Анализ различных методов оценки статистических показателей при типическом отборе
Вообще, точность статистических показателей играет огромную роль в выборочном наблюдении; точность статистических показателей показывает степень их соответствия отображаемой ими действительности. Тутубалин В.Н. справедливо пишет, что «при аккуратной статистической обработке интересуются не только результатом, но и точностью, с которой этот результат получен, а для оценки точности уже нужна стат
истическая модель и вообще наука» [№12, стр. 28].
Для проверки насколько представительна выборка, образованная типическим способом, в расчетной части курсовой работы произведен отбор выборочной совокупности с помощью типического отбора. По данным таблицы 1 «Выручка от реализации товаров и услуг предприятиями обрабатывающей промышленности» проверяем, однородна данная совокупность или нет. Рассчитывая коэффициент вариации, убеждаемся, что совокупность неоднородна. Тогда разбиваем ее на три группы с равными интервалами. Далее осуществляем 40%-ную типическую выборку, пропорциональную численности предприятий в отдельных группах и вариации признака, с механическим отбором внутри образованных групп. Затем определяем с вероятностью 0,683 границы, в которых будет находиться генеральная средняя выручка от реализации товаров и услуг. Но с данной вероятностью генеральная средняя выручка от реализации товаров и услуг не будет входить в полученные границы. Следовательно, можно сделать вывод, о том, что результаты выборочной совокупности нельзя распространить на генеральную совокупность, т.е. выборка непредставительна. Но если увеличить вероятность, например до 0,954, то тогда в полученные границы обязательно войдет генеральная средняя выручка от реализации товаров и услуг и, следовательно, выборка будет являться представительной.
Список использованной литературы
1. Венецкий И.Г. Теоретические и практические основы выборочного метода: Учебное пособие. – М.: Изд-во МЭСИ, 1975.
2. Джессен Р. Дж. Методы статистических обследований/Перевод с англ., под ред. и с предисловие Е.М. Четыркина. – М.: Финансы и статистика, 1985.
3. Дружинин Н.К. Выборочное наблюдение и эксперимент: (Общие логич. принципы организации). – М.: Статистика, 1977.
4. Кокрен У. Методы выборочного исследования/Пер. с англ. – М.: Статистика, 1976.
5. Методологические положения по статистике. Выпуск 3/Госкомстат России. – М, 2000.
6. Моргенштерн О. О точности экономико-статистических наблюдений. М.: Статистика, 1968.
7. Общая теория статистики: учеб. для вузов по направлению и спец. «Статистика» / И.И. Елисеева, М.М. Юзбашев; под ред. И.И. Елисеевой. – 5-е изд., перераб. доп. – М.: Финансы и статистика, 2005.
8. Практикум по теории статистики: Учеб. пособие для экон. спец. вузов [Р.А. Шмойлова, А.Б. Гусынин, В.Г. Минашкин, Н.А. Садовникова]; Под ред. Р.А. Шмойловой. – М.: Финансы и статистика, 2001.
9. Статистика: Учеб. пособие / [Л.П. Харченко, В.Г. Долженкова, В.Г. Ионин и др.]; НГАЭиУ. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2002.
10. Статистика: учебно-метод. комплекс для всех экон. спец. [В.В. Глинский и др.]; НГУЭУ, каф. статистики. – Новосибирск, 2005.
11. Суслов И.П. Основы теории достоверности статистических показателей. Новосибирск: Наука, СО, 1979.
12. Тутубалин В.Н. Статистическая обработка рядов наблюдения. М.: Знание, 1973.
13. Шварц Г. Выборочный метод. Руководство по применению статистических методов оценивания/Пер. с нем. – М.: Статистика, 1978.
Другие рефераты на тему «Экономико-математическое моделирование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выборочные исследования в эконометрике
- Временные характеристики и функция времени. Графическое представление частотных характеристик
- Автоматизированный априорный анализ статистической совокупности в среде MS Excel
- Биматричные игры. Поиск равновесных ситуаций
- Анализ рядов распределения
- Анализ состояния финансовых рынков на основе методов нелинейной динамики
- Безработица - основные определения и измерение. Потоки, запасы, утечки, инъекции в модели