам от контрагентов:

по конверсионной сделке — купленная валюта на дату валютирования;

по депозитной сделке:

для размещенного депозита — возврат средств от заемщика на дату окончания;

для привлеченного депозита — получение средств от кредитора на дату валютирования.

Аналогично платежным поручениям уведомления о получе­нии отсылаются в банки-корреспонденты по телексу или в системе SWIFT (формат МТ210, см. ниже).

Уведомления о получении средств не столь обязательны, как платежные поручения, так как ожидание прихода средств в отличие от перевода является пассивным действием. Однако их рекомендуется отправлять в банки-корреспонденты как минимум по двум причинам:

если по данному корсчету имеется относительно маленький остаток, но по нему проходят расчеты по арбитражным операциям (куплен 1 млн. долларов — приход средств, затем продан 1 млн. долларов — уход средств), то банку-коррес­понденту необходимо заранее знать о приходе средств на корсчет (купленных долларов), чтобы авторизовать перевод средств в пользу контрагента (проданных долларов);

если произошла непоставка средств от контрагента, в результате чего по счету образовался овердрафт (дебетовое сальдо), или банк-корреспондент задерживает в свою очередь перечисление средств по другим операциям, то в случае наличия у него уведомления о поступлении средств он может заранее (до получения выписки по счету — см. ниже) ин­формировать об этом наш банк.

Контроль за реальным движением средств по корсчетам НОС­ТРО. Это достигается путем сверки данных о движении средств по выписке о состоянии корсчета на дату валютирова­ния из банка-корреспондента (Statement of Account) с внут­ренним учетом. Выписка поступает обычно на следующий день после даты валютирования, поэтому данный контроль запаздывает на один день. Во многих банках эту функцию сверки выписки и позиции НОСТРО выполняют сотрудни­ки службы выверки корсчетов НОСТРО (NOSTRO Reconcilia­tion). В ряде случаев, если необходимо заранее удостовериться в приходе средств от контрагента (особенно от небольшо­го банка), чтобы сделать перевод в его пользу по конверси­онной сделке, сотрудники отдела расчетов могут напрямую связаться с банком-корреспондентом.

Выяснение причин и устранение недостатков при непоступле­нии средств по сделке (trouble). В случае если банк не полу­чил на дату валютирования ожидаемые средства, сотрудни­ки отдела расчетов по валютным операциям связываются по телефону (или через дилеров) с отделом Back-Office банка-контрагента и выясняют причину непоставки. В случае если непоставка средств по сделке произошла по вине контраген­та, банк имеет право настаивать на нижеследующих услови­ях поступления ожидаемых средств.

Back Value Payment — зачисление средств прошедшей датой валютирования. Для этого банк-контрагент, не переведший вовремя средства, должен запросить свой банк-корреспон­дент осуществить перевод «задним числом», заплатив за это особый, увеличенный тариф. На практике это происходит следующим образом: банк-корреспондент контрагента свя­зывается с банком-корреспондентом нашего банка и осущес­твляет проводки по счетам «задним числом». Проще всего это. делается, если оба контрагента имеют корсчета по дан­ной валюте в одном банке-корреспонденте.

Good Value Payment — перевод непоставленных средств са­мой ближайшей датой валютирования. При этом с контра­гента, непоставившего средства в срок, взыскиваются штраф­ные проценты за каждый просроченный день, подразумева­ющие, что банк, рассчитывавший на эти деньги, но не полу­чивший их, был вынужден либо финансировать недостаток путем привлечения на рынке депозита, либо уплачивать штрафной процент по овердрафту.

Ставка штрафного процента либо оговаривается во взаим­ном договоре банков-контрагентов, либо берется на основе применяемых в международной практике штрафных ставок. Например, в зависимости от степени взаимоотношений между контрагентами штрафные ставки могут быть следующими:

от LIBOR + 4% годовых за дни непоставки (международная практика)

до 1% от суммы за каждый день просрочки.

В России на межбанковском рынке принята штрафная став­ка по долларовым непоставкам в размере 0.01 — 0.1% от суммы за каждый день просрочки; по непоставке рублевых средств — двойная ставка рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы